三菱、じっくり冷やして「瞬」冷凍の冷蔵庫
三菱電機が、家庭用冷蔵庫で世界初となる“瞬間微粒子凍結”が可能な冷蔵庫を発表。食品をじっくり冷やしてから一瞬で凍らせることで、野菜のシャキシャキ感もそのまま。
三菱電機は8月21日、家庭用冷蔵庫では世界初(同社)となる、食品の細胞破壊を抑え食感が落ちにくい「瞬間微粒子凍結」が可能な冷蔵庫を発表した。センター開きタイプのGシリーズが4モデル、片開きタイプのSシリーズが2モデルで、価格はいずれもオープン。
品番 | タイプ | 定格内容積 | サイズ(横幅×高さ×奥行き) | 実売想定価格 | 発売日 |
---|---|---|---|---|---|
MR-G57N | センター開き(Gシリーズ) | 565リットル | 745×1821×728ミリ | 28万円前後 | 11月1日 |
MR-G52N | 515リットル | 685×1821×728ミリ | 26万円前後 | 9月25日 | |
MR-G47N | 465リットル | 685×1821×673ミリ | 24万円前後 | 9月25日 | |
MR-G42N | 415リットル | 650×1811×654ミリ | 22万円前後 | 10月25日 | |
MR-S45N | 片開き(Sシリーズ) | 445リットル | 685×1798×699ミリ | 21万円前後 | 11月15日 |
MR-S40N | 401リットル | 600×1798×699ミリ | 19万円前後 | 10月25日 |
新製品が搭載する“「瞬」冷凍ルーム”は、じっくりと安定した冷やし方によって、通常では凍結が始まる温度を超えても凍り始めない「過冷却」の状態を作り出す。その後さらに強く冷却することで、食品が一瞬で凍る「瞬間微粒子凍結」が起こる。この冷凍では食品内部にできる氷の粒がきめ細かくなるため、従来の冷凍より食品の細胞破壊が抑えられ、野菜のシャキシャキ感や、肉・魚のジューシーさが損なわれない。また、これまで冷凍に向かないとされていたジャガイモやタケノコでも、冷凍前と同じ歯ごたえが得られるという。
この「瞬」冷凍ルームは、同社エアコン製品の技術を応用した“気流コントロール”によって、各場所の温度を均一に保つことができる。また、赤外線センサーを搭載し、食品の内側と外側の温度を感知。両温度が均一になるよう冷気をコントロールするほか、異なる温度の食品を入れた場合でも、センサーが温度の平均値を導き出しゆっくりと冷やすことで、過冷却状態にすることができる。
コンパクトで大容量をコンセプトに、内容積565リットルの上位モデルも用意。冷蔵室には棚の高さをレバーで簡単に調節できる「動くん棚」を全モデル備えた。また、Gシリーズは最下部の動くん棚を調節することで最大縦幅222ミリのスペースが生まれ、500ミリリットルのペットボトルを立てて収納できる。
そのほか、LEDライトで葉物野菜の光合成を促し、ビタミンCを増やす「ビタミン増量野菜室」や、凍ったままでも包丁が通りやすい「切れちゃう冷凍」機能、澄んだ氷が作れる「透明光製氷」機能などを搭載する。
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