ITmedia総合 >  質問!ITmedia  >  C

C・C++
C言語 strtok
失礼します。現在こちらでアドバイスを頂きfgetcを使用して配列に格納をすることができたのですが、CSVをカンマ区切りで格納したいのですが上手くいかず困っています。strtokを使用方法をドキュメントを読んでもうまく区切ったものを配列に入れる方法がわかりません何卒よ...(2016/08/22)

C・C++
scanf C言語
現在取得したデータを多次元配列いれたいのですが、カンマまでの文字列を入れる方法がわかりません。例で言いますとjgasogasog,dklafh343,fdjalsjfd,kldjfas5dfasfdas6ff ,fsadfa6sg,dgas6dsa,fsdafaもカンマまでの文字列array[0][0] = jgasogasogarray[0][1] = dklafh34 ...(2016/08/19)

C・C++
C言語 配列挿入
失礼します。カンマ区切りのC言語を配列に挿入したいのですが、エラーが出てしまいます。初心者的な質問で申し訳ございませんが、よろしくお願いします。途中までですが、コードを掲載させていただきます。#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS#include <stdio.h>#includ...(2016/08/19)

C・C++
C言語 配列
ご質問させていただきます。CSVファイルからデータを呼び出し、二次元配列として出力したいのですが上手くいきません。CSVファイルには英数字が混ざっており、エクセルでいう、11行と1440列ほどのデータがあります。初心者なりに書いてみたのですが、どこから手を付...(2016/08/17)

C・C++
C言語  二次元配列
C言語をやることになり苦戦しています。CSVファイルからデータを呼び出し、二次元配列として出力したいのですが上手くいきません。CSVファイルには英数字が混ざっており、エクセルでいう、11行と1440列ほどのデータがあります。初心者なりに書いてみたのですが、ど...(2016/08/16)

C・C++
C言語 再帰的
失礼します。現在指定したディレクトリのファイルを取得したいのですがどういった関数を使えばいいかわからず手の付け方がわかりません。ヒントをいただけると嬉しいです。例ですがTestディレクトリのSelect.csv,Select1.csv,,Select2.csv,を読み込みその後Test2ディレクト...(2016/08/16)

C・C++
C言語 fopen
初心者の質問になります。現在ファイルがオープンできるかどうかを確認したいのですが、指定したディレクトリの中のファイルを指定しているのですが、オープンできませんという結果が返ってきます。同じ場所にファイルを置いてファイル名だけでしていするとオープンが出来...(2016/08/15)

C・C++
2次関数の最小値をC言語とGAを用いて求めたいです
私は機会系の大学生のものです。今回は2次関数の最小値をプログラムのC言語と遺伝的アルゴリズム(GA)を用いて求めたいのですが私がC言語が素人のためプログラムを作れません...。例として教えていただけると幸いです。よろしくお願い致します。(2016/08/15)

C・C++
C言語 中級編
失礼します。現在書籍にて勉強しているのですが、エラーが出てしまい調べてみたのですが原因がわかりません。何卒よろしくお願いします。/* 文字列として読み込んだ整数を変換して表示 */#include <stdio.h>#include <stdlib.h>int main(void){char temp[20];/...(2016/08/09)

C・C++
C言語 データソート
失礼します。現在テキストファイルを昇順で出力したいのですがうまくいきません、書籍にて勉強しているのですが、打ち間違いなどがみつかりません。何卒よろしくお願いします。#include <stdint.h>#pragma warning(disable:4996)typedef struct {char name[100];doub...(2016/08/04)

C・C++
C言語 ファイル操作
現在書籍にてC言語を用いたファイル操作を勉強しています。何故か動作が停止してしまい次に進めません、よろしくお願いします。#include <stdio.h>#pragma warning(disable:4996)int main(void) {FILE *fp;char fname[64];printf("ファイル名:");scanf_s(&...(2016/08/04)

C・C++
C言語 ポインタ エラー
文字列を入力後改行して入力した文字列を出力したいのですが、エラーがでます。ハンドルされない例外が 0xFEFEFEFE (helloworld.exe) で発生しました: 0xC00001A5: 無効な例外ハンドラー ルーチンが検出されました。 (パラメーター: 0x00000003)。調べてみましたが、理解で...(2016/08/03)

C・C++
C言語 無効な例外ハンドラー ルーチン
失礼します現在C言語を書籍にて勉強しておりますが、エラーが出てしまいすすめません正誤表などがなくこまっています現在のソースは#include <stdio.h>int str_char(const char str[], int c) {int i;for (i = 0; str[i] != '\0'; i++)if (str[i] == c)return (i);re...(2016/08/03)

C・C++
「ライブラリではじめるC言語ゲーム開発 」ついて
工学社のその本を買ったのですが、サンプルも動かないほど、酷い誤植?内容でした。工学社の本は信用していたのになぜなのでしょうか?また、DXライブラリではなくDirectXでお勧めの本はありますか?(2016/07/18)

C・C++
C言語のプログラミングの関数と配列を用いてそんなに
C言語のプログラミングの関数と配列を用いてそんなに難しくないプログラムを考えているのですが、何かいいプログラムはないでしょうか?簡単なゲームや、簡単な貯金計算など種類は問いません。そこまで難しくない何かいいプログラムを教えてください。(2016/07/05)

C・C++
C言語の配列の要素番号を得る
例えば、union ary_tag{ unsigned char byte[23]; struct { unsigned char aa; unsigned char bb; unsigned char cc; unsigned char dd; unsigned char ee; 途中省略 unsigned char xx; unsigned char yy; unsigned char zz; }a_z;}union ary...(2016/06/23)

C・C++
C言語で他のファイルの値を参照する方法
現在、組み込み系のソフト開発を行っています。ファイルが、main.c と sub.c があります。main.cで #define kcode 0x01と定義します。その後、 sub.cでこのkcode の値を参照したいため、#if kcode == 0x01#endifと書きましたがコンパイルエラーになりました。仕方なく...(2016/06/18)

C・C++
基本情報では疑似言語とC言語どちらも勉強しないとい
基本情報では疑似言語とC言語どちらも勉強しないといけないのですか?(2016/06/15)

C・C++
C言語の変数について
C言語の変数について教えていただきたいです。C言語で下記のような設定をした場合、変数A、Bに設定する値にはバイト数制限はないのでしょうか?バイト数制限がなくなる場合、なぜそうなるのかを教えていただきたいです。よろしくお願いします。#include <stdio.h> vo...(2016/06/13)

C・C++
C言語でPDFファイルのサイズと位置を変更したい
PDFのファイルをサイズと位置を指定して開きたいのですがうまく行きません、良い方法はありませんか?現在のコード//v8.3 PDFのファイルのサイズと位置を変更BOOL MovePDF(LPCTSTR lpszCloseFile){CWnd* pWnd;CString str = lpszCloseFile;//v8.2 ウィンドウを検索してハン...(2016/06/09)

C・C++
C言語で画面に図形や絵を描画するインクルードファイ
C言語で画面に図形や絵を描画するインクルードファイル?って、標準でありますか?C、どどどどどどドッ素人です。昨日、やっとHello Wordができた程度です。これから、C言語を覚えようと思うのですが、描画関数が見つかりません。C言語は描画関数はデフォルトで入っていな...(2016/06/04)

C・C++
C言語プログラミングについて…Arduinoを用い
C言語プログラミングについて…Arduinoを用いて、以下の文でスイッチ「RedSwitch(赤スイッチ)」が押された回数だけ後で光るというプログラミングを作りました。次にその使用した「switch case」文を「if」文、もしくは「if else」に変換して同じプログラミングを作りなさ...(2016/06/02)

C・C++
C言語の構造体をpythonでやりたい
現在ラズベリーパイでpythonでTCPクライアントを作っています。現在サーバーに次のようなパケットを送信したいと思っているのですが、このC言語の構造体を同じバイト数で出力するようにpython言語にすることは可能でしょうか?どうぞ、ご教示いただきますよう、宜しくお願...(2016/05/04)

C・C++
C言語コンパイラで-lmを使った時の保存名
list1210.cプログラム中に<math.h>などを使った時にclang -o list1210 list1210.cでコンパイルを試してみてもエラーが起こるので調べてみるとclang -lm list1210.cとすれば良いことがわかったのですがこれの保存名(?)がa.outになっています。これを「list1210」と...(2016/04/30)

C・C++
C言語ののポインタについて
「明解C言語 入門編」p262の演習11?4についての質問です。このサイトも参考にしてみて、入力された文字の大文字小文字を反転するプログラムをvimで書いてみたのですが#include <stdio.h>#include <ctype.h>void str_toupper(char *str){ while (*str = ...(2016/04/28)

C・C++
C言語のexternとアドレス渡しについて
組み込み系です。c言語でソフトを作っています。初心者です。例えば、Aさんがmain.cファイルにあるmain関数を作成し、Bさんがsub.cファイルにあるsub関数を作成するとします。mainで取得した複数のデータをsubに渡し、subが加工演算して、mainに返すとします。複数のデ...(2016/04/22)

C・C++
【C言語】再帰を用いるプログラムでのセグフォ
明解C言語入門編のp196にあるList8-7再帰を用いて2つの整数の最大公約数を求めるプログラムなんですが#include<stdio.h>int gcdf(int vx, int vy){return(vy == 0? vx: gcdf(vy,vx&vy));}int gcd(int va, int vb){return(va>vb? gcdf(va,vb): gcdf(vb,va));}...(2016/04/17)

C・C++
C言語初心者です。ポインタについて教えて下さい。
ポインタの宣言で次のように宣言します。int *p1,p2;p1はポインタですが、p2はポインタになるのでしょうか。それとも普通のp2という変数になるのでしょうか。友人との間で意見が分かれています。(2016/04/07)

C・C++
C言語のif文について(初歩の初歩の初歩)
if(num % 2)とするときnumが2で割り切れ「ない」ときつまり()内が「偽」であるときputsの文が表示されます。if(num == 0)とするときnumが0のときつまり()内が「真」であるときputsの文が表示されます。()内が非0になるか0になるかというのはわかるのですが「真...(2016/03/01)

スマートフォンアプリ開発
C言語の処理速度について
こんにちはC言語を使い始めました。あるコードでソース(1):デバッグ用にログを多めに吐き出すようにしているソース。ソース(2):ソース(1)からログ排出だけコメントアウトしたソース。を作ってみました。ですが、ソース(1)で機能確認後、ソース(2)にすると途端に処理速度...(2016/02/26)

C・C++
C言語 クロージャマクロの読み方
#include <stdio.h>#define APPLY(type, closure, arg) (type)(&(closure), arg)#define APPLY_COUNTER(c, a) APPLY (((int (*)(Counter *, int))((c).func)), c, a) // <= #define MAKE_COUNTER(k) {k, counter_function};typedef struct{ int n; vo...(2016/02/25)

C・C++
ルンゲクッタ法による数値計算の高速化(C言語)
C言語にて4次のルンゲクッタ法で 次の非線形連立微分方程式を計算するプログラムを作りました。(添付画像) 出力される計算結果は、 ある時点で変数xが指数関数で立ち上がり、また指数関数で立ち下がるグラフです。 ファイル軽量化と高速化のため、必要なデータ(x > 1E-...(2016/02/14)

情報工学
C言語 スタックを使ったプログラミングについて
C言語のスタックを使った逆ポーランド記法を使ったプログラミングについて質問です。今回作ったプログラムは、キーボードで入力した逆ポーランド記法の数式を計算してその結果を出力するといったものです。実際に以下のプログラムをcygwin上で動かしてみたのですが、コアダ...(2016/02/08)

情報工学
C言語ベクトルの内積計算について
以下に示すベクトルx,yの内積を算出するプログラムを作成してください。ベクトルは配列として扱い、変数はすべてint型を用いて下さい。また、内積の算出には、void型関数を使用し、算出結果はコマンドライン上に出力すること。x=(1,2,3),y=(5,6,7)(2016/02/05)

情報工学
c言語 配列 返り値
0?255の数を2進数に変換し、各8ビットずつに格納するというを作りたいのですが、以下のような場合、reutrnで配列を返すにはどうしたらよいのですか?int bina(int r2,int g2,int b2){int i;char binary[23]={0};for(i=0;b2>0;i++){//2進数に変換するbinary[i]=b2...(2016/01/06)

C・C++
c言語プログラミング ラックナンバーサーチ
実行時間の短い順に表示するプログラムを作成したいのですが、いろいろネットで検索して試みているのですが、なかなかできません。3ヶ月ほどかかっています。以下のコードを参考にしてどうすればいいか、ご教授してください。頭がこんがらがってなにがなんだかわかりません...(2015/12/24)

C・C++
すみません…。C言語の質問です!!
以下のような、ニューロン法のプログラムを作成したのですが、上手く結果を得ることが出来ませんでした…。どこが、どのように間違っているのかが分からないので、プログラムを修正していただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。1.#include <stdio.h>2.#incl...(2015/12/19)

情報工学
C言語が分からないので分かる方説明お願いします
C言語が分からないので分かる方説明お願いします#include<stdio.h>int main(void){int i;int tensu[5];int sum=0;printf(”点数を入力してください。”);for(i=0;i<5;i++){printf(”%2d番:”,i+1);scanf(”%d”,&tensu[i]);sum+=tensu[i];}printf(”合計点...(2015/12/11)

情報工学
C言語が分からないので説明していただきたいです
C言語が分からないので説明していただきたいです#include<stdio.h>intmain(void){int i;int va[5]={15,20,30};int vb[5];for(i=0;i<5;i++)vb[i]=va[i];printf(”va vb ?n”);printf(”----------?n”);for(i=0;i<5;i++)printf(”%3d%3d?n”,va[i],vb[i]);re...(2015/12/11)

C・C++
c言語構造体に関するプログラム
データファイルをコマンドラインから読み込み、元のファイルの内容に加えその平均と評価を出力するプログラムを作っているのですが、実行しても意味のわからない文字が羅列され更に平均等が0になってしまいます。分かる方いらっしゃいましたら回答よろしく願いします<(...(2015/12/10)

C・C++
C言語の問題です!!
すみません。詳細表示をする際に、未ソート部の先頭要素の上に記号文字「*」を表示し、未ソート部の最小要素の上に記号文字「+」を表示したいと思い、以下のソースプログラムを作成したのですが、結果が何か違う気がします…。どこが違うのか、教えていただけませんか? ...(2015/12/05)

C・C++
C言語のポインタのことで
int num=15;int *p=&num;char h= 'A';char *p=&h;って、数字や一文字の時は変数を用意しなくてはならないのに、char *z="K"; ←ダブルクォーテーションで囲むと1文字もOKprintf("%c\n",*z);とか、char *name="名前";printf("%s...(2015/12/01)

C・C++
C言語 値の合計について(PICマイコン上)
C言語、値の合計について(PICマイコンを使用)C言語のアルゴリズムについての質問です。 申し訳ございませんが、前提が長く、質問が後半にあります。1.行いたいこと パルス幅を取り込んで、パルス幅を足しこんでいく。この値を面積とする。 2.仕様・500usでループを回...(2015/11/10)

C・C++
c言語の、voidの使い方で困っています
C言語の問題を教えて下さい。この問題で困っています。 複素数z1,z2の引き算、掛け算を計算する構造体complexを引数、 戻り値とする関数complex hikizan(complex z1,complex z2) complex kakezan(complex z1,complex z2)を作成し、 複素数を画面に表示する関数void show(co...(2015/11/05)

C・C++
C言語で直角二等辺三角形を表示したい
○○○○*○○○**○○***○****入力した数字を等しい2辺に持つ、○が空白で*で二等辺直角三角形を表現するプログラムを作りたいと思っています。(右下が直角です。)色々なサイトや教科書も読んでみたのですがいまいち分かりません。どなたかどんなプログラム...(2015/10/21)

C・C++
C言語の、ポインターの問題を教えて下さい
C言語の、ポインターを使って大文字と小文字を入れ替えるプログラムを教えて下さい。 作ったのですが、うまくいかず困っています。 分かる方、訂正してください。よろしくお願いいたします。 #include<stdio.h> void reverse(char *str) { int i; for(i=0;str[i]!='\...(2015/10/21)

C・C++
C言語でゲームのスタミナ計算って可能?(初心者)
C言語のプログラムでゲームのスタミナの計算をしてみたいのですが可能でしょうか?ラブライブのスクフェスというゲームの残りのスタミナ(LP)からあと何時間何分で全回復するかというプログラムを作ってみたいのですがLPの残りの計算まではできたのですがLPの値から時間(...(2015/09/27)

C・C++
C言語のプログラムが出来ず困っています(初心者)
C言語で税抜価格を5件入力してこれらの合計金額に加算される消費税率8%と税込売上総額を表示するプログラムをやっているのですが、ビルドすると「error C4700: 初期化されていないローカル変数 '' が使用されます」とエラーになり前へ進めないです。一応作ってみたものが...(2015/08/20)

C・C++
C言語の問題です
二つの仮分数の加算を行うプログラミングである。x/w+z/y=(xy+wz)/(wy) 1. w,x,y,zは正の整数である。 2.上式のように計算した後、約分して結果を求める。約分には最大公約数を使う。最大公約数の計算は関数gcd(a,b)で以下のアルゴリズム(ユークリッド互除法)で行う。(1) a...(2015/08/11)

C・C++
C言語の問題です。
優勝者のデータを出力する以下のプログラムの空欄((1)?(3))を埋めて完成させてください。 #include<stdio.h> #define N 20 struct SANKA{ int zk; char name[30]; double time; };void Yusyou?int n,struct SANKA ns[], struct SANKA *m){struct SANKA wmin; int ...(2015/08/11)



7月6日に米国等で、遅れて22日に日本でも配信を開始したスマホ向け位置情報ゲーム。街でスマホを持つ人がすべてポケモンGOプレイヤーに見えてしまうくらいの大ブームとなっているが、この盛り上がりがどれだけ継続するのか、この次に来る動きにも注目したい。

Oculus Riftに続く形で各社から次々と発表されたVRゴーグル。まだマニア向けという印象だが、ゲーム用途を中心に実用段階に進んでおり、決定打になるようなコンテンツが出てくれば、一気に普及が進む可能性もある。

ソフトバンクが買収を発表した半導体企業。既にスマホ市場では圧倒的なリーダーだが、今後IoTの時代が到来することで、ネットにつながるデバイスが爆発的に増加することが予測されており、そこでもスマホ同様のシェアを押さえられるのなら、確かにその成長性には期待が持てる。