ITmedia総合 >  質問!ITmedia  > 

「豆腐」最新質問一覧

栄養
肉も魚も大豆も豆腐も、そして卵も食べれないとき
タンパク質はどうやってとればいいのでしょうか?豆腐だけ今まで取れてたのですが胃炎でとうとう食べれなくなりました。食べただけで吐き気がします。牛乳、豆乳駄目でした、、回復のためにタンパク質を取りたいですがネットを見る限りパンもダメだとか…自分の取れるもの...(2016/12/01)

名産・特産品
【沖縄料理】沖縄料理の発酵食品の「豆腐よう」ってど
【沖縄料理】沖縄料理の発酵食品の「豆腐よう」ってどんな味なんですか?なぜ赤い色をしているんですか?(2016/11/09)

アンケート
みなさんのご家庭で、湯豆腐の薬味は ?
その薬味についても好みもあり、ご家庭によっても違いますよね。さて、みなさんのご家庭では湯豆腐をする際、薬味は何でしょうか ?http://www.sirogohan.com/recipe/yudouhu/お詫び* 仕事も忙しかった事と、急遽左目の手術で二週間ほど入院しておりました。今回の手術はち...(2016/09/29)

栄養
豆腐を水切りした時の水に栄養はある?
ヨーグルトを水切りした時の水は栄養価の高い乳清(ホエー)として扱われますが、豆腐を水切りした時の水も栄養価が高い何かなのでしょうか?それともただの水なのでしょうか?よろしくお願いします。(2016/09/12)

その他(健康)
豆腐はおしっことうんちに分かれそうですが
例えば豆腐を食べた場合はうんちになって出てきて豆乳を飲んだ場合はおしっこになって出てくるのですか?豆腐はおしっことうんちに分かれそうですが豆乳はおしっこだけですか?(2016/09/03)

料理レシピ
凍り豆腐の調理法
うちの冷蔵庫は古くて、奥のほうに食材を入れておくと、2日で半冷凍、3日でかちかちに凍ってしまいます。買い替え時なんではないの?という疑問は脇に置いておいて・・・。そんな事情でよく買っておいた豆腐が凍り豆腐になっていることがあるのですが、これの調理法にバ...(2016/08/29)

アンケート
豆腐
にあう調味料あります(2016/08/11)

素材・食材
豆腐食べると下痢になりますが食べない方がいい
豆腐が好き出よく食べますが、すぐ下痢になります。調べたら、にがりが原因とか書いてありました。下痢してまでも食べない方がいいですか?体に悪いですかね・・・(2016/07/06)

料理レシピ
豆腐ハンバーグ まずい
豆腐ハンバーグを作ったのですが、くそ不味いです。中が固まっていないというか。。。何とかなりませんか。捨てるのはちょっともったいない気がして(2016/06/26)

素材・食材
水切りした豆腐の保存
絹ごしでかなり水を切りました(持っても崩れない)。料理しようとしたのですが息子が今日は夕食いらないとのことで、明日は出かけるので料理するのは日曜日です。保存できますか?豆腐容器の水は捨ててしまいました。ラップに包んで冷蔵庫?(2016/06/10)

料理レシピ
調理済みのマーボー豆腐の冷凍保存は可能ですか?
マーボー豆腐作りすぎました。見た目を変えても味が大して変わらないので保存しておきたいのですが、冷凍保存はできますか? 豆腐がどうなっちゃうんでしょうね。(2016/05/04)

素材・食材
湯豆腐と普通の木綿、絹腰の豆腐の違いってなんですか
湯豆腐と普通の木綿、絹腰の豆腐の違いってなんですか?豆腐って安いけど、あの豆腐の1丁に大豆ってどれくらい使っているのでしょう。大豆をそのまま売った方が高いのでは?高い大豆を使って安く豆腐を売ると赤字な気がするんですけど豆腐に大豆はあまり入ってないとしたら...(2016/02/02)

素材・食材
生とうふって普通のとうふよりも美味しいんですかね?
生とうふって普通のとうふよりも美味しいんですかね?作り方が違うみたいですが。(2015/12/11)

素材・食材
どちらの豆腐がどの料理に向いてるかの一覧表はありま
お豆腐の種類には木綿と絹がありますがどちらの豆腐がどの料理に向いてるかの一覧表はありますか?(2015/11/17)

料理レシピ
湯豆腐のコブは?
鍋の季節なので湯豆腐の作り方ですがお湯が沸騰すればコブは取り除くのでしょうか?それともちょっと入れたままにしておくのでしょうか?よろしくお願いします。(2015/11/14)

料理レシピ
豆腐を茹でる意味はありますか?
白和えを作る際、豆腐を茹でる意味はありますか?豆腐は生でも食べられますよね?わざわざ茹でる意味を教えてください。(2015/11/10)

アンケート
湯豆腐には何をつけていますか?
湯豆腐には何をつけていますか?うちは、甘味噌とからしです。名古屋みやげのチューブのものをいただいて使って以来、くせになっています。(2015/11/06)

料理レシピ
豆腐の味噌汁
豆腐を入れるタイミング先に入れると味噌を入れる時に崩れてしまう後に入れると豆腐を温める為に味噌を煮詰める事になる正解は?(2015/10/23)

素材・食材
「豆腐」と「豆富」
とうふを「豆腐」と「豆富」と書く場合がありますが何が違うのでしょうか?京都に行ったときに豆富と言う表記をよく見かけました。(2015/10/22)

アンケート
みなさんのご家庭で作っている湯豆腐について
今日散歩しているとどこからともなく、キンモクセイの香りがしてやっと秋が来たと感じましたが、少しまだ暑くも感じますね。本格的な鍋料理にはまだ時期として早い事もあって、湯豆腐でもと思ったりしていてでは、ここでみなさんにお尋ねします。みなさんのご家庭の湯豆腐...(2015/09/21)

素材・食材
豆腐が余ったら味噌汁に入れるべきでしょうか。
豆腐が余ったら味噌汁に入れるべきでしょうか。(2015/09/06)

素材・食材
電子レンジで卵豆腐を上手に作る方法
卵2個で150 ミリリットルのわりあいですが。なかなか500ワットのでは作れません。上手く作れる方法をお教え下さいませ。(2015/08/02)

料理レシピ
豆腐料理
炭水化物のかわりに豆腐をつかった料理がしたいです。おすすめのレシピをおしえてください。(2015/07/29)

栄養
ごま豆腐
ごま豆腐を調べたところ100gあたり192kcal43.3gあたりナトリウム352.6mgとありました。http://calorie.slism.jp/200327/一丁270gの商品だと熱量約518kcalナトリウムが約2.2gで食塩相当量に換算すると約5.6gになりますが計算あっ...(2015/07/21)

素材・食材
豆腐の水切りは必要?
お昼のお弁当に豆腐サラダを作って行こうと思っています。その際、豆腐の水切りは必要でしょうか?水切りしないと食べるまでに水が出てしまいますか?(2015/07/19)

料理レシピ
簡単な麻婆豆腐のレシピが知りたいです
わたくし、麻婆豆腐が大好きで家で作りたいのですが、レシピ本なんかを見ていると結構大変そうで心が折れています・・・笑簡単な麻婆豆腐のレシピをご存知の方は教えていただけませんでしょうか?(2015/06/25)

栄養
納豆・豆腐・春雨食べてダイエット、他にお勧めは?
ここ数ヵ月納豆・豆腐・卵焼き・春雨・トン汁(豚の代わりにささみ入れる)を食べながら、ダイエットしています。特に苦は無く、緩やかに無理なく痩せたいので健康的に食事をしたいのですが、こればっかり食べてて大丈夫か?と不安になってきました。ほかに簡単に作れて栄養...(2015/05/14)

名産・特産品
とうふちくわ ってご存知ですか?
豆腐竹輪、その名の通り、魚と豆腐を練りものにして焼いた珍しいチクワです。全国唯一 ある地方の特産と信じていたのですが、先日新聞で、遠く離れた府県でも同名のものが売られていることを知りました。とうふちくわが、普通に販売&庶民の食卓品になっている地名を教え...(2015/04/27)

料理レシピ
豆腐の味噌漬けをもっと美味しくするには?
いつもお世話になります。初めてラーメン屋さんのミニ丼セットでみそ漬けを食べてからその美味しさにとりこになりました。添付写真がそれです。そこで先日クックパッドを参考に作ってみました。木綿豆腐400gを厚み半分になるまで水切りして、市販のダシ入り合わせ味噌大4...(2015/04/26)

アンケート
マーボー豆腐は、ご飯に乗せて(かけて)食べる?
ふとした疑問ですが、テレビを見ていたら、マーボー豆腐を丼ご飯に乗せて食べている人がいました。皆さんはどうですか?ご飯に乗せて、かけて食べますか?それとも、あくまでもおかずとして別々に食べますか?もうひとつの疑問・・・マーボー豆腐はスプーンで食べると思い...(2015/04/17)

素材・食材
豆腐の作り方
豆腐の作り方を教えていただけませんでしょうか?(2015/04/13)

素材・食材
豆腐
麻婆豆腐に適しているのは木綿豆腐と絹ごし豆腐どっちですか?また木綿豆腐と絹ごし豆腐の使い分けはどうしてますか?(2015/04/11)

素材・食材
豆腐が乾燥すると
もし、豆腐がカラカラに、乾燥すると高野豆腐みたいになるのですか?豆腐を干したことありますか?どうなりますか?(2015/04/01)

料理レシピ
夜ご飯だけ湯豆腐と納豆のみのダイエット
朝昼は普通で、夜ご飯だけ湯豆腐と納豆のみダイエットをしていますが食べ飽きてきたので、これに似た感じで簡単でおすすめのものはありませんか?(2015/03/25)

素材・食材
お豆腐の値段の違い
豆腐の値段の違いって何の違いなのでしょうか。頻繁に購入しますが、たまに奮発して値段のよいものを購入すると、確かに味が良いですが成分を見ても違いがないように見えます。豆の違い?製法の違い?などでしょうか。(2015/03/25)

その他(料理・グルメ)
ご飯のおかずに湯豆腐?
人の家で出てきた湯豆腐が、豆腐と三つ葉だけでした。豆腐は大量にありました。 万能ネギが散らしてあるポン酢につけて食べたが、具が豆腐と三つ葉だけと、ご飯という組み合わせでした。ご飯のおかずにならない味だったので、少しだけ食べたけど後は食べませんでした。夕...(2015/03/16)

ニュース・時事問題
【未来の労働について】豆腐作りまで機械でオートメー
【未来の労働について】豆腐作りまで機械でオートメーション化されている。豆腐が10分で出来て人が要らない。人が働く必要がま無いので、人は中卒から高卒から大卒から院卒まで働く時期を遅らせる必要があった。もう大卒まで引っ張っているので次は院卒まで引っ張って人の...(2015/03/15)

素材・食材
千豆腐
なかなか一般のスーパーでは見かけません。細長いのではなく四角いペラペラのものです。何か手に入りやすい代用品はないでしょうか。作りたい料理は中国料理で京醤肉絲(ジンジャンロース)です。(2015/02/18)

素材・食材
この豆腐って良いの?悪いの?
たまに買う地元の木綿豆腐があるんですが、やや大きめのブロックにして湯豆腐にすると、少し膨らみ、ぶよんとダレた形になります。たぶん、あばた肌のせいだと思います。スーパーで売ってる豆腐は、だいたいしっかりしてて、煮ても切ったブロックの形のままダレません。(...(2015/01/23)

その他(料理・グルメ)
湯豆腐の美味さを外国人は解るだろうか?
湯豆腐の美味さってなんでしょうね。料理というのと、ちょっと違う気がしますし。豆腐でなく、漬けるタレ(つゆ)や湯気?こだわりや、自分の中の作法を楽しむようなもののようにも思えます。でも、必ずしも豆腐の質でも、食べる環境(和の居間など)でもないですよね。こ...(2015/01/02)

アンケート
木綿豆腐と、絹こし豆腐の使い分けについて
以前からの素朴な疑問です。我が家ではいつも絹ごし豆腐しか買ってこないので・・・。この2種類で、みなさんのご家庭では、どのように使い分けしているのでしょうか ?特にこの料理に使うのはこっちなんだけど、これにはこっちだねとか。http://syokuhinmamechishiki.seesaa...(2014/12/22)

料理レシピ
市販の豆乳とにがりで絹ごし豆腐
絹ごし豆腐の冷や奴を作った方、もしくは作ったサイトがあれば教えて下さい。にがりは本物を使用、木綿や器から抜かずに終了ではダメです。多分一件もないので、あった場合にだけご回答お待ちしています。(2014/12/20)

その他(趣味)
麻婆豆腐のとろみ
麻婆豆腐丼が好きですが自宅で作れば、完成直後完璧ですが半分食べた時間帯あたりから水っぽくなります、最後は麻婆スープ状態になります、●、豆腐の水切り、●、片栗粉から米粉に替えた ●、とろみずけ完了から十分に焼き付けたつもり先日、仕出し弁当頼んだら小さなカ...(2014/12/19)

素材・食材
賞味期限切れ 半年の豆腐 試す価値なし?
賞味期限を 半年過ぎた豆腐が冷蔵庫に眠っているのを発見しました。試してみる価値はありますか?一つは充填タイプの四季豆腐、もう一つは、良くある側が白で上が無色のパックで、少し水の入っているもの。試す価値が無ければ、そのまま廃棄しますが、価値有りなら、温めた...(2014/11/29)

素材・食材
市販のにがりで絹ごし豆腐はできますか
市販の苦汁を使って、絹ごし豆腐状の豆腐はできるものなのでしょうか。市販の豆腐はにがりを使っていませんし、豆腐を作ったレシピでは見たかぎり冷や奴ができたケースはありません。水切り無しで市販の固さの豆腐を作るのは、もしかして不可能ですか?とろっとした豆腐で...(2014/11/29)

素材・食材
豆腐と湯葉は何が違うのでしょうか?
原材料は同じだけど、作り方が違うのでしょうか?(2014/11/22)

その他(料理・グルメ)
一人の湯豆腐の土鍋の大きさ
100均一の土鍋で300g(一つ)の豆腐は使えますか?あふれそうな気がするんです。(2014/11/15)

国内旅行(全国)
出張先で豆腐に醤油
出張先した先でスーパーで豆腐を買って醤油をかけて食べたいと思います。それで30円くらいの小型の醤油がほしいのですがスーパーでは売られていません。小さなボトルでも180円くらいします。できれば、小さなボトルとかに入れて自宅から持って行くのは避けたいです。何か良...(2014/11/06)

名産・特産品
佐賀県で売られている豆腐について
10年位前の雑誌で、佐賀県にとてもおいしい豆腐があるという記事を見ました。10年も前なのであいまいになっているところもありますが、内容としては「独特の食感だが、その食感は1日たつとなくなってしまう。だから現地でしか食べることができない」という内容だった気がし...(2014/11/06)

アンケート
ご家庭で食べる時の湯豆腐の具について。 
少しずつ秋も深まっていて、となれば湯豆腐の美味しい時期となりました。そこでお尋ねします。みなさんのご家庭で湯豆腐を作る時に、豆腐を除いてどんな具を入れていますか ?特に、これはお薦めよ ! と思う具はありますか ?http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/reci...(2014/10/25)



多くの予想を裏切り、第45代アメリカ合衆国大統領選挙に勝利。貿易に関しては明らかに保護主義的になり、海外人材の活用も難しくなる見込みであり、特にグローバル企業にとっては逆風となるかもしれない。

携帯機としても据え置き機としても使える、任天堂の最新ゲーム機。本体+ディスプレイ、分解可能なコントローラ、テレビに接続するためのドックといった構成で、特に携帯機としての複数人プレイの幅が広くなる印象だ。

アベノミクスの中でも大きなテーマとされている働き方改革と労働生産性の向上。その実現のためには人工知能等も含むITの活用も重要であり、IT業界では自ら率先して新たな取り組みを行う企業も増えてきている。