ITmedia
Today on ITmedia 2004年09月13日 19時55分
Home News Enterprise AnchorDesk Mobile PCUPdate LifeStyle Games Shopping Jobs
Security | Developer | Case Study | Survey | IT Premium | Mail Magazine | ケータイ・サービス
用語辞典 | ソフトバンクの出版物 | Site Map | Ranking » Top30
チャンネル/サービス一覧
ITプレミアム
ショッピング
転職情報
ケータイ向けサービス
メールマガジン
キャンペーン
IT用語辞典
ソフトバンクの出版物
スタッフ募集(制作)
 
ヤフーBBマガジン[7月号] 2003年5月22日(木)
ホット★トピックスONLINE ネットで発見!COOLで熱い旬ネタワイド I N D E X
鳥はむを作ろう!
個人情報保護法案の大誤解
ネット検索はポータルで選ぶ
家庭で実践する節電対策

※リンクのついていない項目は,現在発売中のYahoo! BB Magazine 2003年7月号の誌面でご覧いただけます(バックナンバーのオンライン購入はこちらから)


鶏のむね肉でハムのような食感!?
2ちゃん発の料理
鳥はむを作ろう!


Photo 2ちゃんねるで生まれたレシピが、ひそかなブームとなっている。いろんな人が工夫しながら開発した究極の鶏のむね肉レシピ、「鳥はむ」に挑戦してみよう!
2ちゃんねる
www.2ch.net

2ちゃんで噂のレシピ
鳥はむの正体は?

「鳥はむ」をご存じだろうか。「鳥はむ」とは、鶏のむね肉を材料として作るレシピ。その起源は「2ちゃんねる」の料理板だ。

 2001年4月、「鶏肉 むねvs.もも」スレッドでは、むね肉をおいしく食べる方法について、活発に意見が交わされていた。鳥はむブームの発端となったのは、89番の書き込み。「ぱくぱく名無しさん」という人が、鶏のむね肉を塩漬けにしてゆでて食べるという方法を伝授。「食感は売ってるハムと同じ」と書いたことから、「鳥はむ」と名付けられた。

 そもそも、鶏のむね肉は安いけれどあんまりおいしくない、むね肉をおいしく食べる方法があれば、というところからスタートしたこの話題。むね肉をいかにハムらしい味にするかというテーマでいろんな人が工夫し、結果を発表し合っているうちに、よりハムらしく作るための知恵が集まった。鶏をゆですぎるとタダの「ゆで鶏」になる、最初にハチミツを塗っておくとハムに近くなるなどのチップスの集合体から、めでたく「失敗無しレシピ」が完成。基本的に、この「失敗無しレシピ」を忠実に実行すれば、誰でも簡単に「鳥はむ」を作ることができる。

 ただし、完成までには時間がかかる。作り始めからできあがりまで、約3日。その間何もせず、ただ冷蔵庫に寝かせ、熟成を待つ。待っている間に盛り上がる期待と完成の喜び、誰でも簡単に作れる手軽さが、鳥はむの魅力だ。もし失敗したとしても「ゆで鶏」として食べられるし、スープも無駄にはならない。ふだんは料理をしないという人もチャレンジしてみては?

ホット★トピックス ONLINE 1/4 次


SEARCH
@IT sbp 会社概要 | 利用規約 | プライバシーポリシー | 採用情報 | サイトマップ | お問い合わせ
ITmediaはアイティメディア株式会社の登録商標です。