ITmedia総合 >  質問!ITmedia  >  D

「Delphi」最新質問一覧

その他(プログラミング・開発)
Delphi indy無効なメールアドレス送信
お世話になります。Delphi で Indy10 を使いメール送信をしているのですが、無効なメールアドレスの対処方法がわかりません。以下のコーディングでエラーの場合メッセージを出しているのですが、素通りです。From.Address に指定しているメールアドレスには、Returned mail...(2017/04/20)

その他(プログラミング・開発)
Delphi の文字列型stringについて
 以下のコードで string は AnsiString、Char は AnsiChar です。 buf: array[1..16] of Char;を buf :string[16];と宣言しては意図通りに動きません。なぜでしょう? TPerson = record  Age : Integer;  Name: string[30]; end; TPersonArray = array of TPerso...(2016/12/16)

その他(プログラミング・開発)
DelphiでWebサービス作成
DelphiXE4を使用してWEBサービスを作成しようと考えています。今までDCOM通信をしていたものをWebサービスで作成しようと考えています。サーバ側をフォームがあるWebサービス1台、クライアント側は複数台の同時アクセス(マルチスレッド?)を実現したいです。インターフ...(2016/03/18)

その他(プログラミング・開発)
Delphiですが、楕円の回転について関数を見つけ
超マイナーになってしまったDelphiパスカル言語です。楕円の回転について関数を見つけのですが、http://delfusa.main.jp/delfusafloor/archive/www.nifty.ne.jp_forum_fdelphi/samples/00601.htmlしかし、当方知識不足の為理解できません。関数drawDeclinedEllipsePは宣言...(2015/12/12)

その他(プログラミング・開発)
DelphiのDLLのサイズについて
DelphiプログラムをDLL化しています。 元のプログラムのサイズが10Mですが、このプログラムの一部(行数にして全体の1/7ほど)をDLL化すると、4Mにもなります。こんなものでしょうか?(2014/12/04)

その他(プログラミング・開発)
Delphiの変数について
Delphiでプログラムを作成しています。現状はとりあえずうまく動作しているようですが、グローバル変数、ローカル変数、クラス内のpublic、private内の変数?とかの宣言が整理できていません。ほとんどがローカル変数とグローバル変数として宣言してしまっています。今、整...(2014/11/12)

その他(プログラミング・開発)
Delphiでカウントダウン機能
こんにちは。最近プログラミングについて勉強を始めたのですが、行き詰まっているため手助けをお願いします。タイトルにも書いたようにDelphiでカウントダウン機能を加えたいです。"○○まであと○日!!"みたいな単純なもので構いません。また、これを当日にな...(2014/11/07)

その他(プログラミング・開発)
Delphi XE5 starterでSQLite
こんにちはお世話になります。Delphi XE5 starterでDBを操作する学習を始めようとしています。なんとなくSQLiteを使おうと思っています。starter版でなければ、FireDacを使用すればできるようですが、starter版の場合はどうすればいいのでしょうか?また、参考になるような...(2014/09/23)

その他(プログラミング・開発)
Delphiで最前列にFormを表示し、フォーカス
他のアプリを操作中に、Delphiで作成したFormをフォーカスを奪わずに表示する方法を調べています。C++Builderなら記事:最前面に表示するが、フォーカスは奪わない方法http://ogawa-sankinkoutai.seesaa.net/article/115187189.htmlで出来るようですが、Delphiならどのよう...(2014/09/07)

その他(プログラミング・開発)
delphiで、検索システムつくりたい
今、delphiでこんなプログラミングをしようと思っているのですが行き詰ってしまっています。詳しい方、もしよろしければ力をお貸しいただければと思います。バイトで、スタッフの能力をできることの文章を複数チェックすることで登録し、またそのできる事の内容や多さによ...(2014/08/22)

その他(プログラミング・開発)
Delphiでプログラムを分割するとき
お世話になります。下記のサイトを参考に、Delphiのプログラムを(複数のUnitに)分割しています。http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/XE4/ja/%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%81%A8%E3%83%A6%E3%83%8B%E3%83%83%E3%83%88すべてのUnitで使用する...(2014/08/20)

その他(プログラミング・開発)
DelphiでSelectDirectoryを..
Delphi XE5 Starterを使っています。SelectDirectoryを使うためにFileCtrlをuse節に記入するとビルドの時に「W1005: ユニット 'FileCtrl' は特定のプラットフォームに固有のものです」という警告が出ます。私のWindows8.1では正常に動作していますが、他のPCやOS(XP以降)...(2014/07/10)

その他(プログラミング・開発)
DelphiでMenuのショートカットをなくしたい
Delphi XE5 starterを使っています。Mainmenuを置いて、メニューの項目(Caption)を日本語にすると、ShortCutをなしにしても、実行するとなぜかショートカットが使えるようになってしまいます。他に設定するところがあるのでしょうか?(2014/07/05)

その他(プログラミング・開発)
Delphi XE5をアップデートしたら(2)
前回アップデートしたら例外処理がおかしくなったという質問をしましたが、あれから、いろいろやっていたら、exeファイルから実行すると正常にエラーメッセージが出て、RAD Studioから実行すると(デバッグモード?)、ShowMessageのエラーメッセージが出ないことがわかり...(2014/06/28)

その他(プログラミング・開発)
Delphiでインスタンスが作成されているかどうか
Delphiでインスタンスが作成されているかどうかプログラム中で調べる方法はありますか?あるインスタンスが条件によって作成されるときと、されないときがあります。作成されていれば、xxx.Free作成されていなければ、何もしないというようにしたいのですが。こんな時には...(2014/06/18)

その他(プログラミング・開発)
秀丸の正規表現用DLLをDelphiから使いたい
秀丸に同梱されている正規表現処理用DLL、HMJRE.DLLをDelphiで使用しようとしているのですが、うまくいきません。 実行しようとすると「エントリーポイントが見つかりません」と表示されます。----------------------function dllfuncstr(func:String;find_str:String;targ...(2014/06/13)

その他(プログラミング・開発)
Inprize Delphi 6.0 とは??
Inprize Delphi 6.0 Enterprizeとは、どんなソフトウエアか詳細を教えてください。(2014/06/05)

その他(プログラミング・開発)
Delphi初心者 ボタン操作について質問です
こんばんは。初心者です。プログラミングでたくさんわからないところがあります。教えてくださるととても嬉しいです。1.複数のMemo(TMemo)コンポーネント間でカーソル入力をTButtonの操作で移動させるにはどのようなプログラムをかけばよいでしょうか。2.同じくTButton...(2014/05/15)

その他(プログラミング・開発)
Delphiでヘルプメニューを右端に
Delphi XE5を使っています。ヘルプメニューを右端につけて、クリックしたらいくつかのサブメニューが表示され、そこから選択するようにしたいのですが、なにか方法がありますか?メニューがヘルプだけなので、普通のメニューだと左端になって使いにくいです。右クリックで...(2014/04/02)

その他(就職・転職・働き方)
Delphiプログラマーはオープン系? 汎用機系?
1995年からDelphi一筋でプログラミングを行ってきました。今月今の勤務先の契約が切れ、更新してくれないことになりました。次の仕事を探すのに、対象はオープン系・汎用機系のどちらを選ぶのが適しているでしょうか?(2014/03/07)

その他(プログラミング・開発)
ターボDelphi 独自カーソルの設定
Screen.Cursors[1] := LoadCursorFromFile('C:\Users\ユーザー名\Documents\自作ソフト\Test\自作.cur');直接場所を指定すると、うまくいきます。しかし、strFileName := Application.Exename;strFilePath := ExtractFilePath(strFileName);//-------------------s1:PAns...(2013/04/04)

その他([技術者向] コンピューター)
Delphi6で、指定した座標のRGB値を取得する
保存された画像(bmpまたはjpg形式)の指定した座標 (仮に画面中央とします。また、マウスで指定した場所など、座標を設定した後に座標を設定しなおすことはありません。また指定した座標というのは一箇所で良いです。複数あれば、なおよいですが。) のRGB値を返すにはど...(2013/01/17)

その他(プログラミング・開発)
Delphi6でライントレースのプログラムを作る
ライントレースといっても、C言語などを用いて実際のライン上を走るロボットを製作するのではなく、「色の境目をなぞっていく」感じです。モノを製作するのではなく、画像処理のプログラムを作りたいのです。現在、試料として蚕の繭(楕円形のもの)を使っています。楕円形...(2013/01/17)

その他(ソフトウェア)
Delphiの型変換について教えてください
DelphiからRubyプログラムを起動するにはShellExecuteを使えばいけそうなことがわかったのですが、コンパイルでエラーが出ます。ShellExecute(Handle,'open'、'xxx.rb',OpenDialog1.FileName,syori,SW_SHOWNORMAL)としたのですがTFileNameとPAnsiCharには互換性がありま...(2012/12/31)

その他(プログラミング・開発)
Delphiでゲームのマップ作成【大至急】
Delphiでゲームのマップを作りたいのですがよくわかりません。【大至急お願いします!!】 今、学校の授業にてDelphiで脱出ゲームを作っています。 ホラーゲーム「青鬼」のようなマップを作ろうと思っています。 しかし、procedureをどのように作っていいかよくわかりません...(2012/12/09)

その他(プログラミング・開発)
Delphiプログラミングについて
この内容ではいけないのでしょか?また、代わりの方法なども教えていただけると嬉しいですボタンラベルがフォーム1の上に1つずつあるだけですお願いいたしますunit Unit1;interfaceuses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, D...(2012/11/15)

その他(プログラミング・開発)
DelphiからHDDを直接読みたいのですが・・
最終的には数テラの容量があるハードディスクドライブを,Delphi6からWin32APIのSetFilePointerで位置付けて,ReadFileでセクタを直接読み取りたいと思っていますが,現在,125GB辺りでエラーが発生し,以降がのセクタが読めません。(DelphiXEでも同じエラーとなります)...(2012/10/29)

その他(プログラミング・開発)
Delphi
Delphi 2010についてお問い合わせ致します。VB 2008用のSDKがあります。販売元に問い合わせしたところDelphiに対応するかわからないという回答でした。試してみたいのですが、SDKをインストールしたことがなく、インストール方法がわかりません。どのたか、おわかりのかた...(2012/08/25)

C・C++・C#
C++ のDLLがdelphiで読めない
VisualStudio2010C++で作ったDLLをdelphiで利用したいのですが、「エントリポイントが見つかりません」といわれてしまいます。チュートリアルのサンプルそのままで試して見ましたが、VS2010 付属のdumpbin .exe でdllの中身を見るとエントリポイントが@ILT+345?Add@MyMathF...(2012/08/20)

その他(プログラミング・開発)
Delphi レート計算
Delphi初心者です!今、レート計算(ドル→日本円、ユーロ→日本円)のように計算できるようなアプリを開発しようとしているのですが、なかなか実装できなくて困っています(><)相談できる人もいないので、誰か教えて下さい!(2012/05/22)

その他(プログラミング・開発)
C#で作成したDLLをDelphiで呼ぶ方法
プログラミング初心者です。以下の内容について、どなたか教えてください。Visual studio 2010(C#のフォームアプリケーション)とCOM(ActiveX Tool bar)で作成されたフォームをDelphiで呼び出すことは可能でしょうか。上記の内容を試験的に作成し(Visual studio 2010C#のフ...(2012/03/21)

その他(プログラミング・開発)
(Delphi) 例外の再生成について
例外の再生成のことで質問があります。Delphi の Ini ファイルを操作するクラス TCustomIniFile には、ReadDate や ReadFloat といったメソッドがありますが、このメソッドのソースコードを拝見すると、例外処理を行っている部分でEConvertError 例外以外の時は else 節の ...(2012/01/06)

その他(プログラミング・開発)
pascal(Delphi)のプロジェクトについて
http://code.google.com/p/sakuramml/source/browse/このソフトウェアのコードを読みたいと思っています。まずは実際にビルドして動くところまでやってみようと思っているのですが、どうもGUIの部分がDelphiというIDEを使って作られているもののようです。pascalもDelphiも...(2011/11/16)

C・C++・C#
C#とDelphiの違いについて
C#とDelphiの明確な違いについて教えてください。現在、Delphiの勉強を行っていますが、知人から、「今後の主流はC#になるからC#を学ぶべきだ」と、アドバイスをいただきました。確かにインターネットで少し調べると、DelphiよりC#を勧める意見が多く見受けられます。しか...(2011/11/06)

その他(プログラミング・開発)
delphi7で実行ファイルが作成できません。
ある日突然、deliphi7で実行ファイルが作成できなくなりました。ただのForm1を作成しただけでも【[致命的エラー] ファイル 'C:\Projects\Project1.exe' を作成できません】となってしまいます。どうしたらよろしいでしょうか。(2011/08/10)

その他(プログラミング・開発)
DelphiXEでコンパイルできません
先日DelphiXEを購入しました。XE 超初心者なので,こんなことがと言わずに助けてください。DelphiXEを起動して,1 「Fileメニュー」から「新規作成」「フォーム- Delphi」で,Formを開く2 FormにTbuttonを一個乗せて,3 button1をWクリックして,procedure TForm1...(2011/07/23)

その他(プログラミング・開発)
Delphi XEの警告文を消したい
[DCC 警告] Unit5.pas(216): W1050 set 式で WideChar がバイト char に縮小されました。'SysUtils' ユニットの 'CharInSet' 関数で使用することを検討してください。との警告文が出ます。ソースはprocedure TForm5.Edit2KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);begin ...(2011/07/18)

その他(プログラミング・開発)
delphiでボタンを押せなくしたい
Delphiでボタンを押したときの場合分けができなくて困っています。ボタンの上にテキストボックスがあるのですが、そのテキストを埋めないと押せないようにしたいのですが、プログラムがわかりません。どなたか教えていただけると幸いです。どうぞよろしくお願い致します。(2011/07/16)

その他(プログラミング・開発)
Delphi XEのTry文の使い方
varh:real;beginh:=StrToFloat(edit1.Text); <---ここでエラーがで出る(数字以外の文字が入るとエラー)・・その後演算処理今はStrToFloatDefでしのいでしますが、エラーが起きない代わりにその後の演算処理まで進んでしまい変な値が出てしまいます。やはり、エラーを拾...(2011/07/12)

その他(プログラミング・開発)
Delphi6でVB.NETで作成のDLL呼出
VisualSutudio2005で作成され提供されているDLLをDelphi6から呼びだしたいと思っています。提供ファイルとしてあるのは以下のものです。・DLLファイル本体・XMLファイル直接は呼びだせない(?)と思ったので、VB.NETでDLLを作って間に入れて、下のように呼び出せばいいのか...(2011/06/24)

その他(プログラミング・開発)
DelphiXEとTortoiseSVN
DelphiXEにSubバージョンが入ったのは喜ばしいのですがほかのファイルもSubVersionを使ってるので、DelphiXEのインストール後にtortoisesvn.を入れても、干渉はしないでしょうか?エンバカに情報がなくて・・・(2011/04/22)

その他(データベース)
FirebirdへのDelphiによるデータ入力
Deldhi2010とFirebird2.5を使っています。下記のコードでデータを入力しているのですが、実行中の他のプログラムで入力済みのデータが見えません。また、二つのPCで入力していくとTest_Noが二重に登録されます。入力したデータがデータベースに反映されていないように見え...(2010/12/28)

その他(プログラミング・開発)
Delphiでスキャナを動かすには?
Delphiでスキャナを動かすには?お世話になります。現在、Delphiで画像処理系のアプリを製作しているのですが、外部入力でスキャナを使用しようと思っています。ただ、どのようにしてスキャナの信号(という表現でいいのかどうか)を受け取ればいいのかが判りません。USBド...(2010/10/12)

その他(プログラミング・開発)
DelphiのInputQueryで整数値を入力させたい
DelphiのInputQueryで整数値を入力させたいのですが、var Val: Integer;begin Val := 1; InputQuery('個数入力', '個数(1?49):', Val, 1, 49, 1);end;とすると、3番目の引数の型が合っていないとのコンパイルエラーが出ます。ヘルプでは以下のように書いてあるので...(2010/09/28)

その他(プログラミング・開発)
delphi vs c
delphi vs c delphiを使っていて思ったのですがdelphiとcではどちらのほうがコンパイル速度や実行速度が速いですか。それと、そろそろdelphiの先が危ういのでほかの言語に乗り換えたいと思っています。 何かおすすめの言語はありませんか。(2010/09/26)

その他(プログラミング・開発)
delphi
delphi delphiでDirectxを使ったゲームを作ろうと思いQuadrupledというコンポネートをインストールしようとしましたが、マニュアルの通りやってもできませんでした。delphiのバージョンが古いからでしょうか。 (delphi3を使っています。)(2010/09/20)

その他(ソフトウェア)
すいません、delphi初心者です。
すいません、delphi初心者です。わかる方いましたら教えてください。今小数点の計算を行っているのですが、整数以下の小数点の切り捨てのサンプルはよく見るのですが、第一以降や、第2位以降の切り捨てなども設定できるものでしょうか??すいません、わかる方いましたら...(2010/09/07)

その他(プログラミング・開発)
Delphi
Delphidelphi初心者です。ボタンを押すたびに、(0からはじめて)1ずつ足して、その値が空白(Edit1.Text)に表示をしていくいくプログラムを作りたいのですがどうすればいいのでしょうか。初期値の設定から、できるだけ簡単なコードを使って教えていただきたいです。よ...(2010/09/02)

その他(プログラミング・開発)
DelphiのTDBLookupConboBoxの使用方法ついて
DelphiのTDBLookupConboBoxの使用方法ついて 質問させていただきます。よろしくお願いします。現在、TDatabase,TQuery,TDataSourceを使用し、データベースに接続およびDBコンポーネントを使用しています。 テーブルは二つ、AとBを用意し、それぞれTableAa1(Integer型)a2(...(2010/06/30)

その他(ソフトウェア)
Delphi2.0と、Windows7について
Delphi2.0と、Windows7について Windows7にDelphi2.0(ちょっと古いですが…)をインストールして、実行したところ、以下のようなメッセージがでてきました。"C:/Program Files/Borland/Delphi 2.0/BIN/DELPHI32.DRO" から "C:/Program Files/Borland/Delphi...(2010/06/28)



2013年のα7発売から5年経ち、キヤノン、ニコン、パナソニック、シグマがフルサイズミラーレスを相次いで発表した。デジタルだからこそのミラーレス方式は、技術改良を積み重ねて一眼レフ方式に劣っていた点を克服してきており、高級カメラとしても勢いは明らかだ。

言葉としてもはや真新しいものではないが、半導体、デバイス、ネットワーク等のインフラが成熟し、過去の夢想であったクラウドのコンセプトが真に現実化する段階に来ている。
【こちらもご覧ください】
Cloud USER by ITmedia NEWS
クラウドサービスのレビューサイト:ITreview

これからの世の中を大きく変えるであろうテクノロジーのひとつが自動運転だろう。現状のトップランナーにはIT企業が目立ち、自動車市場/交通・輸送サービス市場を中心に激変は避けられない。日本の産業構造にも大きな影響を持つ、まさに破壊的イノベーションとなりそうだ。