5時間毎に座席が変わる! 内山信二がカルビー流”3つ”の働き方を体験内山信二が行く!オフィス訪問記(6/8 ページ)

» 2016年09月17日 07時15分 公開
[ITmedia]
内山

 選べる3つのエリア、最後は「集中」エリア。

内山

 ここは集中するための場所なので「1度につき2時間まで」「会話はNG」である。もちろん飲食もダメ。

内山

 だから話しかけちゃダメだってば。ポップコーンを食べるのも禁止。

内山

 うらめしそうな顔をしてもダメなものはダメです(笑)。

内山

内山「全ての席を体験してみたけど、本当に場所によってスタイルが全然違うんだね。しかも時間毎に場所が変わるから、次の時間はどんな仕事をやるか、自分で考えていないとダメだよね」


内山
内山

企画担当者「内山さん、弊社の商品“じゃがりこ”は食べたことありますか?」


 こちらでは新製品の企画会議が行われていた。

内山

内山「もちろん! 色んな種類があって一通り食べるんだけど、サラダ味とチーズ味の二大巨頭が強力すぎるんですよね〜」


内山

企画担当者「そうですね。でも今回はその2つにも負けない新しい味を開発したんです! ぜひ“何味”のじゃがりこか当ててみてください!」


内山
内山

内山「これですか。……うーーん、野菜の味がかなり強いですよね。なんだろ……?」


内山

企画担当者「はい、アスパラベーコンです」


内山

内山「答えを言うの早すぎ! もうちょっと考えさせてよ……」


内山
内山

内山「でも、本当においしい! お菓子にもおつまみにもなる味です」


この記事を見た方は、こちらもチェックしています。

【内山信二が行く!オフィス訪問記】 カルビー・後編 ヒット商品連発! カルビーを支える“評価制度”を体験

内山内山内山

 「かっぱえびせん」や「じゃがりこ」「ポテトチップス」などヒット商品を連発するカルビーの“評価制度”を体験! 自由な中にも厳しさあり……必見。

【内山信二が行く!オフィス訪問記】バックナンバーはこちら

ドワンゴやAmazon、コクヨ、サイボウズ……皆さまがご存じの企業の内側をご紹介。

ドワンゴ・前編 社員が勝手に駄菓子屋をオープン?自由で働きやすいドワンゴに潜入

Amazon・前編 恐竜に見守られながら壁登り?Amazon“仰天”のオフィスに潜入!

タニタ・前編 健康への意識高い計企業に潜入! 社員みんなが体重に体脂肪率、活動量まではかりまくる!

コクヨ・前編 内山信二「つっかえて入れない…」オフィスの壁に“謎の穴”が!

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

注目のテーマ