冷凍卵を自然解凍「たまごかけおにぎらず」料理動画に「食中毒の危険」と指摘 運営元が削除・謝罪
冷凍卵を自然解凍し、おにぎりに入れる「たまごかけおにぎらず」の料理動画が「食中毒の危険がある」と指摘を受けて公開停止に。
料理動画メディア「DELISH KITCHEN」を運営するベンチャー企業のエブリーは2月7日、冷凍卵を自然解凍し、おにぎりに入れる「たまごかけおにぎらず」の料理動画の公開を停止したと発表した。4日に公開後、「LINE NEWS」に配信するなどして注目を集めたが、「食中毒の危険がある」と指摘を受けていた。同社は「ご心配とご迷惑をおかけしたことを深くお詫びする」と謝罪している。
動画では、冷凍庫で凍らせた卵の殻をむいて自然解凍し、黄身だけを醤油につけ、おにぎりの具にするレシピを紹介。卵を冷凍することで“もちもち”な食感になるとしていた。動画はFacebookやInstagram、YouTubeにも掲載され、Facebookで47万回以上再生されたほか、LINE NEWSでも紹介されて話題になった。
だが、ネットユーザーから「調理工程でサルモネラ菌が繁殖して食中毒の危険性がある」との指摘が相次いだ。エブリーは7日、「多数のご意見が寄せられたことを受け、改めて社内で調査したところ、卵の殻をむいた状態が長時間続く工程は菌が繁殖しやすく、衛生上問題が発生する可能性がある」と判断したとし、7日夕方に動画を削除した。
同社は動画公開にあたり、「卵を冷凍することに関する衛生上の問題について各協会や衛生学、その他専門家に確認した」と主張。「卵を冷凍すること自体は問題無いが、各家庭の判断で行ってほしい』との回答を得た」ため公開したと説明している。
同社は、グリー元取締役で「釣り☆スタ」「探検ドリランド」などのヒットゲームを手掛けた吉田大成氏がCEOを務めるベンチャー企業。DELISH KITCHENのほか、美容動画を配信する「KALOS」などを展開している。
関連記事
- 消費者庁、「酵素ジュース」のレシピをクックパッドで紹介、即日削除 「食中毒恐れがある」と指摘受け
消費者庁「クックパッド」の公式ページに掲載した「酵素ジュース」のレシピを即日削除した。「食中毒の恐れがあるレシピでは」と指摘を受けたため。 - クックパッドは除外 プロのレシピ検索できる「Quugle」に注目
プロの料理人や料理研究家によるレシピを中心に検索できるサービス「Quugle」が注目を集めている。
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.