ITmedia総合 >  質問!ITmedia  >  D

「DB2」最新質問一覧

PHP
MDB2のプリぺアドステートメントについて
MDB2のプリぺアドステートメントを使用してテーブルデータを取得する際に、下記のように、$types で型指定をするのが一般的のようですが、この型指定をせずにデータを取得する事は可能なのでしょうか?(公式マニュアルでは指定したものしか見当たらなかったもので…)----...(2015/02/24)

Java
Java8u5を入れたらDB2が繋がらない
お世話になります。Java7u51でDB2を使っていましたがJava8u5をインストールしたらDB2が使えなくなりました。DB2のコンパイルでクラスがないとのエラーが出ます。import java.sql.*;import sqlj.runtime.*;import sqlj.runtime.ref.*;#sql iterator ItrPos (String, ...(2014/05/20)

PHP
PHPからIBMDB2に接続する方法
PHPからIBMDB2データベースに接続したいのですがどのようにすれば良いでしょうか?環境はwindows7XAMPP Version 1.8.2MySQL 5.5.32PHP 5.4.19よろしくお願いいたします。(2014/03/18)

C・C++・C#
DB2付きのC言語がコンパイルできません。
CはMicrosoftVisualStudio2012DBはIBM DB2です。同じ環境でコンパイル実行できていたのに、PCがおかしくなったのでフォーマットして入れなおしたらコンパイルができなくなりました。よろしくおねがいします。ソースはこちらです。#include <stdio.h>exec sql i...(2013/12/30)

その他(データベース)
DB2のSQL
select * from xTABLE where EMP_ID = "P001"というSQLを実行するとSQL0206N "P001" is not valid in the context where it is used. SQLSTATE=42703のエラーが出ます。SQLSTATEで調べても「"P001"の列がテーブルにない」ということみたい...(2013/12/12)

その他(データベース)
db2でisnumericは使えないのでしょうか。
やりたいことは、db2であるカラムの中の最大値を取得したいのですが、そのカラムのデータの中には整数以外も含まれています。整数のデータ中での最大値を取得したいのですが、良い方法はありませんでしょうか?where isnumeric(カラム名)=1 という感じで整数の中からの...(2013/10/03)

その他(データベース)
DB2 SQLチューニングについて
いつもお世話になっております。DB2のSQLチューニングで改善案が浮かばずどなたかお知恵を拝借したい次第です。現状は複数テーブルをJOINで結合したものをDISTINCTでまとめています。ですが、あまりにもデータ量が多くCPUに負荷がかかり、SQLエラーを起こしてしまいます。...(2013/03/17)

その他(データベース)
DB2アンインストールについて
こんにちは。DB2のアンインストール方法についてご質問させて下さい。DB2をアンインストールしようとしているのですが、上手くアンインストールする事ができません。コントロールパネルから「DB2-ExpressC」のプラグラム削除を実施した際、「致命的なエラー」と表示されア...(2013/03/10)

その他(データベース)
db2にて複数列の副照会を行いたい
db2にて複数列の副照会を行いたい会員番号の中で直近の利用日の明細を取得したい例)SELECT 会員番号,利用日,利用目的,使用器具 FROM 明細テーブル      WHERE (会員番号,利用日) = (SELECT 会員番号,MAX(利用日) FROM 明細テーブル GROUP BY 会員番号)どな...(2013/02/25)

PHP
MDB2のcreateTableでテーブル作成
宜しくお願いします。php5MySQLPEARWin7 XAMPPにて開発中です。表題にもありますように、$mdb2->loadModule('Manager');※$mdb2には前処理としてDBへの接続も完了しています。を唱えて、下記のテストテーブルをDBに作成しようとしています。$definition = array ( 'i...(2013/02/02)

Linux系OS
web2台+DB2台のwebシステム開発
web1、web2、db1、db2を使用したwebシステムを開発し勉強したいと思っております。下記構成で考えています。<構成>web1-DB1 |      |web2-DB2webは、apacheで考えています。最悪IISでも構いません。DBは、mysqlかposgreで考えています。最悪SQLServerやOracle...(2012/10/22)

その他(データベース)
DB2のprep/bindはJavaでは不必要?
Javaのプログラマです。最近、Cのプログラムをメンテナンスする機会がありまして埋め込みSQLを実装するためにDB2のprep/bindコマンドを必要とするプログラムを見つけました。DB2のprep/bindは事前にSQL文の実行準備をすることで性能を向上させていると理解しているのですが...(2012/05/09)

その他(データベース)
db2 create functionでエラー
aix version5 + db2 version9.5.5の環境でUDFを作成しようとDDLを実行したところ、以下のエラーがでて作成できませんでした。db2 9.7 では同じDDLで作成できました。どうやらcursorの定義に問題がありそうなのですが、9.5では以下のcursor定義はできないものなのでしょ...(2012/01/14)

その他(データベース)
DBとMDB2接続
DB接続していたものをMDB2接続に変更し、INSERTを行うとエラーが発生しています。DB接続時はMySQL、MDB2接続ではsql Server を使用しています。INT型でNULL禁止になっているところに値をNULL(もしくは空文字)で入れると(INSERT直前の値をvar_dumpするとSTRING(0) = &g...(2011/11/26)

その他(データベース)
db2にて数値を3桁文字にて出力したい
db2にて数値を3桁文字にて出力したい例えば(1) 1→001(2) 25→025(3) 674→674このようにSQL文にて可能でしょうか?(2011/11/24)

Visual Basic
VBからDB2への接続について(レコード数の取得)
初歩的な質問で申し訳ございませんが、以下内容についてご教授願います。・やりたいことVBからDB2へ接続後、実行したSELECT文の結果のレコード数を取得したい。・環境Visual Stadio 2005DB2 9.5・現在のコード Sub main() Dim wScriptHost As Object '...(2011/08/22)

その他(データベース)
DB2 8.2のインストーラーが欲しい
動作確認のため、DB2 8.2のインストーラーが欲しいです。IBMのサイトのどこかに旧バージョンもあると思うのですが、見つからず。聞き方が悪いのかGoogle先生も答えを出してくれませんでした。宜しくお願いします。(2011/06/27)

SE・インフラ・Webエンジニア
IBM DB2 express c
IBM DB2 express cをダウンロードしてインストールしようとすると、DB2 ユーザー名○○○はDB2命名規則に準拠しておりますん。インストールが完了した後、DB2製品を使用する際に認証の問題が発生する可能性があります。続行しますか?と表示さ...(2011/06/24)

PHP
fedora php pdoでdb2接続方法
お世話になっております。fedora 14、php 5.3.6-1.fc14、ibm db2 express c 9.7.4 linux x86でPDOを使ってDB2に接続するため、ドライバをインストールしようとしているのですが、方法がわかりません。https://students.kiv.zcu.cz/doc/php5/manual/ja/ref.pdo-odbc.php.htm...(2011/05/18)

その他(データベース)
DB2のテーブルの修復方法
日付項目はパーティションキーとなっているテーブルに対してATTACHしましたが、自分のミスでワークテーブルの該当キー項目の値はATTACH命令のSTARTING FROMとENDING ATで指定した値と違った。例:STARTING FROM ('2012-01-01') ENDING AT('2012-01-01')....実際のワークテ...(2011/04/13)

Windows 7
MDB2 Errorについて
ネット検索などをして画面を閉じようとするとMDB2 Error: connect failed という表示がされます 私には意味不明ですどのように対処すればいいのでしょうか環境はWindows7とIE8です(2011/03/22)

その他(データベース)
DB2のツール
AS400初心者です。AS400のDB2でACOSのTQFTOOLみたいなのありませんか?(2010/11/26)

その他(データベース)
db2 v9.7にて
db2 v9.7にてCLPPLUS上で、PL/SQLブロックを実行したところ、エラーが出ました。SQL>DECLARE i integer := 0;BEGIN while i < 100001 loop insert into test1 values(i,i,i); i := i + 1; end loop;END;/行 1 の近くでエラー:SQL0104N An unexpected token...(2010/09/23)

PHP
php pear mdb2に質問です。
php pear mdb2に質問です。以下の関数でエラーが出ます。間違っているところがあれば、回答お願いします。function product_info($id) { global $db; $res = $db->query("SELECT * FROM product WHERE id=?", array($id)); if ($res != null...(2010/07/05)

PHP
MDB2 [Call to undefined method MDB2
MDB2 [Call to undefined method MDB2_Error::execute()]以下のようなMDB2を利用したSELECT文を書きましたが、最終行で、Call to undefined method MDB2_Error::execute()が出ます。どのように修正すれば良いでしょうか?================================================...(2010/07/01)

その他(データベース)
DB2のbindコマンドの"+o""-o"オプションについて
DB2のbindコマンドの"+o""-o"オプションについてお世話になっております。DB2のバインドコマンドのオプションについてご教授いただきたく、投稿いたしました。現在DB2のバインドを実施している既存のシェルを仕様書に起こす作業を実施しております。そ...(2010/06/03)

MySQL
MySQLからDB2のデータベース参照についてです。
MySQLからDB2のデータベース参照についてです。linuxサーバー上のMySQLを利用して、Windows サーバー上のDB2のデータベースを参照したいと思っています。実際できるかどうかも分からず、できるとすればどのような方法があるのでしょうか?(2010/05/14)

Java
java + DB2/400の開発経験者の方に質問です。
java + DB2/400の開発経験者の方に質問です。java.sql.ResultSetMetaDataからDB2/400のデータ型を取得したいです。DB2/400のフィールドのデータ型は数値であればPやS、文字であればAやJといった物がありますが、その情報を実行時にjava.sql.ResultSetMetaDataのインスタン...(2010/05/06)

Visual Basic
iserease のDB2 UDBに対してODBC接続のVBAでSQL
iserease のDB2 UDBに対してODBC接続のVBAでSQLを書いています。下の構文のWHERE句に対しOR条件を加えると読むレコードがゼロ件になってしまいました。QSQL = QSQL & " WHERE TNO='" & PTNO & "'"QSQL = QSQL & " OR TNO='"...(2010/04/27)

その他(学問・教育)
ORACLEとDB2の違い
ORACLEとDB2の違いはなんですか?ORACLEをある程度理解できていれば、DB2は理解できているのと同じですか?(2010/04/15)

その他(データベース)
DB2の共有ロックについて。
DB2の共有ロックについて。DB2 Express-C 9.7を利用していますが、コマンドエディターを複数起動し、共有ロックの動きを確認したいと思っています。コマンドエディターAでSELECT文を発行し、コマンドエディターBでSELECT文を発行した場合、想定ではコマンドエディターBのSE...(2010/04/04)

その他(データベース)
DB2 Express-Cのダウンロードについて。
DB2 Express-Cのダウンロードについて。DB2の評価版としてDB2 Express-Cというものがあることを知りました。無料ということなのでダウンロードしようとしたら、IBM IDの登録が必要なようです。質問が2点あります。1点目はIBM IDの登録自体は無料でしょうか。FAQなどを見て...(2010/04/02)

その他(データベース)
【DB2】VARCHAR拡張時のデータへの影響について
alterコマンドを用いて、Varcharで指定しているカラムのサイズを拡張する際の考慮点について質問させてください。カラムのサイズを拡張する際に、格納されているデータへ何か影響しますでしょうか。カラムのサイズを拡張する前にデータをexportし拡張後にデータをインポー...(2010/03/21)

PHP
PHP 「mysql_connect」と「PEAR::MDB2」の違い
今手元に2冊のPHPの本があるのですが、 それぞれで、データベースへの接続方法が違います。一つは、「mysql_connect」関数。もうひとつは、「PEAR::MDB2」。双方試して、それぞれデータベースへ接続できるのですが、両者の違いが分かりません。それぞれの長所短所を教えて...(2010/03/10)

その他(データベース)
DB2のデーターベースに、ADOで接続して、レコードを取得していますが
DB2のデーターベースに、ADOで接続して、レコードを取得していますが、同じ事をして、取得出来るときと、できないときがあります。できない時は、objRec.EOF=trueになり、処理が終了してしまいます。誰が、この原因の探り方や、ヒントなどわかる人がいたら、教えていただけ...(2010/02/26)

HTML
VBSCRIPTで、DB2のデーターベースに接続して、データーを取得し
VBSCRIPTで、DB2のデーターベースに接続して、データーを取得しCSVファイルに保存する処理を作っています。そのときに、その経過をinternet explorerに表示しています。そのIEの画面上で、ろーかるに保存したCSVファイルへのリンクを作成して、それをクリックするとファイ...(2010/02/24)

バイク・原付自転車
ビモータdb2です。スピードメーターについているトリップメーターを0に
ビモータdb2です。スピードメーターについているトリップメーターを0に戻すためのプッシュピンや回転させるピンなどがメーターの裏にも表にも見当たりません。どのようにしたらトリップを0にもどせるのでしょうか。 中古で購入して以来一度も戻していません。どなたかご存...(2010/02/02)

PHP
XAMPP on LINUX (MDB2の利用について)
こんにちは。LINUX上で動かすXAMPPについて質問があります。これまで、あるアプリの開発をWindows上のXAMPPで行ってきました。ある程度形になったので、実環境を踏まえ。LINUX上で開発することになりました。OSはCentOS5です。LINUX版のXAMPPをインストールしたのですが、P...(2009/12/08)

その他(データベース)
データベースDB2とMySQLについて
データベースDB2とMySQLのそれぞれはどんなところでよく使用され、それぞれ長所と短所はどんなところなのでしょうか。(2009/11/02)

その他(データベース)
DB2につきまして
あるCREATE TABLE文をwindowsとlinuxのDB2にいれたことろ、SQLSTATE=42622が帰ってきました。それぞれのDB2のversionは v9.5.0.808 と v9.1.0.4です。おそらく列名の文字数制約が異なっているのだと思いますが、それぞれの列名の文字数制約をおしえていただけますか、...(2009/09/29)

MySQL
pear MDB2からレコードを配列で取得したい
教えて頂けますか?経験浅いのでわからないのですが、pear MDB2からレコードを配列で取得したいのですが、私が知っているfetchRowでは、一件ずつなのでwhileで回して配列に入れ直すのでしょうか?それとも配列として取得出来るメソッドがあるのでしょうか?どのようにする...(2009/07/07)

PHP
MDB2 プリペアードステートメントについて
顧客情報管理システムを開発居しています。下記のコードはMDB2を使用して、既に入力された情報を変更するための物をテストのため簡略化した物(のはず)ですが、$res = $sth -> execute ($data);の部分でエラーが発生してしまいます。おそらくプリペアードステートメン...(2009/06/05)

その他(データベース)
DB2のデータ作成ツール探し、Excelから
Oracle/DB2のデータ作成ツールを探しています。ご存知であれば、教えてください。要求:Excelで作ったデータを直接DBに登録できることDBからデータを取得してExcelに出力できることPKの関係で自動的にデータを作成することができること可能であれば、Excelの列単位で自動的...(2009/04/08)

Oracle
Oracle / DB2のデータ作成ツール探し、Excelから
Oracle/DB2のデータ作成ツールを探しています。ご存知であれば、教えてください。要求:Excelで作ったデータを直接DBに登録できることDBからデータを取得してExcelに出力できることPKの関係で自動的にデータを作成することができること可能であれば、Excelの列単位で自動的...(2009/04/08)

その他(データベース)
DB2操作練習用ソフト
データベースを勉強しはじめた学生です。DB2の勉強をしてみようと思っています。DB2を自分でいじったり、SQLの練習をしてみたいと思っていますが、そんなソフトはあるのでしょうか?ネットで調べたところ、以下のサイトで紹介されているソフト(DB2 lite)がソースネクスト...(2009/03/14)

PHP
MDB2の操作について
MDB2を使用しMYSQLの操作をしております。データが無いものはINSERTし、既にあるものはUPDATEしたいという状況になり調べてみたところON DUPLICATE KEY UPDATEが使えるようでした。ここまではいいのですがON DUPLICATE KEY UPDATEを知ったのも初めてなものでMDB2で使用した...(2009/02/25)

その他(データベース)
DB2でUNIQUE制約を削除したい
DB2で以下のように明示的な名前のないUNIQUE制約を削除したいのですが、よい方法をご存じの方がおられましたらご教授ください。(例)1. 表の作成CREATE TABLE TEST ( COL1 INT NOT NULL)2. 明示的な名前を作成せずにUNIQUE制約を作成ALTER TABLE TEST ADD UNIQUE (COL1);...(2009/01/24)

PHP
MACのターミナルで「C:¥> c:¥xampp¥php¥pear install MDB2」というコマンドを実行できません。
ターミナルも始めて使うので、やりかたが違うのかもしれませんが。上記のコマンドをテキストエディットで入力して(「¥」が「\」になってしまって入力できなかったので)ターミナルにコピー・ペーストして、enterを押したら、「¥」が「\302\245」に変わったし、「-bash: ...(2008/12/08)

その他(データベース)
DB2 SQL 日付の計算について
DB2のSQLについての質問があります。現在日付+3年後の3月31日を計算、setしてupdateしたいのです。方法を教えてください。お願いします。(2008/11/18)

Visual Basic
DB2の接続エラー
はじめまして。現在、Tivoli(MAXIMO)で使用しているDB2を自分のクライアント端末からDB2に接続し、VBで帳票を作ろうとしています。しかし、DB2へ接続しようとすると、エラーとなります。エラー内容は。実行時エラー'2147217887(80040e21)CLI0124E 引き数の値が無効です...(2008/10/29)



Twitter&TweetDeckライクなSNS。オープンソースで誰でもインスタンス(サーバ)を立てられる分散型プラットフォームを採用している。日本国内でも4月になって大きくユーザー数を増やしており、黎明期ならではの熱さが感じられる展開を見せている。+ こういったモノが大好きなITmedia NEWS編集部を中心に、当社でもインスタンス/アカウントを立ち上げました! →お知らせ記事

意欲的なメディアミックスプロジェクトとしてスタートしたものの、先行したスマホゲームはあえなくクローズ。しかしその後に放映されたTVアニメが大ヒットとなり、多くのフレンズ(ファン)が生まれた。動物園の賑わい、サーバルキャットの写真集完売、主題歌ユニットのミュージックステーション出演など、アニメ最終回後もその影響は続いている。

ITを活用したビジネスの革新、という意味ではこれまでも多くのバズワードが生まれているが、デジタルトランスフォーメーションについては競争の観点で語られることも多い。よくAmazonやUberが例として挙げられるが、自社の競合がこれまでとは異なるIT企業となり、ビジネスモデルレベルで革新的なサービスとの競争を余儀なくされる。つまり「IT活用の度合いが競争優位を左右する」という今や当たり前の事実を、より強調して表現した言葉と言えるだろう。