5年間保存できるレトルトタイプの麺料理「おいしさにこだわった保存食」を販売している会社、テーブルストックが次に発売したのが、より手軽で便利な日常食として、電子レンジでも湯煎(せん)でも調理できるレトルトタイプのパスタ「麺Quick」シリーズの2製品「麺Quick 国産豚100%のボロネーゼパスタ」と、「麺Quick 濃厚海老クリームパスタ」だ。
今回は、保存食ではなく、簡単においしいパスタが食べられるレトルト食品なので、コンビニなど一般の流通に乗せられており、価格も1人前200g入りで350円+税と、買いやすい量と価格になっている。何といっても、袋のまま電子レンジで2分30秒(500Wの場合)で出来上がって、皿にあけずにそのまま食べられる手軽さが魅力だ。保存期間は1年。
テーブルストックというブランドの始まりは、パスタやうどんといったメニューをレトルトで5年保存を可能にした「おいしさにこだわった保存食」だった。
発売されたのは2021年3月。コンビニに行けば電子レンジで温めるだけのパスタや、冷凍のパスタやラーメンなどがあるせいか、レトルトのパスタといわれても、あまり新しさを感じなかった。
しかし、よく考えてみれば、5分湯煎するだけで食べられる、具も入ったボロネーゼやナポリタンというのはそれ以前にはなかった。麺料理は茹でた麺をスープやソースの中に入れて放っておけばのびるものだ。それなのに5年保存できるというのはちょっと異常なことなのだけど、インスタントの麺料理が身近にあるせいで、なかなか気がつかない。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR