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【ダイソー】「エッグタイマー」を使ってみた! 卵のゆで加減がひと目でわかる便利グッズ

ゆで卵は一見簡単な料理のようにも思えますが、半熟から固ゆでまで、ゆで加減が意外に難しいですよね。ダイソーの「エッグタイマー」は、卵と一緒にゆでることで、ゆで加減がひと目でわかる便利グッズです。今回は、ダイソーの「エッグタイマー」をレビューします。同製品の販売価格は110円(税込)です。

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 ゆで卵は一見簡単な料理のようにも思えますが、半熟から固ゆでまで、ゆで加減が意外に難しいですよね。ダイソーの「エッグタイマー」は、卵と一緒にゆでることで、ゆで加減がひと目でわかる便利グッズです。今回は、ダイソーの「エッグタイマー」をレビューします。同製品の販売価格は110円(税込)です。

ダイソーの「エッグタイマー」を使ってみた
ダイソーの「エッグタイマー」を使ってみた

ダイソーの「エッグタイマー」レビュー:実際に使ってみた

ダイソー「エッグタイマー」
ダイソー「エッグタイマー」

 ダイソーの「エッグタイマー」には数種類ありますが、今回はかわいい猫型のデザインを購入しました。「SOFT」「MEDIUM」「HARD」の表示があり、それぞれ「半生」「半熟」「固ゆで」に対応しています。

卵と一緒に加熱
卵と一緒に加熱

 卵、水と一緒に鍋に入れ、火にかけます。外側から次第に白く色が変わっていきます。

「MEDIUM」まで白くなった状態
「MEDIUM」まで白くなった状態

 作るのが難しそうな「MEDIUM」まで白くなったタイミングで鍋から上げてみました。

半熟卵が完成!
半熟卵が完成!

 卵の殻をむいて包丁で切ってみると、しっとりとした半熟状態にゆで上がっていました。

こんな商品もありますよ


ダイソーの「エッグタイマー」レビュー:「SOFT」「MEDIUM」「HARD」それぞれのゆで上がり

 「SOFT(半生)」「MEDIUM(半熟)」「HARD(固ゆで)」それぞれのゆで加減でゆでてみた結果は以下の通りです。

「SOFT(半生)」

「SOFT(半生)」まで加熱した状態
「SOFT(半生)」まで加熱した状態

「MEDIUM(半熟)」

「MEDIUM(半熟)」まで加熱した状態
「MEDIUM(半熟)」まで加熱した状態

「HARD(固ゆで)」

「HARD(固ゆで)」まで加熱した状態
「HARD(固ゆで)」まで加熱した状態

使用後は自然冷却

加熱直後
加熱直後
自然冷却後の状態
自然冷却後の状態

 使用後は水で冷やしたりせず、自然冷却すると次第に元の色に戻ります(※急な温度変化はひび割れなどの原因になるそうです)。

ダイソーの「エッグタイマー」レビュー:「半生」「半熟」好きの方に特におすすめ

 ダイソーの「エッグタイマー」を使って半生、半熟、固ゆでの卵をそれぞれ作ってみました。特にゆで加減が難しい「半生」「半熟」の卵は、「エッグタイマー」を使うことで調理の難易度が下がると感じました。柔らかい黄身がお好みの方はぜひチェックしてみてください。

※商品の情報は購入時点(2022年5月)のものです。店舗によっては販売していない場合があります

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