味の素は6月9日、料理写真を通じてユーザー同士がつながるSNSアプリ「アラターブル」(iOS、無料)のβ版をApp Storeで公開した。
作った料理の写真を投稿したり、他のユーザーが投稿した料理写真に「LIKE」を押したりして楽しめる。ユーザー2人が互いの投稿にLIKEを押すとマッチングが行われ、相手とチャットできるようになる仕組みだ。
新型コロナウイルスの感染拡大による外出自粛の影響で、同社が運営するレシピサイト「AJINOMOTO PARK」では、料理初心者向けレシピや、家族と一緒に楽しめる手作りレシピへのアクセスが増えているという。同社は「栄養や簡便さといった機能的価値に加えて、共感といった情緒的価値が食に求められている。特に外出自粛影響下では、オンラインでの“つながり”ニーズが増大している」と分析。料理SNSを通じてニーズに応える狙いだ。
正式版ではAIを活用したレコメンド機能を追加するほか、オンライン/オフラインを問わずユーザー同士で交流できる場を提供する予定。
関連記事
- 「最短30秒で投稿できる」飲食店口コミアプリ「LINE CONOMI」公開 メニュー単位で投稿OK、レシート撮影で店名入力も
飲食店の料理写真や口コミを投稿・共有できるアプリ「LINE CONOMI」が公開。お店単位ではなくメニュー単位でレビューできるほか、レシートを撮影するだけで店名やメニューを自動入力できる機能も搭載した。 - ”食の禁忌”をディープラーニングで解決 原材料も分かる「食品判定AI」の今後
ムスリムやベジタリアンなど食の禁忌を持つ人たち向けに、食べられる商品かどうかをAIで判定するシステムをNTTドコモが提供している。
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.