耐熱ガラスの商品を扱うハリオは、電子レンジ用炊飯器「一膳屋」を発売しました。1人分にちょうどいい、0.5〜1合のお米が手軽に炊ける便利な炊飯器。忙しい時や疲れている時でも、ササっと炊きたてのご飯が味わえるのはうれしいですね。
「一膳屋」の魅力はなんといっても、電子レンジで簡単に炊きたてのご飯が味わえるところです。まずお米を研いだら、水に30分〜1時間程浸します。水位線が付いているので、水を計量する必要はありません。600Wの電子レンジの場合、0.5合で6分、1合だと10分、その後10分蒸らして出来上がりです。ガラス製の炊飯器なので、中のお米の様子を見れる楽しさもありますね。炊きあがったらそのまま食卓に出して大丈夫です。白米だけでなく、リゾットや炊きこみご飯も作れるので、いろいろなメニューを試してみてはいかがでしょう。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.