連載
ではメインの魚料理と付け合せ、副菜のポテトサラダも一度に仕上げるレシピと、下ごしらえにもスチームクッカー活用したかぼちゃプリンのレシピをご紹介します。魚料理の下ごしらえは素材を切って調味料を用意し、スチームクッカーに入れるだけ。まとめて素材に熱が通るのでとっても楽チンです。
サケ(ソテー用) 2切れ
長ネギ 1本
マッシュルーム 1パック
レモン 1/4個
白ワイン 大さじ1
バター 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう 各適量
(お好みで)タイム 適量
1. 長ネギは斜めに薄切り、マッシュルームはスライス、レモンは輪切りにする。
2. サケの両面に塩、こしょうを振っておく。
3. 耐熱皿に長ネギ、マッシュルームを散らし塩、こしょうを振り、サケを乗せる。白ワイン、バターをのせ、しょうゆを振りかけ、輪切りのレモン、タイムを散らす。
4. スチームクッカーに入れ10分タイマーをかけ加熱する。
5. 具材をお皿に移し、残った汁の味を見て、薄いようなら塩で味を調える。
じゃがいも(メークイーン) 4個
にんじん 1/4本
玉ねぎ(小) 1/4個
冷凍グリーンピース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
プレーンヨーグルト 大さじ1
はちみつ 少々
マスタード 少々
塩・こしょう 各適量
1. じゃがいもは1.5センチ角に切る。人参、玉ねぎは1センチ角に切る。
2. じゃがいもは2〜3回水洗いしてあくを取る。
3. スチームクッカーのプレートにじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、グリーンピースを広げ、全体に塩を振り10分タイマーをかけてじゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。
4. ボウルに移し粗熱が取れたらマヨネーズ、プレーンヨーグルト、はちみつ、マスタードを加え、塩、こしょうで味を調えザックリと混ぜる。
プリン型10個分
かぼちゃ 300グラム(使用するのは250グラム)
卵 3個
砂糖 75グラム
牛乳 150?
生クリーム 160cc
(お好みで)シナモン 少々
1. かぼちゃは4等分位にカットしてスチームクッカーのプレートに並べ、10分タイマーをかけ加熱する。竹串がスッと通る位の柔らかさにする。
2. かぼちゃは皮の部分を取り除き、裏ごしして250グラムを使用する。
3. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えよく混ぜる。
4. 牛乳、生クリームを合わせて鍋に入れ温める。
5. 温めた4を3に少しづつ加え合わせる。
6. 別のボウルに裏ごしたかぼちゃを入れ、5をこしながら少しずつ加える。シナモンを振り入れ香りを付ける。
7. カラメルを流した型に6のプリン液を流し入れ、スチームクッカーのプレートに並べ10分タイマーをかけ加熱する。
あっさりとした魚料理を作りたいなら、蒸し料理は最適と言えます。魚や野菜から出た水分がうま味となり、ソースになります。そしていためたり焼いたりする調理法と比べると、余分な油をカットしてくれます。
ポテトサラダのじゃがいもも崩れたりせずに見た目がキレイ。かぼちゃは蒸すことでうま味が凝縮し、甘味が増してホッコリと仕上がります。かぼちゃやおいものお菓子作りに適した調理法ですね。
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