ニュース
» 2021年10月18日 17時41分 公開

コロナワクチン生産過程で「ヤマサ」が“隠し味” mRNA合成に重要な核酸を製造開発体制を見直すべき(2/2 ページ)

[ZAKZAK]
ZAKZAK
前のページへ 1|2       

 ヤマサ醤油の医薬・化成品事業部担当者は「今回のワクチンに使える数量と品質のシュードウリジンを作るのは世界でも数社しかない。原料供給に関わることができたことは大変うれしく思う」と語る。

 ほかにも化学メーカー大手のAGC(東京都千代田区)やカネカ(同港区)もコロナワクチンで重要な役割を果たす「プラスミドDNA」の製造受託を担う。

 また、研究面でもmRNAの実用化に関わる原理で古市泰宏・新潟薬科大客員教授の貢献が伝えられた。

 元厚労省医系技官の木村盛世氏(感染症疫学)は「部分的な技術をみても分かるように、日系企業は感染症医療やワクチン開発で決して世界に後れをとっているわけではない。米国ではワクチン関連企業でも数十億円の補助金を出すと聞く。大規模な開発プロジェクトを実施できない日本の体制を見直すべきだろう」と語った。

前のページへ 1|2       

copyright (c) Sankei Digital All rights reserved.

アクセスランキング
  • 本日
  • 週間

    Digital Business & SaaS Days

    - PR -