夏であることすら忘れさせる癒しの空間
新宿 ル・パラン
【住所】東京都新宿区新宿3−6−13石井ビル3F
【電話】 03-3358-8432
【営業時間】 18:00〜27:00
【定休日】 日・祝
新宿末広亭のすぐ隣に、夏であったことすら忘れてしまうような、しっとりとした大人の異空間バーがある。
『ル・パラン』である。
青山の『セカンド・ラジオ』を経て5年前に独立した本多啓彰さんのバーは、イギリスのビクトリアン調を意識したというアンティークな内装や棚の数々に、バロックの室内楽が悠々と流れ、重厚な扉をくぐった瞬間に、忙しかったそれまでの時間をすっかり忘れさせてくれる。
写真はこのバーでもよく出るというラフロイグ10年と、本多さんオススメのBBR社ボトリングのカリラ蒸留所1983年のシングルモルト。キューバ産のシガーを併せて愉しみたい。 |
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若い頃からの馴染みの街である新宿でバーを始めた本多さんは「新宿という街はこちらが情報を発信したときに、それを受け取ってくれた人が集まりやすい場所」と言う。
「ひとりでゆっくり飲める空間」というコンセプトはしっかり伝わっているようで、2組で来ることが多くなった昨今のバーと比べ、カウンター8席すべてが1人の客ということがあるという。なかなか真似ができない、洗練されたホスピタリティがそこには存在するからこそであろう。
そんな本多さんの夏のオススメはジンリッキー。さわやかなライムの香りと清涼感が夏の疲れた体を癒してくれる。 |
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1
ライム1/2を搾っておく。絞った後のライムはグラスの中に。 |
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2
大き目のアイスを静かにグラスの中にいれる。 |
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3
キンキンに冷えた正統派のドライ・ジン「ゴードン」を加える。 |
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4
炭酸をグラスの半分ほどまでそっと注ぐ。 |
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5
さきほど絞っておいたライムの絞り汁を加える。 |
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6
軽くステアして完成。 |