自宅でくつろぎながら好きなお酒やおつまみが味わえる。これこそ“家飲み”の醍醐味ではないでしょうか。
今回は家飲みにぴったりな「お取り寄せおつまみ」を紹介していきます。各地の名産品を使ったおつまみや、メディアで取り上げられた話題のものまで、ショッピングサイトでは幅広く取り扱っています。気になったものをお取り寄せして、家飲みを楽しんでくださいね!
海鮮や野菜など、日本各地にはそれぞれ名産品があり、それらを使った有名なおつまみがたくさんあります。
お店ではなかなか売っていない、有名なおつまみを味わえるのもお取り寄せならではです。いろいろな場所の名産品を調べて、おつまみの食べ比べをしてみるのも楽しいと思います。
好みもありますが、ビールには塩っ気のあるものや揚げ物、日本酒や焼酎には海鮮系や珍味と言われるものが合うと言われています。
近年特に人気が高まっているハイボールはソーセージなどの肉系、ワインにはチーズや生ハムなど、お酒とおつまみには特に相性が良いと言われている組み合わせがあります。もちろん好きなものを食べて飲むのが一番だと思いますが、お酒やおつまみのおいしさをより引き出せると思います。
お取り寄せおつまみの中には、お酒だけでなくご飯に合うものもあります。
特に塩辛や海鮮系のおつまみは、白いご飯と一緒に食べてもおいしいです。おつまみのアレンジレシピも人気ですので、いろいろと試してみてはいかがでしょう。お酒が苦手な人も楽しめると思いますよ。
築地魚群の「サーモン塩辛」は、アトランティックサーモンを米こうじといくらで味付けしています。
テレビでも度々取り上げられ、お酒だけなく白いご飯にも良く合うと話題の商品です。サーモンや塩辛が好きな人におすすめです。1瓶200g入りで販売価格は1728円(税込み、以下同)です。
信玄食品の「煮貝詰合せ」は、ムール貝、ツブ貝、あわび、カキを煮て、貝の旨味を凝縮させたおつまみです。
しっかりとした味付けがお酒に良く合い、特にムール貝は洋酒との相性もばっちりです。貝が好きな人、必見のおつまみではないでしょうか。ご飯のお供にもおすすめです。販売価格は2500円前後です。
おつまみ専門店のつまみ蔵から出ている「いかチーズ」は、イカの胴体にチーズを詰めた一風変わった商品です。
イカは新鮮な真イカを使用しており、チーズにはカマンベールチーズを配合してなめらかな食感を生み出しています。やわらかいチーズとイカの食感がクセになるおつまみです。1袋100g入りで、販売価格は980円です。
宮内ハムは加工食肉製品の製造・販売を行っている会社で、サラミの生産量は国内No.1と言われています。そんな自慢のサラミは、歯ごたえのある食感が特徴的です。
肉の旨味と程よい脂が乗ったサラミはビールはもちろん、ハイボールやワインなどにも良く合います。個包装で食べやすい一口サラミ、一度試してみてはいかがでしょう。販売価格は一袋185g入りで980円です。
前田家の「一口ナチュラル濃厚チーズ 鱈との白身サンド」は、タラシートと濃厚なチーズがマッチしています。
一口サイズで食べやすく病みつきになるおいしさ。特にチーズはワインとの相性がばっちりなので、ワインやチーズが好きな人は必見です。不ぞろい品のため、販売価格は3袋セットで1380円と大変お買い得です。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.