年末年始、家でお酒を楽しむ人も多いのではないでしょうか。そうなるとお酒だけではなく、おつまみの準備も欠かせないですよね。
頑張った自分へのご褒美として、ちょっと贅沢なおつまみをおともにするのはいかがでしょう。今回はスライスされた「本格生ハム」を紹介していきます。贈り物としてもおすすめです。
「プロシュート」という名前を聞いたことがある人は多いかもしれません。お店でもよく出されるイタリア産の生ハムをプロシュートと呼びます。その中でもパルマ産のものは、世界3大生ハムの一つと言われています。
プロシュートは柔らかく多少塩気はありますが、マイルドな口当たりなのが特徴です。そのままはもちろんですが、ちょっと手を加えて野菜やチーズを巻いて一緒に食べてもおいしいです。果物との相性も良く、いろいろな食べ方を楽しめるのも魅力の一つです。
「ハモン・セラーノ」はプロシュートと並び世界3大生ハムの一つです。少し硬めでコクがあるのが特徴的です。
塩味が強いので、パンやチーズと合わせてもおいしくいただけます。食べる前に少し常温に戻しておくと、脂が溶けやすくなりより一層おいしく味わえるのでおすすめです。
スライスして売られている生ハムは冷蔵保存が必要です。一度開封したらなるべく食べ切るのが好ましいですが、大量に購入した時や一人の時は残ってしまうこともあるでしょう。
一度開封したものはラップで包んで密閉して、更にジップロックに入れて保存するようにしましょう。なるべく空気に触れないようにするとおいしさが長続きします。大量に購入した場合は、1回ずつ食べる量を先にラップに取り分けて保存しておくと良いでしょう。
Whole Meatでは日本だと手に入りにくいお肉を販売しています。このプロシュートも本場イタリアで作られ、1年以上熟成させた旨味の詰まった生ハムです。
品質にこだわった無添加食品なので安心していただけます。冷凍の状態で届くので、食べる前に冷蔵庫で自然解凍しましょう。販売価格は2500円(税込み、以下同)です。
生ハム専門店アレガロでは、スペインの長期熟成された生ハムやサラミなどを取り扱っています。自慢の生ハム、スペインサラミ、チョリソの3点セットはおつまみにぴったりではないでしょうか。
スペインのチョリソはスパイスの風味が特徴のソーセージ。お酒が進みそうです。いろいろ楽しめるのでプレゼントにもおすすめです。販売価格は2980円です。
豊代の生ハムは塩味を抑えめにしたまろやかな味が人気です。
A級品でありながら販売価格は500グラムで1900円。切り落としだから実現できる大変お得な価格です。サラダやカルパッチョなどの料理にも使いやすい生ハムです。
カンポフリオはスペインの大手食肉製造会社です。味も品質も安心な上、リーズナブルな価格で本場の生ハムを味わえます。
270日熟成させたハモン・セラーノらしい深みのある風味です。ワインとの相性も抜群なので、好きな人はぜひ一緒に味わってみてはいかがでしょう。販売価格は2パックで1130円です。
スペイン王室にも献上されている高級生ハムのセットです。
熟成4年の生ハムは本場スペインでもなかなか手に入らないと言われています。じっくり熟成されたこだわりの生ハムを自宅で食べられるのは贅沢ですね。おいしくいただくためのしおりも付いているので、参考にしてみてください。販売価格は5400円です。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.