ローソン、おにぎり5商品の消費期限を6時間延長 原材料や衛生管理の徹底で実現

» 2024年07月11日 05時00分 公開

 ローソンは、原材料や衛生管理を徹底することで、7月9日から手巻きおにぎり5品の消費期限を従来比で6時間延長した。食品ロスや購買機会ロスの削減を見込む。

photo ローソンが「手巻おにぎり」5品で消費期限を6時間延長(出所:ゲッティイメージズ)

 対象は、手巻おにぎりシリーズの「シーチキンマヨネーズ」「熟成紅鮭」「北海道産日高昆布」「熟成紀州南高梅」「熟成辛子明太子」。5商品で、同社におけるおにぎり販売数の約3割を占めるという。

photo 対象となる5品(出所:プレスリリース、以下同)

 ローソンでは、食品ロスの削減を重要な課題ととらえ、2025年に2018年対比で25%削減、2030年に同50%の削減を目指している。これまでもAIを活用した発注の適正化や、容器の工夫による消費期限の延長などを組み合わせ、食品ロス削減に取り組んできた。2024年春からは、AIを活用した発注数・値引き販売を推奨するシステムを全国の店舗に順次導入しており、食品ロスや購買機会ロスの削減に努めている。

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