ITmedia総合 >  質問!ITmedia  >  D

「DB2」最新質問一覧

国産車
odb2端子についてお尋ねしたいです。
odb2端子についてお尋ねしたいです。H18式ゼロクラウンGRS18#に中国産のHUDを取り付けたいのですが、国産車対応年式は08年以降であるとの記載があり、普通に考えれば対応していないのですけども 信号取り出しなどの工夫を以て動作させることは可能なのでしょうか?製品UR...(2015/05/13)

PHP
MDB2のプリぺアドステートメントについて
MDB2のプリぺアドステートメントを使用してテーブルデータを取得する際に、下記のように、$types で型指定をするのが一般的のようですが、この型指定をせずにデータを取得する事は可能なのでしょうか?(公式マニュアルでは指定したものしか見当たらなかったもので…)----...(2015/02/24)

Java
Java8u5を入れたらDB2が繋がらない
お世話になります。Java7u51でDB2を使っていましたがJava8u5をインストールしたらDB2が使えなくなりました。DB2のコンパイルでクラスがないとのエラーが出ます。import java.sql.*;import sqlj.runtime.*;import sqlj.runtime.ref.*;#sql iterator ItrPos (String, ...(2014/05/20)

C・C++
DB2付きのC言語がコンパイルできません。
CはMicrosoftVisualStudio2012DBはIBM DB2です。同じ環境でコンパイル実行できていたのに、PCがおかしくなったのでフォーマットして入れなおしたらコンパイルができなくなりました。よろしくおねがいします。ソースはこちらです。#include <stdio.h>exec sql i...(2013/12/30)

その他(データベース)
DB2のSQL
select * from xTABLE where EMP_ID = "P001"というSQLを実行するとSQL0206N "P001" is not valid in the context where it is used. SQLSTATE=42703のエラーが出ます。SQLSTATEで調べても「"P001"の列がテーブルにない」ということみたい...(2013/12/12)

デスクトップPC
fmvdb2a041 に内蔵のHDDは?
富士通のデスクトップパソコンfmvdb2a041 に内蔵のHDDは80GB / Serial ATA/300ですが3.5インチでしょうか。(2013/10/11)

その他(データベース)
db2でisnumericは使えないのでしょうか。
やりたいことは、db2であるカラムの中の最大値を取得したいのですが、そのカラムのデータの中には整数以外も含まれています。整数のデータ中での最大値を取得したいのですが、良い方法はありませんでしょうか?where isnumeric(カラム名)=1 という感じで整数の中からの...(2013/10/03)

その他(データベース)
DB2 SQLチューニングについて
いつもお世話になっております。DB2のSQLチューニングで改善案が浮かばずどなたかお知恵を拝借したい次第です。現状は複数テーブルをJOINで結合したものをDISTINCTでまとめています。ですが、あまりにもデータ量が多くCPUに負荷がかかり、SQLエラーを起こしてしまいます。...(2013/03/17)

その他(データベース)
DB2アンインストールについて
こんにちは。DB2のアンインストール方法についてご質問させて下さい。DB2をアンインストールしようとしているのですが、上手くアンインストールする事ができません。コントロールパネルから「DB2-ExpressC」のプラグラム削除を実施した際、「致命的なエラー」と表示されア...(2013/03/10)

その他(データベース)
db2にて複数列の副照会を行いたい
db2にて複数列の副照会を行いたい会員番号の中で直近の利用日の明細を取得したい例)SELECT 会員番号,利用日,利用目的,使用器具 FROM 明細テーブル      WHERE (会員番号,利用日) = (SELECT 会員番号,MAX(利用日) FROM 明細テーブル GROUP BY 会員番号)どな...(2013/02/25)

PHP
MDB2のcreateTableでテーブル作成
宜しくお願いします。php5MySQLPEARWin7 XAMPPにて開発中です。表題にもありますように、$mdb2->loadModule('Manager');※$mdb2には前処理としてDBへの接続も完了しています。を唱えて、下記のテストテーブルをDBに作成しようとしています。$definition = array ( 'i...(2013/02/02)

輸入車
オペルヴィータ(01?03)ODB2コネクタの場所
タイトルの通りです。オペルの場合、シフトとハンドブレーキの周辺にあることが多いようなのですが、見つけられませんでした。この車の場合はどこにあるのでしょうか?ご存知の方いらしたら教えてください。よろしくお願いいたします。(2012/10/27)

Linux系OS
web2台+DB2台のwebシステム開発
web1、web2、db1、db2を使用したwebシステムを開発し勉強したいと思っております。下記構成で考えています。<構成>web1-DB1 |      |web2-DB2webは、apacheで考えています。最悪IISでも構いません。DBは、mysqlかposgreで考えています。最悪SQLServerやOracle...(2012/10/22)

その他(データベース)
DB2のprep/bindはJavaでは不必要?
Javaのプログラマです。最近、Cのプログラムをメンテナンスする機会がありまして埋め込みSQLを実装するためにDB2のprep/bindコマンドを必要とするプログラムを見つけました。DB2のprep/bindは事前にSQL文の実行準備をすることで性能を向上させていると理解しているのですが...(2012/05/09)

その他(データベース)
db2 create functionでエラー
aix version5 + db2 version9.5.5の環境でUDFを作成しようとDDLを実行したところ、以下のエラーがでて作成できませんでした。db2 9.7 では同じDDLで作成できました。どうやらcursorの定義に問題がありそうなのですが、9.5では以下のcursor定義はできないものなのでしょ...(2012/01/14)

その他(データベース)
db2にて数値を3桁文字にて出力したい
db2にて数値を3桁文字にて出力したい例えば(1) 1→001(2) 25→025(3) 674→674このようにSQL文にて可能でしょうか?(2011/11/24)

Visual Basic
VBからDB2への接続について(レコード数の取得)
初歩的な質問で申し訳ございませんが、以下内容についてご教授願います。・やりたいことVBからDB2へ接続後、実行したSELECT文の結果のレコード数を取得したい。・環境Visual Stadio 2005DB2 9.5・現在のコード Sub main() Dim wScriptHost As Object '...(2011/08/22)

その他(データベース)
DB2 8.2のインストーラーが欲しい
動作確認のため、DB2 8.2のインストーラーが欲しいです。IBMのサイトのどこかに旧バージョンもあると思うのですが、見つからず。聞き方が悪いのかGoogle先生も答えを出してくれませんでした。宜しくお願いします。(2011/06/27)

システムエンジニアリング
IBM DB2 express c
IBM DB2 express cをダウンロードしてインストールしようとすると、DB2 ユーザー名○○○はDB2命名規則に準拠しておりますん。インストールが完了した後、DB2製品を使用する際に認証の問題が発生する可能性があります。続行しますか?と表示さ...(2011/06/24)

PHP
fedora php pdoでdb2接続方法
お世話になっております。fedora 14、php 5.3.6-1.fc14、ibm db2 express c 9.7.4 linux x86でPDOを使ってDB2に接続するため、ドライバをインストールしようとしているのですが、方法がわかりません。https://students.kiv.zcu.cz/doc/php5/manual/ja/ref.pdo-odbc.php.htm...(2011/05/18)

その他(データベース)
DB2のテーブルの修復方法
日付項目はパーティションキーとなっているテーブルに対してATTACHしましたが、自分のミスでワークテーブルの該当キー項目の値はATTACH命令のSTARTING FROMとENDING ATで指定した値と違った。例:STARTING FROM ('2012-01-01') ENDING AT('2012-01-01')....実際のワークテ...(2011/04/13)

Windows 7
MDB2 Errorについて
ネット検索などをして画面を閉じようとするとMDB2 Error: connect failed という表示がされます 私には意味不明ですどのように対処すればいいのでしょうか環境はWindows7とIE8です(2011/03/22)

その他(データベース)
DB2のツール
AS400初心者です。AS400のDB2でACOSのTQFTOOLみたいなのありませんか?(2010/11/26)

PHP
PEAR・MDB2のモジュールロードについて
使用環境ですが、php5.3.1MDB2において、「createTable」や「executeMultiple」などは、モジュールのロードをしなくてはいけません。そのロード方法をサイトで見たのですが上手く行かなかったので、質問させていただきました。まず、ロード方法の3つのパターンなのですがサ...(2010/11/25)

その他(データベース)
db2 v9.7にて
db2 v9.7にてCLPPLUS上で、PL/SQLブロックを実行したところ、エラーが出ました。SQL>DECLARE i integer := 0;BEGIN while i < 100001 loop insert into test1 values(i,i,i); i := i + 1; end loop;END;/行 1 の近くでエラー:SQL0104N An unexpected token...(2010/09/23)

PHP
php pear mdb2に質問です。
php pear mdb2に質問です。以下の関数でエラーが出ます。間違っているところがあれば、回答お願いします。function product_info($id) { global $db; $res = $db->query("SELECT * FROM product WHERE id=?", array($id)); if ($res != null...(2010/07/05)

PHP
MDB2 [Call to undefined method MDB2
MDB2 [Call to undefined method MDB2_Error::execute()]以下のようなMDB2を利用したSELECT文を書きましたが、最終行で、Call to undefined method MDB2_Error::execute()が出ます。どのように修正すれば良いでしょうか?================================================...(2010/07/01)

その他(データベース)
DB2のbindコマンドの"+o""-o"オプションについて
DB2のbindコマンドの"+o""-o"オプションについてお世話になっております。DB2のバインドコマンドのオプションについてご教授いただきたく、投稿いたしました。現在DB2のバインドを実施している既存のシェルを仕様書に起こす作業を実施しております。そ...(2010/06/03)

MySQL
MySQLからDB2のデータベース参照についてです。
MySQLからDB2のデータベース参照についてです。linuxサーバー上のMySQLを利用して、Windows サーバー上のDB2のデータベースを参照したいと思っています。実際できるかどうかも分からず、できるとすればどのような方法があるのでしょうか?(2010/05/14)

Java
java + DB2/400の開発経験者の方に質問です。
java + DB2/400の開発経験者の方に質問です。java.sql.ResultSetMetaDataからDB2/400のデータ型を取得したいです。DB2/400のフィールドのデータ型は数値であればPやS、文字であればAやJといった物がありますが、その情報を実行時にjava.sql.ResultSetMetaDataのインスタン...(2010/05/06)

Visual Basic
iserease のDB2 UDBに対してODBC接続のVBAでSQL
iserease のDB2 UDBに対してODBC接続のVBAでSQLを書いています。下の構文のWHERE句に対しOR条件を加えると読むレコードがゼロ件になってしまいました。QSQL = QSQL & " WHERE TNO='" & PTNO & "'"QSQL = QSQL & " OR TNO='"...(2010/04/27)

その他(学問・教育)
ORACLEとDB2の違い
ORACLEとDB2の違いはなんですか?ORACLEをある程度理解できていれば、DB2は理解できているのと同じですか?(2010/04/15)

その他(データベース)
DB2の共有ロックについて。
DB2の共有ロックについて。DB2 Express-C 9.7を利用していますが、コマンドエディターを複数起動し、共有ロックの動きを確認したいと思っています。コマンドエディターAでSELECT文を発行し、コマンドエディターBでSELECT文を発行した場合、想定ではコマンドエディターBのSE...(2010/04/04)

その他(データベース)
DB2 Express-Cのダウンロードについて。
DB2 Express-Cのダウンロードについて。DB2の評価版としてDB2 Express-Cというものがあることを知りました。無料ということなのでダウンロードしようとしたら、IBM IDの登録が必要なようです。質問が2点あります。1点目はIBM IDの登録自体は無料でしょうか。FAQなどを見て...(2010/04/02)

その他(データベース)
【DB2】VARCHAR拡張時のデータへの影響について
alterコマンドを用いて、Varcharで指定しているカラムのサイズを拡張する際の考慮点について質問させてください。カラムのサイズを拡張する際に、格納されているデータへ何か影響しますでしょうか。カラムのサイズを拡張する前にデータをexportし拡張後にデータをインポー...(2010/03/21)

PHP
PHP 「mysql_connect」と「PEAR::MDB2」の違い
今手元に2冊のPHPの本があるのですが、 それぞれで、データベースへの接続方法が違います。一つは、「mysql_connect」関数。もうひとつは、「PEAR::MDB2」。双方試して、それぞれデータベースへ接続できるのですが、両者の違いが分かりません。それぞれの長所短所を教えて...(2010/03/10)

その他(データベース)
DB2のデーターベースに、ADOで接続して、レコードを取得していますが
DB2のデーターベースに、ADOで接続して、レコードを取得していますが、同じ事をして、取得出来るときと、できないときがあります。できない時は、objRec.EOF=trueになり、処理が終了してしまいます。誰が、この原因の探り方や、ヒントなどわかる人がいたら、教えていただけ...(2010/02/26)

HTML
VBSCRIPTで、DB2のデーターベースに接続して、データーを取得し
VBSCRIPTで、DB2のデーターベースに接続して、データーを取得しCSVファイルに保存する処理を作っています。そのときに、その経過をinternet explorerに表示しています。そのIEの画面上で、ろーかるに保存したCSVファイルへのリンクを作成して、それをクリックするとファイ...(2010/02/24)

バイク
ビモータdb2です。スピードメーターについているトリップメーターを0に
ビモータdb2です。スピードメーターについているトリップメーターを0に戻すためのプッシュピンや回転させるピンなどがメーターの裏にも表にも見当たりません。どのようにしたらトリップを0にもどせるのでしょうか。 中古で購入して以来一度も戻していません。どなたかご存...(2010/02/02)

その他(車)
車載ワンセグ ARION DB200J について
車載ワンセグ ARION DB200J を付けていますが1.電波の受信が悪くまともに見れない2.フジテレビが受信できない(埼玉県民です。)の2つの問題があります。1の問題はアンテナのせいなのでしょうか?アンテナはフィルムアンテナを使用しています。アンテナのメーカーは...(2009/12/16)

PHP
XAMPP on LINUX (MDB2の利用について)
こんにちは。LINUX上で動かすXAMPPについて質問があります。これまで、あるアプリの開発をWindows上のXAMPPで行ってきました。ある程度形になったので、実環境を踏まえ。LINUX上で開発することになりました。OSはCentOS5です。LINUX版のXAMPPをインストールしたのですが、P...(2009/12/08)

その他(データベース)
データベースDB2とMySQLについて
データベースDB2とMySQLのそれぞれはどんなところでよく使用され、それぞれ長所と短所はどんなところなのでしょうか。(2009/11/02)

その他(データベース)
DB2につきまして
あるCREATE TABLE文をwindowsとlinuxのDB2にいれたことろ、SQLSTATE=42622が帰ってきました。それぞれのDB2のversionは v9.5.0.808 と v9.1.0.4です。おそらく列名の文字数制約が異なっているのだと思いますが、それぞれの列名の文字数制約をおしえていただけますか、...(2009/09/29)

MySQL
pear MDB2からレコードを配列で取得したい
教えて頂けますか?経験浅いのでわからないのですが、pear MDB2からレコードを配列で取得したいのですが、私が知っているfetchRowでは、一件ずつなのでwhileで回して配列に入れ直すのでしょうか?それとも配列として取得出来るメソッドがあるのでしょうか?どのようにする...(2009/07/07)

PHP
MDB2 プリペアードステートメントについて
顧客情報管理システムを開発居しています。下記のコードはMDB2を使用して、既に入力された情報を変更するための物をテストのため簡略化した物(のはず)ですが、$res = $sth -> execute ($data);の部分でエラーが発生してしまいます。おそらくプリペアードステートメン...(2009/06/05)

その他(データベース)
DB2のデータ作成ツール探し、Excelから
Oracle/DB2のデータ作成ツールを探しています。ご存知であれば、教えてください。要求:Excelで作ったデータを直接DBに登録できることDBからデータを取得してExcelに出力できることPKの関係で自動的にデータを作成することができること可能であれば、Excelの列単位で自動的...(2009/04/08)

Oracle
Oracle / DB2のデータ作成ツール探し、Excelから
Oracle/DB2のデータ作成ツールを探しています。ご存知であれば、教えてください。要求:Excelで作ったデータを直接DBに登録できることDBからデータを取得してExcelに出力できることPKの関係で自動的にデータを作成することができること可能であれば、Excelの列単位で自動的...(2009/04/08)

その他(データベース)
DB2操作練習用ソフト
データベースを勉強しはじめた学生です。DB2の勉強をしてみようと思っています。DB2を自分でいじったり、SQLの練習をしてみたいと思っていますが、そんなソフトはあるのでしょうか?ネットで調べたところ、以下のサイトで紹介されているソフト(DB2 lite)がソースネクスト...(2009/03/14)

PHP
MDB2の操作について
MDB2を使用しMYSQLの操作をしております。データが無いものはINSERTし、既にあるものはUPDATEしたいという状況になり調べてみたところON DUPLICATE KEY UPDATEが使えるようでした。ここまではいいのですがON DUPLICATE KEY UPDATEを知ったのも初めてなものでMDB2で使用した...(2009/02/25)

その他(データベース)
DB2でUNIQUE制約を削除したい
DB2で以下のように明示的な名前のないUNIQUE制約を削除したいのですが、よい方法をご存じの方がおられましたらご教授ください。(例)1. 表の作成CREATE TABLE TEST ( COL1 INT NOT NULL)2. 明示的な名前を作成せずにUNIQUE制約を作成ALTER TABLE TEST ADD UNIQUE (COL1);...(2009/01/24)



多くの予想を裏切り、第45代アメリカ合衆国大統領選挙に勝利。貿易に関しては明らかに保護主義的になり、海外人材の活用も難しくなる見込みであり、特にグローバル企業にとっては逆風となるかもしれない。

携帯機としても据え置き機としても使える、任天堂の最新ゲーム機。本体+ディスプレイ、分解可能なコントローラ、テレビに接続するためのドックといった構成で、特に携帯機としての複数人プレイの幅が広くなる印象だ。

アベノミクスの中でも大きなテーマとされている働き方改革と労働生産性の向上。その実現のためには人工知能等も含むITの活用も重要であり、IT業界では自ら率先して新たな取り組みを行う企業も増えてきている。