ふるさと納税、7割の自治体が「制度改正の対策した」 6割以上が選んだ「対策」は?
10月にふるさと納税に関する制度改正が施行された。調査によると、自治体の7割以上が「制度改正を受けて、対策した」と回答。実際に、どのような対応をしたのか?(2023/11/23)
アルミ缶を中身が入ったまま溶かしてみた結果…… ぷるっぷるのジュースがこぼれない不思議
たのしい化学のじかんだ。(2023/6/28)
長浜淳之介のトレンドアンテナ:
台頭する「カルビ丼」専門店 吉野家HDも参戦 「東京チカラめし」との違いは?
ファストフード業態として「カルビ丼」が台頭している。吉野家と焼肉きんぐの運営会社がそれぞれ参入。かつて隆盛を誇った「東京チカラめし」との違いはどこにあるのか。(2023/6/3)
休息や癒しの時間を:
静岡県伊東市の森林にリゾート施設が誕生、特徴は?
ライフエッグは2023年秋、静岡県伊東市十足地区に複合観光施設「奏の森リゾート」を開業する。「自然エリア」「商業エリア」の2つからなるリゾート施設が誕生する。(2023/3/3)
肉の筋を1万回切ってみた → 完全に“アレ”になってしまう 筋切り器で刺しまくった結果新たなトリビアが誕生
うすうす分かってはいたけども……。(2023/1/15)
一ノ関「金格ハンバーグと牛あぶり焼き弁当」(1280円):
岩手の老舗駅弁店があの名店とコラボした“いい肉”の駅弁
一ノ関にある、創業100年老舗「斎藤松月堂」と平成生まれの実力派「格之進」。このコラボで作られる“いい肉”の駅弁、そのお味は?(2022/1/30)
しゃぶしゃぶ松五郎、渋谷宮益坂上に新業態の第1号店をオープン 野菜、肉、ご飯類を290円から選ぶ方式
しゃぶしゃぶ松五郎は、野菜、肉、ご飯類を客が選ぶ新業態の第1号店を、渋谷宮益坂上にオープンした。(2021/11/15)
長浜淳之介のトレンドアンテナ:
大量出店の「やっぱりステーキ」が、今後も“独走”を続けられそうな理由
低価格ステーキチェーンの「やっぱりステーキ」が順調に店舗数を伸ばしている。他の低価格ステーキチェーンが伸びているわけではないのに、なぜ「やっぱり」は好調なのか?(2021/9/22)
長浜淳之介のトレンドアンテナ:
人気ステーキチェーンを超えた!? ハンバーグ専門店の「挽肉と米」と「極味や」に行列ができるワケ
「ハンバーグ専門店」に注目が集まっている。「挽肉と米」と「極味や」が新しい食べ方を提案し、行列ができている。ステーキブームが落ち着く一方で、なぜハンバーグが支持されるのか。(2020/11/30)
タイムアウト東京のオススメ:
東京、焼き肉店のおいしい冷麺
東京の街の“ローカルエキスパート”が、仕事の合間に一息つけるスポットやイベントを紹介します。(2020/8/4)
長浜淳之介のトレンドアンテナ:
京都勝牛は“牛カツ戦争”を制するか 焼き肉とステーキを経てたどり着いたビジネスモデルに迫る
牛カツ最大手「京都勝牛」が積極攻勢。運営会社は焼き肉やステーキを経て牛カツにたどり着いた。国内だけでなく海外にも目を向ける戦略に迫る。(2019/12/4)
長浜淳之介のトレンドアンテナ:
「焼肉ポリス」がお客にダメ出し!? 安楽亭と牛角を脅かす「焼肉きんぐ」の戦略に迫る
大手焼き肉チェーンの「焼肉きんぐ」が快進撃を続けている。サービスの要となるのは「焼肉ポリス」の存在だ。豊富なメニュー開発力も強さを支える。(2019/10/29)
長浜淳之介のトレンドアンテナ:
ウェンディーズ×ファーストキッチン イマイチだった両者のコラボ店が人気の理由
「ファーストキッチン」と「ウェンディーズ」がコラボした業態が売り上げを伸ばしている。2015年から始めたこの取り組みは成功を重ね、わずか3年で40店も増えた。快進撃の秘密を探る。(2018/10/23)
ワンコインでここまで食べられる! 学食研究家・唐沢明が選ぶ東京のおいしい学食4選
ほとんどの大学の学食は誰でも利用できるのです!(女子大と一部の国立大学は不可)(2018/3/29)
長浜淳之介のトレンドアンテナ:
なぜ「目隠しレストラン」が人気なのか
目隠しをして、肉が香ばしく焼ける音をヘッドフォンで聞きながら熟成肉を楽しむ「旬熟成 GINZA GRILL」が人気を集めているという。(2017/8/9)
タイムアウト東京のオススメ:
黄金週間を満喫する
東京の街の“ローカルエキスパート”が、仕事の合間に一息つけるスポットやイベントを紹介します。(2016/4/26)
ガッツリいこうぜ! GWのお台場で「肉フェス2016」開催 肉好きが歓喜する11日間へ
魅力的すぎる。(2016/4/4)
絶対に空腹時に見てはいけません 世界一おいしいステーキを探して食べまくるドキュメンタリー映画が日本上陸
深夜に見るのもだいぶ危険です。(2015/9/8)
ボトルキープじゃなくて「ミートキープ」! 日本酒で熟成させたお肉を店内でキープできる焼肉店がオープンへ
現在クラウドファンディングで支援を募集中です。(2015/9/2)
ピザは“巻く”もの ピザーラから期間限定で「スッキリ!! 手巻きピザ」登場
パーティが盛り上がりそう!(2015/1/21)
2014年の外食トレンドで、最も注目されたのは?
2014年の外食トレンドで、あなたが最も注目したものはなんですか? グルメサイト『食べログ』に登録しているユーザーに聞いたところ……。(2014/12/8)
「肉」を食う=増税後も、幸せな「プチぜいたく」76% エバラ調べ
いきなり!ステーキやウルフギャング・ステーキハウスなど、最近、うまそうな「肉」の話題が豊富。消費税増税後、「食」に関する消費者の意識は変わったのか。中でも特別な「肉」の意識はどうか。エバラ食品調べ。(2014/4/28)
タイムアウト東京のオススメ:
肉は塊に限る
東京の街の“ローカルエキスパート”が、仕事の合間に一息つけるスポットやイベントを紹介します。(2014/3/18)
今日が特別になる店「TODAY’S SPECIAL」がオープン
青山にショップを構えるライフエディトリアルブランド「CIBONE(シボネ)」が10周年を節目に新たなブランド「TODAY'S SPECIAL(トゥデイズ スペシャル)」をプロデュース。その第1号店が自由が丘にオープンした。(2012/4/3)