ITmedia総合 >  質問!ITmedia  > 

「デバッグ」最新質問一覧

Perl
perlのデバッガの使い方に関する質問
perl -d test.plでデバッガを起動してsコマンドでステップ実行した後、プログラムコードの最後まで達したので、最初からステップ実行をさせるには、リスタートをすればよいと思いますが、Rコマンドを実行するとその後、デバッガのコマンドが受け付らけなくなりエラーになっ...(2016/09/28)

その他(ソフトウェア)
VBScript用デバッグツール(VBEのような)
VBAのデバッグはVBEで行えますがVBScriptのデバッグは何を使えばよいのでしょうか。VBEのように使いやすいツールはありますでしょうか。なお、Windows Script Debuggerのダウンロード先がよく分かりませんでした。できましたら、VisualStudio(Monaco含む)の使用や、WDK,SDK...(2016/06/24)

Android
AndroidはUSBデバッグ有効化
AndroidはUSBデバッグ有効化というのをすればパソコンに繋いでAndroidを操作できるようになるのですか?エクスペリアです。(2016/04/28)

Java
Macのeclipseでデバッグをする方法
閲覧ありがとうございます!Macでデバッグの際にF6キーを押して一つずつ進めたいのですがF6押すと照明か何かのアイコンがでてきてデバックを進めることができません。このような際はどのように操作するとよいでしょうか?(2016/04/17)

Android
銀行系アプリとUSBデバッグ
Androidのスマートフォン(SCL22 非rootです)に三菱東京UFJ銀行、三井住友銀行のアプリを入れて使っています。これらのアプリはUSBデバッグをオンにした状態だと使えないらしく、オンにすると公式のWebページが開き、「USBデバッグを無効にしないと使えません」とでます...(2016/04/15)

その他(プログラミング)
xcodeでデバッグ
Xcodeで質問です。プロジェクトデータなし、hファイルmファイルのみでデバッグってできましたか?(2016/04/14)

HTML
ビルドやコンパイルやデバッグと言うチェック行為
HTMLでコードを書くにおいてはビルドやコンパイルやデバッグと言うチェック行為がないのでしょうか?エディタによってはあるのですか?そもそもビルドやコンパイルやデバッグがチェック行為なのかはあまりよく理解していません。(2016/03/09)

PHP
Eclipse Marsでデバッガのタブの復元
デバッグ窓のタブを誤って消してしまいましたが、復元方法がわかりません。場所は添付画像の通りですが、右端にブラウザタブを表示させたいと思います。この設定はどこで行えばいいのでしょうか?よろしくお願いいたします。(2016/02/23)

Java
tomcatのリモートデバッグのログ
別の端末にあるtomcatをリモートデバッグでつないでいるのですが、ローカル端末のeclipseのコンソールに出力するには何か設定が必要になりますか?(2015/08/04)

パチンコ・スロット
スロットデバッグについて
スロットデバッグってなにするんですか?詳しく教えてください。あと体験談とかあったら教えてください。(2015/05/16)

Excel(エクセル)
VBA 型が一致しません の行からデバッグするには
 今晩は、質問させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。環境:Win7 Excel2010 OfficeSP2でございます。 VBA実行中にエラーが起こると大抵の場合はメッセージボックスが表示されて、そこにある「デバッグ」ボタンを押すとエラーが生じている行が黄色くなり...(2015/02/05)

携帯・スマホアプリ
Androidデバッグ実行時のエラーが解消できない
Eclipse環境、Android-Studio環境ともに、デバッグ時に以下のエラーが急に発生するようになりました。Waiting for DebuggerApplication XXX is waiting forthe debugger to Attach※実機orエミュレータ上でダイアログにて起動時に一瞬表示されます。以前までは問題なくずっ...(2015/01/15)

PHP
Eclipse + XDebugでデバッグ時の表示
Apache + PHP + XDebug + Eclipse(Pleiades 4.4 Luna)でデバッグを行っていますが、添付画像のようにカーソル行が<?phpのラインで止まって、カレント行へ進みません。上のデバッグ窓では何行目まで進んでいるかカレント行が表示されています。カーソル行が進まないのは...(2014/10/13)

Java
デバッグ時に「Source not found」
Java言語プログラミング初心者です。環境はAndroidSDKのEclipse4.4です。デバックを行うときに「Source not found」と出てきてデバッグが行えません。プログラミング自体初心者なので出来れば詳しく対処法、手順を教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。(2014/10/07)

その他([技術者向] コンピューター)
Atmel studo6.2デバッグ時EEPROM
現在、Atmel studio6.2でAtmel88pマイコンのプログラミングを行っています。JTAGICE3でリアルタイムデバッグをやっています。通常のプログラミングモードからデバッグモードにマイコンを切り替える際に、EEPROMの内部データが初期化されてしまいます。マイコンのデバッグを...(2014/09/01)

その他([技術者向] コンピューター)
JTAGICE mk2を接続してもデバッグできない
現在、ATmega88マイコンでプログラミングをしています。現在のプログラミングの環境は AVR Studio4.19 Build 730  + WinAVR Cコンパイラの最終版でプログラミングを行っています。また、この環境はWindows8.1のノートPCでVMware playerでwindows XPを起動してそのXP内...(2014/08/09)

オフィス系ソフト
デバッグ→コンパイル すると 停止する
vbaでコードを書き、デバッグ→コンパイルをすると必ず画像のような画面が出て、アクセスが再起動してしまいます。ファイルが壊れているのでしょうか?2010です。(2014/07/24)

JavaScript
【Unity】javascrptのデバッグについて
javascriptにて、操作キャラクターがトラップオブジェクトに触れるとワープさせられるスクリプトを書いています。そこでどうしてもビルドエラーが直らなくて困っています。改善方法をご教授頂きたいです。下記ソースコードとエラー文です。-------ソースコード-------#prag...(2014/06/25)

その他([技術者向] コンピューター)
PICの複数デバッグについて
PICマイコンを2つ使用し、マイコン間でデータ通信を行いたいと考えているのですが、デバッグする際に1台のPCに2つのPICkit3を接続し、それぞれのマイコンをデバッグすることはできるのでしょうか?お分かりの方がいらっしゃいましたら、ご教授ください。(2014/06/24)

C・C++
gdbデバッグのためのmakefile作成
現在Ubuntu Linuxでgccプログラミングを行っています。現在、ソースコードをいくつかのファイルに分割して作成しています。コンパイル時はmakefileを使用してmakeして実行ファイルを作成しています。現在のプログラムをgdbでデバッグできるようにしたいと思っているのです...(2014/06/07)

Visual Basic
VB6のデバッグ
VB6でデバッグする時にカーソルのある行まで簡単にスキップすることは出来ますでしょうか?右クリックで[カーソルの直前まで実行]というのはあったのですが、カーソルの直前まで実行せずにスキップしたいのですが。(2014/06/04)

JavaScript
Chromeでタイマーデバッグすると他のJSも起動
Chromeで、JavaScriptのsetIntervalをステップ実行する方法を教えてください。■知りたいこと・setIntervalする度に変数中身を確認したい■試したこと・Event Listner Breakpointsのタイマーとアニメーションにチェックを入れたら、他のjs(広告やvm?)内容が表示され、そこ...(2014/06/01)

Java
Javaでのデバッグコード削除
Javaで条件分岐などによってコード自体を削除することはできるのでしょうか。目的はデバッグコードの負荷軽減です。C言語でいうところの、プリプロセッサのようなことができることが理想です。例えば、メソッド中に以下のようなコードがあるとします。--------------------...(2014/05/14)

転職
デバッグでこれほど貰えるのか教えてほしいです。
 こんにちは。ゲーム制作に携わりたくて、転職活動をしていて、こういうのを見つけました。月収30万/白昼堂々ゲームしたい方募集!/RPGのデバッグ//hb.en-japan.com/w_21399746/WEB関係に詳しくない人でもこんなに貰えるんでしょうか?やはり、デバッグ業務でも経験...(2014/05/07)

C・C++
デバッグ時にフリーズ
Visual C++ 2010 ExpressでDXライブラリを使っていると、デバッグ時にフリーズしてしまいます。カーソルは動くんですが、それ以外の操作は何も出来ない状態になります。ちゃんと動くときは動くんですが、5回に1回くらいで固まります。ゲームを作っていてそのゲームの画面を...(2014/05/02)

C・C++
混合モードでのデバッグ
VC6.0でソフトを開発中です。デバッグモードでソフト終了時に、例外処理 (初回) は ABC.exe (TEMP.DLL) にあります: 0xC0000005: Access Violation。というよく見かけるエラーが出たので、例外が起きた場所で停止して原因を特定しようとしたのですが、混合モードで 678ED2...(2014/04/25)

Java
Xperia A でのデバッグ方法
Xperia Aでのデバッグ方法を教えて下さい。eclipseでアプリを作ったのですが、実機(Xperia A)でのでデバッグが出来ません。PC Companionをインストールし、Android デバイスが認識されていて、.デバッグしたいプロジェクトの AndroidManifest.xml がandroid:theme="@...(2014/04/15)

C・C++
vs2013でC言語デバッグ
空のプロジェクトからtest.cを追加してコンパイル実行するとコンソールがプログラム終了と共に一瞬で閉じてしまいます。vs2012のときはプロジェクトのプロパティで終了しても画面が閉じないようコンソールアプリと設定できたと思うのですが2013だとプロパティが見つか...(2014/04/08)

スマートフォンアプリ開発
XCODEのデバッグエリア
XCODEのデバッグエリアについて質問です。過去に開いた事の無いプロジェクトを開くとデバッグエリアはデフォルトでは非表示となります。いつもは手動でデバッグエリアを表示するように毎回毎回設定し、次回開いた時はデバッグエリアは表示された状態で起動します。ネットで...(2014/04/06)

その他(プログラミング)
VS2013のデバッグについて
コンパイルも通ってちゃんと実行できるプロジェクトがあります。そこでブレークポイントを置いてF11で進んでいくとソースが見つかりませんchkstk.asmが見つかりませんとある地点から出てきて進めなくなってしまいます。そこでは構造体を生成してるだけなのですが…この警告...(2014/03/18)

Windows 7
MacのBootcampでWindowsデバッグ
Macユーザーです。デバッグ用にWindows7を購入しようと思っているのですが、MacのBootcampにWindowsを入れてデバッグした際、何か不具合などはあるのでしょうか。特に問題がなければ、WindowsマシンではなくOSソフトを購入してMacに入れようと思います。(2014/02/18)

Excel(エクセル)
Excel VBA ループ処理のデバッグについて
Excel VBAで、for文のループについて。for i=1 to maxNum(処理)next iというような場合。F8キーとかでステップインしデバッグしながらテストしてみます。maxNumが5万くらいとして、とりあえず1万くらいまでは一気にiの値を進めてから止めて、様子を見てみようという場合、...(2013/11/28)

C・C++
エラーの時デバッグを止める
特定の条件まで来たらデバッグをストップさせる命令ってないですか?今はTRACEで出してるんですが、出力を見落として無駄な時間を使うことが多くて(2013/10/29)

その他(家電製品)
デバッガ?
パソコンで、何かを検索するたびに、必ず 写真のようなやつが出てきます。それで、デバッガを使ってデバッグすると、画面に 未知の実行時エラーです。 と出ます。これは一体どうすれば良いのでしょうか?変な質問ですみません。(2013/10/06)

Visual Basic
ビルドとデバッグは
ビルドとデバッグはどっちから先にやればいいのでしょうか?(2013/09/28)

Windows XP
JITデバッグ
Windows8でWebカメラで作成したビデオファイル(wmvの拡張子)をWindowsXPに移し、トリミングをして保存したらJITデバッグのエラーが出ました。************** JIT デバッグ **************Just-In-Time (JIT) デバッグを有効にするには、このアプリケーション、またはコン...(2013/08/11)

C・C++
gdbを使ったデバッグの方法について
Linux環境でC言語プログラムを開発している者です。デバッグをgdbで行おうと思っているのですが、-gオプションを付けてgdb ./a.out でCの実行モジュールを使ったデバッグは行ったことはあるのですが、以下のようなshellスクリプト内で環境変数の設定を行い、設定した環境...(2013/07/25)

その他(デジタルライフ)
IDEのデバッグ機能
IDEのデバッグ機能について比較を行っています。比較対象はEclipse4.2,Netbeans7.3.1,Visualstuido2012です。下記のURLを発見しましたが、初心者のため、どのようにテストを行えばよいかわかりません。http://thinkit.co.jp/cert/compare/20/5/3.htmこのサイトのバージョン...(2013/07/10)

オフィス系ソフト
vbsでデバッグしながらコードを実行するには?
vbaならブレークポイントを設置したりF8でステップインしながらコードを実行できますがvbsでそういうことはできないのでしょうか?一度vbaでデバッグしながら実行してOKならvbsファイルに張り付ける方法しかないですか?(2013/05/21)

C・C++
Cygwinのデバッグがうまくできません。
学校の課題でデバッグを使ってプログラムのエラーを取り除くものが出されました。Cygwinを使ってデバッグ(gdb)をしたのですが、エラーの場所が表示されません。プログラムは1つ目のデータと2つ目のデータを比較するプログラムです。(スペルチェッカー)dic1とtext1には両...(2013/05/08)

PHP
eclipse でのPHPのデバッグの仕方について
PHPの勉強をしております、PHP初心者です。Eclipse でのデバッグのやり方を質問させてくだい。ステップ実行によるデバッグができないかとeclipse + PDT という開発環境をつくっています。そこで質問なのですが、一番初めの画面(PHPファイル)でのデバッグはその画面を選択...(2013/04/20)

C・C++
eclipseでのデバッグについて
私はeclipseを使い、apacheのソースコードをデバッグしようと考えています。その際、ブラウザからデバッグ中のhttpサーバ(apache)にアクセスできるでしょうか?また、apacheの設定ファイルhttpd.confは設定できるのでしょうか。オープンソースでプログラミングの勉強をし...(2013/04/12)

Microsoft ASP
Win8 で ASPのデバッグをするには?
いままで Xp+IIS5.1+VS2010を使用していました。それでデバッグにはIISの「ASPのサーバー側のスクリプトのデバッグを有効にする」をONにして使用してきました。今回 Win8(64bit)を購入したのですが、この設定方法がわかりません。Win8(64bit)+IIS8.0+VS2010 です。IISサー...(2013/03/16)

オンラインゲーム
ポールトゥウィンでのデバッグアルバイトについて
ポールトゥウィンでのデバッグ(デバッガー)のアルバイトについてバイトの面接終了後、いきなり何もわからず業務スタート・・。わからなければその場で聞きながらという感じですが結局期日にも間に合わずかなり怒られているようです。私のせいではありません。アルバイト...(2013/03/08)

Visual Basic
vbのデバッガー
エクセルvbaでie操作をしているのですが、たまにエラーになり、画像のようなvbのデバッグ画面が出るのですが、なぜでしょうか?vb.netをインストールしているからですか?しかも、「デバッグしますか?」ではいを選択してもいつもフリーズして先へ進めません。(2013/03/04)

JavaScript
デバッグ:エラーの詳細がわからない
Javascriptでエラーがおきたとき、(1)どの行でエラーが起きているかが表示されるけれども、その行に怪しい箇所がない?とか微妙に指摘位置がズレている?ようで困っています。(2)エラーの詳細がざっくりしすぎて、どういう修正が必要なのか想定できず困っています。みなさ...(2013/02/19)

Microsoft ASP
VisualStudio2010のデバッグ開始で
いつもお世話になっております。VisualStudio2010を利用しています。1ソリューションの中に複数のWebアプリケーションがあり(A,Bとする)Aのプロジェクト内のファイルを開いている状態でデバッグ開始(F5)を押すとなぜかBプロジェクトのファイルのブラウザが立ち上がって...(2013/02/13)

その他(開発)
bashのデバッグについて
CentOS5でシェル(bash)を作成しています。エビデンスを残すために、シェル(bash)をデバッグしたいのですが、そんなことするのは可能でしょうか?ご存知でしたら教えてください。(2013/02/10)

その他(プログラミング)
デバッガの自作
デバッガを自作したいんですが参考になるサイトや本ありませんか?具体的にはOpenGLのデバッガをつくろうと思ってます(2013/02/04)

Visual Basic
デバッグモードから回復後にユーザーフォームを開く
Sub Auto_Open() UserForm1.Show vbModeless End Subというプログラムを使って、xlsmファイル起動とともにユーザーフォームが開くように設定してあります。ところがプログラム実行中にエラーがあったときなどにデバッグモードに入り、その後に回復するとユーザーフォ...(2013/02/03)



7月6日に米国等で、遅れて22日に日本でも配信を開始したスマホ向け位置情報ゲーム。街でスマホを持つ人がすべてポケモンGOプレイヤーに見えてしまうくらいの大ブームとなっているが、この盛り上がりがどれだけ継続するのか、この次に来る動きにも注目したい。

Oculus Riftに続く形で各社から次々と発表されたVRゴーグル。まだマニア向けという印象だが、ゲーム用途を中心に実用段階に進んでおり、決定打になるようなコンテンツが出てくれば、一気に普及が進む可能性もある。

ソフトバンクが買収を発表した半導体企業。既にスマホ市場では圧倒的なリーダーだが、今後IoTの時代が到来することで、ネットにつながるデバイスが爆発的に増加することが予測されており、そこでもスマホ同様のシェアを押さえられるのなら、確かにその成長性には期待が持てる。