選べる3つのエリア、最後は「集中」エリア。
ここは集中するための場所なので「1度につき2時間まで」「会話はNG」である。もちろん飲食もダメ。
だから話しかけちゃダメだってば。ポップコーンを食べるのも禁止。
うらめしそうな顔をしてもダメなものはダメです(笑)。
内山「全ての席を体験してみたけど、本当に場所によってスタイルが全然違うんだね。しかも時間毎に場所が変わるから、次の時間はどんな仕事をやるか、自分で考えていないとダメだよね」
企画担当者「内山さん、弊社の商品“じゃがりこ”は食べたことありますか?」
こちらでは新製品の企画会議が行われていた。
内山「もちろん! 色んな種類があって一通り食べるんだけど、サラダ味とチーズ味の二大巨頭が強力すぎるんですよね〜」
企画担当者「そうですね。でも今回はその2つにも負けない新しい味を開発したんです! ぜひ“何味”のじゃがりこか当ててみてください!」
内山「これですか。……うーーん、野菜の味がかなり強いですよね。なんだろ……?」
企画担当者「はい、アスパラベーコンです」
内山「答えを言うの早すぎ! もうちょっと考えさせてよ……」
内山「でも、本当においしい! お菓子にもおつまみにもなる味です」
【内山信二が行く!オフィス訪問記】 カルビー・後編 ヒット商品連発! カルビーを支える“評価制度”を体験
「かっぱえびせん」や「じゃがりこ」「ポテトチップス」などヒット商品を連発するカルビーの“評価制度”を体験! 自由な中にも厳しさあり……必見。
ドワンゴやAmazon、コクヨ、サイボウズ……皆さまがご存じの企業の内側をご紹介。
ドワンゴ・前編 社員が勝手に駄菓子屋をオープン?自由で働きやすいドワンゴに潜入
Amazon・前編 恐竜に見守られながら壁登り?Amazon“仰天”のオフィスに潜入!
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.