焼酎ぐびなび
第十回 芋焼酎の本場・鹿児島に蔵元を訪ねる〜師魂蔵そして芋畑
前の日に天文館の夜をしっかり満喫して、この日は朝から日置市に向かった。鹿児島市内から車で西に1時間弱といった日置市は、人口は約5万人。海沿いにある風光明媚な吹上浜は日本三大砂丘に数えられており、ウミガメの産卵地としても有名である。この日置市日吉町に小正醸造の『日置蒸溜蔵』は在る。ここで数十種類に及ぶ小正醸造のすべての商品が造られているのだ。 |
その商品の中でも特に小正醸造の今のあり方を示しているのが、芋焼酎かめ壺貯蔵『蔵の師魂』である。この焼酎は『日置蒸溜蔵』の敷地内にただならぬ存在感を見せる『師魂蔵』で仕込まれ、こだわりが随所に見られる逸品だ。 |
午後には「蔵の師魂」の原材料になっている黄金千貫の生産農家を訪れるため、蔵を後にした。その道中、街道沿いの食堂で食事をすることにしたのだが、そこで、なんと首折れサバ定食があった。「首折れサバ」とは獲ったばかりのサバを、鮮度を保つため、首を折って血を出すところから名付けられている。思わぬところで鹿児島の味を堪能できた。 『蔵の師魂』の原材料の芋はすべて、日置市から南にさらに下った金峰町農家、東馬場伸さんの手によってつくられている。東馬場さんは自らを「土つくり百姓」と名乗るほど、土壌作りに力をいれている農家の方である。 小正醸造は蔵元として毎年、苗植えなどにも率先して参加しているということだ。焼酎造りは蔵元だけで行えるわけではなく、農家の協力が必要不可欠である。 今までにも鹿児島を取材した際に、いくつもの蔵元を見てまわってはいたのだが、今回は初めて芋の生産農家まで訪れることができ、とても有意義だった。これでまた一歩、芋焼酎の美味しさの秘密に近づけた気がする。 |
筆者紹介
橋本 裕之(ハシモト ヒロユキ)
有限会社デジほん社長 SSI認定焼酎アドバイザー。
株式会社ダイヤモンド社で編集者として『旨い!本格焼酎』(著・山同敦子)の企画、編集などに携わる。また、モバイルサイト情報誌『iして! ケータイサイトの歩き方』の編集統括を務めた以降はモバイル業界に関わるようになり、株式会社ドワンゴを経て、2005年6月に独立し有限会社デジほんを設立。デジタル、アナログを問わず、コンテンツを広くプロデュース、運用している。最近ではスケート界の裏を深くえぐった『愛するスケートに何が起こったのか?』(著・渡部絵美)を手がけている。
http://www.digifon.jp/
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