「ないとき」困る551の豚まん 「1人50個まで」の購入制限、でもその理由が深い(2/2 ページ)

» 2025年06月23日 04時00分 公開
[産経新聞]
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手作業ゆえ「申し訳ないが、やむを得ず」

 同社の豚まんは、従業員が一つ一つ手作業で作る。1人が1時間で包むことができる個数は約200個。最大16個が入るせいろに入れ、約20分間蒸して完成する。大阪土産として不動の人気を誇り、「他のお客様が買えなくなってしまう可能性がある。大変申し訳ないが、やむを得ない」として近年、複数の店舗で購入制限の設定を決めたのだという。

photo 蓬莱の店舗に掲げられた「お一人様50個まで」の貼り紙=大阪府豊中市

 実際の注文実績を考慮し、制限個数は店舗によって異なる。制限を設けていないところもあり、今後の需要によって状況は変わる可能性がある。(堀口明里)

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