ITmedia総合 >  質問!ITmedia  > 

Windows 8
WMPのメモリリーク?
Windows8上でWindows Media Playerを起動すると、メモリの使用率がじわりじわりと上昇していき、100%に到達してしまいます。インターネットを検索してもあまり同じ症状の方がおられないようで、解決方法がわからず困っています。同じような症状の方や解決方法をご存知の方...(2015/05/06)

Java
JAVAにおけるメモリリーク
クラスAの中でクラスBがnewされているとき、クラスAの参照をnull にセットしさえすれば、内包されているクラスBに確保したメモリも即時に解放されるのでしょうか?それともガーベジコレクションにてどこからも参照されていないことがわかった時点で解放されるのでしょ...(2015/04/02)

ノートPC
メモリーリークを解決する。
メモリー不足と出て、動画のレンダリングやDVD作成ができません。色々と調べてみたら、メモリーリークの疑いというものがありました。でも、どうしたらいいのか調べてみても全くわかりません。以下が、これじゃないかと思うものです。RPC Microsoft-windows-System-RPC-Eve...(2014/11/17)

Windows 7
インターネットエクスプローラのメモリリーク?
Win7x32、IE10(10.09200.16736)です。最近やたらメモリが食われていると思って調べていたらどうもIEのようです。起動直後のメモリ使用量は1.4Gなのが、ひとしきりIEを使っているうちに2.8Gまで増えて、IEを終わらせても2.4Gまでしか下がりません。この1Gは何なんでしょう...(2013/12/01)

Java
Webアプリのメモリリーク
Webアプリをjavaで開発しておりTomcat7を使用しています。Windowsタスクマネージャーで tomcat7.exe のプロセスが使用するメモリを監視していたところtomcat起動時には80Mほどの使用量なのですがWebアプリを使っているうちに150Mほどに上昇します。その後、使用し続けても...(2013/08/28)

C・C++・C#
メモリリーク
VC++ 2010 SP1 MFC使用環境です現在i以下のサンプルソースをベースに改造しているのですがhttp://code.msdn.microsoft.com/windowsdesktop/DVD-RW-870205bdその中の関数内で以下の行がありますBSTR path = ::SysAllocString(変数));改造に当たり関数内で変数の内容を変更...(2013/08/24)

Windows系OS
Windowsでメモリリークの特定
Windows8を使っていてメモリを8GB積んでいます。3日ほど起動しっぱなしでいるとメモリの空きが少なくなっていますといった警告ウインドウが出てきて、、メモリ使用量が6GBほどになっております。恐らく何かのプロセスがメモリリークしてると思うのですが、[タスクマネージ...(2013/08/15)

C・C++・C#
VC++6.0でGDI+利用してメモリリーク?
Microsoft VC++6.0 で、画像を表示するアプリケーションを作っていて、GDI+ で様々な画像を呼び出せるようにしています。Gdiplus::Bitmap* pGdiBitmap = Gdiplus::Bitmap::FromFile( ファイル名 ) ;で呼び出し、HBITMAP hBitmap ;pGdiBitmap->GetHBITMAP(color , hBitma...(2013/07/04)

Microsoft ASP
メモリリークが発生するのはどういうときですか?
メモリが解放されずに残るケースというのは、どういうときがあるのでしょうか?※asp.netでプログラムを書いています。(1)どのクラスも、基本的にコンストラクタでメモリが確保され、どのクラスも、その親のオブジェクトが解放されたら、自分自身のメモリも解放される。よ...(2013/03/20)

JavaScript
循環参照とメモリリークに関して
次のスクリプトはメモリリークを起こしているでしょうか。function process(listener){return function(evt){listener.call(evt.target,evt);};}function addEvent(element,type,listener,useCapture){element.addEventListener(element,type,process(listener),useCapture...(2012/10/15)

Java
javaのメモリリーク?を解決するには?
あるjavaプログラムを一ヶ月ほど動かしていたら以下のエラーが発生しプログラムが終了してしまったのですけれど、どこのコードを修正して直せばいいのか分かりません。[Unloading class sun.reflect.GeneratedMethodAccessor26483][Unloading class sun.reflect.GeneratedM...(2012/06/18)

Visual Basic
VB6.0のメモリリークについて
こんにちは、当方、VB6.0を使用してアプリケーションを作成していますが、メモリリークが発生して困っています。以下、プログラムのイメージになります。ファイルを常時監視するメソッド(chkfile)の無限ループ内で、ファイルを取得するメソッド(getfile)を使用して、ファイ...(2012/05/31)

その他([技術者向] コンピューター)
ウイルスバスターCorp メモリリーク?
初めまして。システム関係の仕事をしている者です。ある日、システムサーバーで必要なサービスがメモリ不足で停止しました。イベントビューアのシステムログを確認したところ、以下のログが残っておりました。「Windows は仮想メモリの不足状態を診断しました。(イベントID...(2012/05/21)

C・C++・C#
メモリリークについて
仮想環境の中のPCなら C/C++のメモリリークは 大丈夫なのですか?(C/C++初心者なので)(2012/04/06)

Windows XP
IE8のメモリーリーク? WindowsXP
 WindowsXPでIE8を使ってますがIEでTabを多く開く(10くらい)とメモリー使用量が3GB位になってしまい、その後Tabを閉じてもメモリー使用量が減りません。 タスクマネージャーでプロセスを開くと10以上のiexplore.exeが10表示されていてそれを片っ端からプロセス終了させ...(2012/03/11)

Windows 7
フリーズとメモリリークについて
最近になって頻繁にフリーズするようになりました。アプリケーションログを見てみるとメモリリークの可能性と言うのがありました。以下コピペです。>メモリ リークの可能性があります。アプリケーション (C:\Windows\System32\svchost.exe -k LocalServiceNetworkRestrict...(2011/10/19)

Windows 7
原因不明のメモリリーク?
Windows7 HomePremium 64bit環境でメモリ4GB乗せて使用しているんですが、数時間何も操作せず電源を入れっぱなしにしていると極端に操作が重くなる事があります。特に重いソフト等を動かしたりはしていないので不思議に思いタスクマネージャーのリソースモニターで見てみる...(2011/09/02)

Oracle
VM環境のみメモリリーク発生
Oracle11gをLocal上とVM1、VM2に構築(内容は同じ)(Windows7)同じアプリをLocal(LocalのOracle)、VM1(VM1のOracle)、VM2(VM2のOracle)で実行VM1上のみアプリ(MFC)がメモリリーク発...(2011/08/04)

JavaScript
Canvasのメモリーリーク疑いについて
現在、Canvasを使ってペイントソフトにあるような「レイヤー」的なことが出来ないか実験をしています。(レイヤー数に関しては、最大で24程度を考えています。)環境等は、以下の通りです。OS:Windows XP Pro(SP3) 32bitメモリ:2GBブラウザ:各ブラウザの最新版(FireFox,Chr...(2011/03/22)

JavaScript
イベント登録とメモリリークについて(jQuery)
下記のような【html】をjQueryのAjax関数とhtml()を利用した【処理フロー】で、動的にDOMに追加しているのですが、以下の【質問】にお答え頂けないでしょうか。【html】<div>(省略)<a href="javascript:void(0);" onclick="foo({'arg1':'str1','ar...(2011/03/12)

Microsoft ASP
[VBScript]csrss.exeメモリリーク
vbscriptでファイル名にある文字列を含むファイルを検索し、作成日の最も古いファイルをコピーする処理をしています。下記環境で動かしているのですが、csrss.exeの使用メモリが増加し続けます。原因または調査の仕方など教えていただけると幸いです。システムの都合上、別...(2011/01/21)

C・C++・C#
C言語単方向リストのメモリリークについて
ListInsert,ListDeleteに問題があると思うのですが、その問題に気づけません。アドバイス、間違いの指摘等していただければと思います。よろしくお願いします。#include<stdio.h>#include<string.h>#include<stdlib.h>#include<crtdbg.h>/* リスト...(2010/12/03)

C・C++・C#
C言語のプログラムのメモリリークに関して
動的メモリ管理を用いて,キーボードからの入力を行単位で辞書順にソートして出力するプログラムで、メモリリークが有るため解消したいのですが、freeをどのように用いれば良いのかが分かりません。動的メモリについての理解が不十分であるため、自分なりにfreeを用いてみ...(2010/12/02)

C・C++・C#
メモリリークを調べています。
メモリリークを調べています。MFC(VC2005)です。MFC拡張DLLで作成したアプリケーションにメモリリークがないかを調査し始めたのですが、VisualStudioでデバッグでは 「Detected memory leaks!」は出ません。パフォーマンスモニタで、このDLLを静的リンク...(2010/10/26)

PHP
メモリリークの質問です。
メモリリークの質問です。それぞれ100程のデータが入っている配列を4つほど利用し、「array_key」関数を使用してキーのデータを抽出する関数を作成致しました。その関数を、1日300ユーザ程が利用します。<質問>メモリリークが起こる可能性はあるのでしょうか? (サーバ...(2010/10/01)

Java
Javaのメモリ・リークについて
Javaのメモリ・リークについて以下のコードはスレッド内で、無限ループをしています。コンストラクタで呼び出し、ずっとこのままにしておいてもフリーズするか否かが知りたいです。(jconsole.jarというツールがありますが、まだ理解に至っておりません。)ご存知の方がお...(2010/08/01)

C・C++・C#
Visual Studio2008でのメモリリーク
プログラムを組んでいて、終了すると以下のようなメモリリークがでました。desktop\emptyproject ?d?a?E?μ\dxut\core\dxut.cpp(3385): DXUTCleanup3DEnvironment hr=DXUTERR_NONZEROREFCOUNT (0x80040904)D3DX: MEMORY LEAKS DETECTED: 363 allocations unfreed (322368 b...(2010/02/13)

C・C++・C#
Varianntメモリリークについて
当方VC2008Express Editionを使用しております。VariantはVariantClear関数でクリアしないとメモリリークが発生すると聞いたのですが、現在Variatを引数にとる関数をExcelのワークシートから呼んでいるのですがこの場合は、メモリリークは発生するのでしょうか?(2010/02/11)

Java
メモリリーク(?)時にSQLException
メモリリーク(?)時にSQLException初めて質問させていただきます。java+mysqlでWebアプリを作成しているのですが、DBからデータ取得後、取得結果をStringに格納するところで2回に1回だけエラーとなってしまいます。具体的には下記のようなプログラム実行時にSQLException...(2010/02/08)

C・C++・C#
c言語のメモリリークについての質問
c言語のメモリリークについての質問c言語初心者のため、メモリリークについて質問させていただければと存じます。下記のコードで、char* char_p = "char1";char_p = "char2"; // ←メモリリーク?2行目の部分は、"char1"のメモリ領域が確保...(2009/12/31)

C・C++・C#
OpenCV メモリリーク
現在、OpenCVを勉強中の者です。動画再生と顔認識を同時に行いたいのですが、メモリリークが発生してしま長時間稼動できません。問題点等があればご指摘ください。(2009/12/09)

Windows系OS
WindowsXP SP2 メモリリーク
WindowsXP SP2上でホストエミュレータを使っていると画面の色がおかしくなったり動かなくなる。・このエミュレータの入ったBlade型PCに他のPCからリモートデスクトップ接続で複数の人が入れ替わり使用します。・ポッップアップメッセージやログにはメモリー不足(カーネル...(2009/11/06)

Visual Basic
VB2005 Datagridview の仮想モードでメモリリーク
VB2005にてDatagridviewの仮想モードを実装しています。DataGridviewを全件ループ処理する場合にメモリが増加します。完了してもそのままメモリが減りません。これを回避する方法がありますか?CellValueNeededはメモリを消費し続けるものなのでしょうか。実際のプログラム...(2009/08/18)

C・C++・C#
_dupenv_s関数でメモリリーク
VC++2005のMFCにてアプリを作成しています。環境変数「TEST_ENV」の値を「OFF」にあらかじめ設定し、_dupenv_s()関数にて変数の値を読込むプログラムなのですが、プログラムをデバッグモードで実行し出力欄を見ると、「Detected memory leaks!」と表示され、原因箇所を探る...(2009/02/23)

C・C++・C#
DataGridViewのスクロールでメモリリークする?
はじめましてMicrosoft Visual C# 2005の初心者です。WinXP上で、データグリッドビューを使用して、表示専用の5列10000行程度の表を作成しています。データグリッドビューへのデータ設定は、データバインドは行わずに、直接dgvDiffList_dataGridView1[2, 0].Value = "...(2009/02/19)

C・C++・C#
std::wstringのメモリリークについて教えてださい
C++でプログラムを書いていたところメモリリークしているのを発見しました。そこでなんとかメモリリークしている箇所を特定してみたのですが、なんとstd::wstringとstd::stringがメモリリークしているようです。(UNICODEとマルチバイト文字に対応させるため両方でプログラ...(2008/11/09)

JavaScript
メモリリークに関して
お世話になります。クロージャ使用によるメモリリークについて、function doHoge(element) { element.onClick = function() {  // do domething }}でメモリリークが起こりますが、次の場合はどうなるでしょうか。function doHoge() { var element = document.getEleme...(2008/10/22)

C・C++・C#
Visual Studioのメモリリークについて
質問を見ていただいて有り難うございます。当方、現在MFCのダイアログベースのプログラムを行なっているのですが、プログラム終了時にメモリリークが発生します。今のところプログラムの動作自体に影響はないのですが、想定外の動作が起こると困るのでなんとかこのエラーを...(2008/08/28)

C・C++・C#
メモリーリークの検出について
おじゃまします.環境はWindowsXP,VC++6.0です.メモリーリークの検出するのに_CrtSetDbgFlagというのがあることを知り,使ってみたのですが,正確にメモリーリークがおこったファイル名を表示してくれません.(必ず ...\include\crtdbg.h(552) と言われます)http:...(2008/07/15)

C・C++・C#
C言語のメモリリークに関して
malloc()、calloc()等で確保した回数とそれをfreeした回数が等しければ、メモリリークが起きていないことを保障できますか?回数が等しくてメモリリークが起きているとすればどんな原因が考えられるでしょうか?(2008/03/30)

C・C++・C#
malloc メモリリークについて
#include<stdio.h>#include<stdlib.h>void alloconly(void){ const int sz=10; static int n=0; void *p; p=(void*)malloc(sz); if(p==NULL){ printf("動的確保不可 %d\n",n+1); printf("確保メモリサイズ %d byte\n",sz*n...(2008/01/17)

C・C++・C#
メモリーリークの原因
お世話になっております。VC2005を使用しております。現在作成したいプログラムは、(1)picture controlにて画像を編集する。(Pic1)(2)それをjpgファイルで保存する。という事なのですが、下記プログラムにて、このルーチンを抜けた後にメモリーリークが発生してしまいま...(2007/09/03)

その他(プログラミング・開発)
メモリリーク?どう回避すれば。。。
Visual Studio 2005 SP1(Vista 64bit)で開発しているのですが、実行時に固まってしまうので、デバッグをかけたところ終了時にf:\sp\vctools\vc7libs\ship\atlmfc\src\mfc\plex.cppと出てメモリリークだと表示されました。64ビットアプリの開発中でわからないことだらけです...(2007/06/02)

Visual Basic
VB6の印刷でメモリリーク
VB6の印刷でメモリリークVB6.0(SP6)について質問です。PRINTERオブジェクトを使用して連続で印刷するとメモリリークが発生します。プログラムは単純にPrint文で印刷しているのみですが、Printerオブジェクトに問題があるのでしょうか?もしかしたら使用可能メモリ限界ま...(2007/01/06)

Linux系OS
fopen/fcloseでメモリリーク?
Linux2.4系です。Cプログラムでログファイルをフラッシュドライブ上のファイルに書き足していく処理があり、デバッグテストで処理を高速に繰り返しながらコマンドラインのfreeコマンドでメモリ残量を確認すると、かなり速いペースでキャッシュが減ります。原因と対処法を...(2006/10/04)

オフィス系ソフト
特定のエクセルファイルで、メモリーリーク?(長文 )
1200件程度の住所録のファイルがあります。これを開き、印刷プレビューを数ページスクロールすると、決まったページで、セルの中身の一部が見えなくなります。印刷して気がつきましたが、シートの方にはデータはあります。しかし、このファイルを終了すると、スタートボタ...(2006/09/19)

C・C++・C#
VC++ オリジナルDLLを使用するとアプリを終了させる時にメモリリークする
VisualStudio2005 C++ユーザです。メモリリークの解決の糸口を探しています。オリジナルDLLでクラスを作成しそれをオリジナルアプリ側で宣言だけして実行、アプリを閉じると「Detected memory leaks!」と表示されます。アプリもDLLもデフォルト状態での使用のため...(2006/06/19)

C・C++・C#
LeakTracer をshared Object のメモリリークチェックで使う方法は?
Linux プログラミング(C++)初心者です。・目的- SharedObjectのプログラミングを行っているのですが、メモリリークのチェックを行いたいです。- LeakTracerを使おうとしています。・疑問実際にLeakTracerを使ってみたのですが、SharedObject内のnew/deleteのTraceができ...(2006/05/13)

Microsoft ASP
メモリリーク対策
トップページを開くたびに、SQLサーバへデータベースを参照し、内容を表示させる、というASPページを作成しましたが、メモリリークが度々起こります。プログラムを調査しましたが、解放していないロジックは見当たりませんでした。とりあえずの対応として、サーバ再...(2005/12/10)

C・C++・C#
こういうのはメモリーリークに該当しますか?
0.9x時代から、ながいことMozilla Suiteを愛用しています。ところで、ながいこと、Mozillaで困った現象が「どうやら私の環境だけで?」発生します。画像数の多いホームページを見たり、写真が添付されたメールが続いたりすると、システムの空きメモリーがぐんぐん減ります...(2005/08/13)



Twitter&TweetDeckライクなSNS。オープンソースで誰でもインスタンス(サーバ)を立てられる分散型プラットフォームを採用している。日本国内でも4月になって大きくユーザー数を増やしており、黎明期ならではの熱さが感じられる展開を見せている。+ こういったモノが大好きなITmedia NEWS編集部を中心に、当社でもインスタンス/アカウントを立ち上げました! →お知らせ記事

意欲的なメディアミックスプロジェクトとしてスタートしたものの、先行したスマホゲームはあえなくクローズ。しかしその後に放映されたTVアニメが大ヒットとなり、多くのフレンズ(ファン)が生まれた。動物園の賑わい、サーバルキャットの写真集完売、主題歌ユニットのミュージックステーション出演など、アニメ最終回後もその影響は続いている。

ITを活用したビジネスの革新、という意味ではこれまでも多くのバズワードが生まれているが、デジタルトランスフォーメーションについては競争の観点で語られることも多い。よくAmazonやUberが例として挙げられるが、自社の競合がこれまでとは異なるIT企業となり、ビジネスモデルレベルで革新的なサービスとの競争を余儀なくされる。つまり「IT活用の度合いが競争優位を左右する」という今や当たり前の事実を、より強調して表現した言葉と言えるだろう。