「めんつゆ」はだし汁と醤油、みりん、さとうなどを混ぜた合わせ調味料。麺類はもちろん、煮物やどんぶりなど幅広い家庭料理に使えます。商品は主にストレートと濃縮タイプがあり、だしの種類もさまざま。「そばつゆ」「そうめんつゆ」など専用のものもあります。
特にめんつゆはだしの種類によって風味が大きく変わるので、好みに合わせて選びましょう。
ここでは、今売れている人気の「めんつゆ」をAmazonの売れ筋ランキングからピックアップ。ランキングトップ10とともにおすすめ製品を紹介します。
本記事では、Amazon.co.jpの売れ筋ランキング(2025年4月17日14:00現在)に基づいてランキングを集計しています。
Fav-Log編集部
さまざまな製品・サービスの「お気に入り」が見つかる情報サイト「Fav-Log by ITmedia」。各ジャンルに詳しい担当編集部員が、ユーザーの製品選びに役立つ情報をお届けしています。
にんべんの「つゆの素ゴールド 500ml」は、かつおぶし・だしの専門店が作ったちょっとぜいたくなつゆの素です。有機JAS認定本醸造有機醤油、国内製造のかつおぶし、北海道産昆布を使い、より豊かな風味と上質な味わいを表現しました。さらに同社製品の「つゆの素3倍品」に比べて、1.5倍のだし素材を配合。高品質の原材料から生まれるしっかりした旨みとリッチな味わいで、毎日の食卓をワンランクアップしたい人におすすめです。
商品は3倍濃縮タイプで、煮物や炊き込みご飯、鍋ものなどさまざまな料理に使えます。化学調味料や保存料は無添加です。
ミツカンの「八方だし 1L」は、「香味三段製法」により、本格的なかつおだしの香りとうまみが引き出された本格料理だしです。しょうゆとかつおだし、甘みを絶妙なバランスで配合してこだわりの味に仕上げています。素材の旨みと香りを生かす原料選びと製法により、だし本来の味を際立たせています。
甘みを抑えているので、料理のベースにも仕上げにも最適です。麺類のつゆはもちろん、おひたしや魚の煮付け、煮びたしなどいろいろな料理のベースとして使えます。いつもの料理を、一流の料理人の品のようにおいしく仕上げたい人におすすめです。
ヤマモリの「無砂糖でおいしいつゆ 500ml」は、食生活の中で気になりがちな砂糖を使わず、かつおの風味豊かに仕上げた万能つゆ。糖質を控えながらもしっかりとしたおいしさで、麺類や煮物、照り焼き、卵かけご飯など幅広い料理に使えます。
満足感の秘密は香り引き立つかつおだし。糖質が気になる人におすすめできる「ロカボマーク」商品なのも魅力です。毎日の食事に使える万能アイテムなのでリピーターも続出しています。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.