「東京は、食材の質の高さや料理ジャンルの多さ、シェフの優秀さなど、他に類をみない洗練された食文化が存在する都市だと認識しています」。今年6月に行われた「第9回フードジャーナリスト会議」(http://blog.livedoor.jp/foodjournalist/archives/54282118.html)で、ミシュランガイド6代目総責任者 ジャン=リュック・ナレ氏が にこやかにコメントしたのは、記憶に新しい。 それでは実際に日本で活躍している人気フードライターたちは、当のミシュランのことをどう思っているのだろうか。 先ほどご登場していただいた大崎さんと柳生さんをはじめ、 ・3万人の読者を誇る大人気メルマガ発行・OLランチのカリスマ「OL美食特捜隊」さん |
東京ランチレボリューション選者 |
ミシュランに対するコメント |
掲載されたレストランすべてに星が付き、星の価値が下がっているように見受けられます。これだと星のつかなかったレストランとの比較もできず、「取材したお店全てに星をつけたのかしら?」と思ってしまいます。フランスの歴史があり威厳あるミシュランの価値が下がってしまったようで残念です。 |
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日本料理はあまり得意じゃないので行ってないし、今後もあまり行かないつもりだが、「日本だから日本料理が多いのは当然」なのか、ちょっと疑問。6割も占めるのはどうかと思う。残り4割の中で行ったのが24軒。もちろん私ごときが知らない店も多数あったが選定にはそんなに驚かなかった。ちょっとだけ「そうかな?」と思う★の数もあったけど。 |
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あくまで東京を訪れる旅行者向けのガイドブックとして作られた本。生活者の使い勝手を完全に無視したセレクションで、議論も多いと思うが、東京版の発売は「ミシュランとはそういう本である」ということを実感させてくれた、いい機会だったのでは!? その上で、東京が"最も星を獲得したレストランの多い街"に選ばれたのは、素直に誇りに感じていいと思う。 |
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かの高名なフレンチシェフのミシェル・トロワグロ氏は、来日時にボクの知人にこんな言葉を残している。「日本で一番好きな食べものはカレーだ」と。寿司でも天ぷらでも蕎麦でもない。あのカレーライスである。「フレンチはメインの素材を引き立てるためにソースがある。その脇役であるソースが主役を演じる料理を私は日本のカレー以外に知らない」 |
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焼肉店が1つも載っていない。これは寂しいの一言に尽きます。 |
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「ここぞ」という時にちょっと奮発してごちそうを食べに行く。なんて時に参考にするのにはいいかも知れないけど、紹介されている店があまりにも高級店ばっかりすぎ。 |
いかがだっただろうか。 以上のフードライターたちに加え、 ・美食の王様・ALL About食べ歩きガイド「来栖けい」さん らが執筆陣に加わり、何と!ミシュラン発売前日に、迎え撃つかのように出版されたのが、「東京ランチレボリューション」である。 “ワンコインからグランメゾンまで” 食の達人たちが、それぞれの得意分野で「ここぞっ!」というランチスポットをセレクト。 “選者別インデックス”があるのは、それぞれのエキスパートのファンにとってはうれしい。食べ歩きをなりわいとする彼らの“お気に入りの一店”を垣間見られるのもさることながら、もより駅からの道順が書いてあるなど、かゆいところに手が届く使い勝手のよさも実現している。鞄に忍ばせておけば使える1冊であること間違いなしだ。 |
「東京ランチレボリューション」(東京書籍) 1365円 毎日のお昼ごはんを劇的に変える、東京ランチガイドの決定版。 |
ミシュランで星を獲得した店は、現在も電話が繋がらない状態だそうで、フィーバーぶりはまだおさまりそうもない。その一方で、相乗効果により、外食ブーム全体の熱が盛り上がってきており、ミシュランに掲載されていなくても、混雑する店も多くなってきた。多くの人の関心が“食”へ向かっていることは確かである。 「東京ランチレボリューション」。この一冊で、もう新しい店開拓に悩むことはない。「新しいランチを開拓してみない?」――堂々と、気になる彼女を誘ってみよう! |
取材・文/華麗叫子
企画・構成/似鳥陽子