フォロワー数だけ割引します――Twitterビジネスの行方オルタナブログ通信(4/4 ページ)

» 2010年03月26日 16時56分 公開
[森川拓男,ITmedia]
前のページへ 1|2|3|4       

男の料理を褒めるポイントとは?

 ある種の職業において女性が少ないのはなぜか、と前々から気になっていた。このことについて永井千佳氏「永井千佳の音楽ブログ」が複数のエントリーで考察していたので紹介したい。

職業 なぜ女性が少ないのか
寿司職人 なぜ女性の寿司職人が少ないのか
シェフ 女性のシェフが増えてきたといってもまだまだ難しい理由(その1)
女性のシェフが増えてきたといってもまだまだ難しい理由(その2)
指揮者 なぜ女性指揮者が少ないのか(その1)
なぜ女性指揮者が少ないか(その2)

 家庭において料理を作るのは母親(女性)である場合が多いが、レストランのシェフは男性ばかり。今後は変わっていくのかもしれないが、最近は、家庭でも料理をする男性が増えてきた。“弁当男子”なる言葉も生まれ、ますます、家庭において男性が料理することに対して抵抗が無くなってきたような気がする。

 そしていま、オルタナブロガーは料理の話題で持ちきりである。自分で作る人、お気に入りを紹介する人……ぜひ読んでほしい。そして、料理をしたことがない人は、これを機会にチャレンジしてみよう。

ブロガー ブログ 俺の料理は世界一
今泉大輔氏 シリアルイノベーション 低価格帯カレーベスト5 + 日本でもっとも安くて早くてうまいカレー
大木豊成氏 走れ!プロジェクトマネージャー! オリジナルカレーもいいけど、無印のレトルトは捨てがたい
方波見豊氏 破壊的イノベーションでキャズム越え カリフォルニアバーガーに満足できず、自分でハンバーグを作った。でもレンコン入りでソースはイタリアン(トマト)。
Specialオルタナトークで『俺のカレーは世界一!』という食がテーマなので、慌てて昨夜に作ってみた。
中村昭典氏 中村昭典の、気ままな数値解析 【5分】 本格派(っぽい)カレーを、ある道具で短時間で作る、週末お父さん向けレシピ
本荘修二氏 Dr.本荘の Thought & Share カレー好きブログ from 下北沢
山口陽平氏 一般システムエンジニアの刻苦勉励 男の料理を誉めるポイント

 以上、3月4〜10日にかけてオルタナティブ・ブログへ投稿されたエントリーの中から紹介させていただいた。本稿からオルタナティブ・ブログに興味を持たれたならば、ぜひほかのエントリーも読んでほしい。

 オルタナブロガーへ新たに投稿されたエントリーは、新着エントリー一覧でチェックできる。フィード配信もされており、リーダーなどを活用すれば場所を選ばずに確認できる。

 ブロガーからチェックしたいという人は、ブロガー一覧新規参加ブロガーで、顔写真付きの一覧が見られる。月間ブロガーベスト30では旬のブロガーが一覧できる。さらにITmedia オルタナティブ・ブログ Podcastでは、オルタナブロガーの肉声も聞けるのだ。

 オルタナティブ・ブログから、ITの今を知る新たな発見があるはずだ。

ITの潮流が分かるオルタナブログ通信過去記事一覧。


関連ホワイトペーパー

iPhone | ブログ | 携帯電話


企業向け情報を集約した「ITmedia エンタープライズ」も併せてチェック

前のページへ 1|2|3|4       

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

注目のテーマ