海鮮丼やお刺身、海鮮焼きなど、海の幸をたっぷり味わえる料理が好きな方は多いのではないでしょうか。この季節はカニやカキが入った、うまみが凝縮された鍋料理もおいしいですね。
今回は鍋の具材や冬ギフトにもぴったりなお取り寄せグルメ・海鮮を紹介します。新鮮なエビやカキが入った海鮮詰め合わせセットなど、さまざまな海鮮をピックアップしましたので、ぜひチェックしてみてくださいね。
海鮮は種類によって多様な食べ方があります。カニやカキを鍋に入れて食べる場合は、殻がむかれた状態のものを選ぶと、簡単に調理できて食べやすいのでおすすめです。手軽にすぐ食べたい場合は、ご飯にかけてそのまま食べられるイクラやウニ、お刺身や海鮮丼セットなどがぴったりです。
ホタテやウニ、イクラなどはパスタの具材にするなど洋食にアレンジすることもでき幅広い食べ方ができるので、いろいろな味を楽しみたいときにおすすめです。作る料理を想像しながら海鮮を選んでみてくださいね。
食べるシーンに合わせて海鮮の種類を選びましょう。大人数でバーベキューや鍋をするときは、複数の海鮮が入った詰め合わせセットを選ぶとさまざまな海鮮が食べられて、満足度が高まります。
少人数で少しずつ味わいたいときは、少量で売っているウニやイクラなどを食べたい分だけ取り分けて食べるのも贅沢ですね。食べきれるか心配なときは冷凍保存できるものを選びましょう。
海鮮は冷凍保存ができるものと、冷蔵保存するものに分かれます。冷凍保存の場合は解凍前であれば比較的長持ちするものが多いです。ギフトとして贈る際には冷凍保存できるものだと安心です。
鮮度を高く保ち、できるだけ新鮮な状態で食べることが推奨されている海鮮は、冷蔵で保存することが多いです。その場合は届く日程を確認し、届いてすぐに食べることができるように調整しておきましょう。
マグロの吉井の「海鮮 バーベキュー セット」は、5種類の海鮮がセットになった豪華海鮮バーベキューセットです。広島県産のカキや北海道産のホタテ、特大赤エビ、大アサリ、瀬戸内海産サザエが5つずつ入ったボリューミーな内容となっています。
肉厚で食べ応えのある海鮮をたっぷり味わえます。総重量は約2キログラムで、2〜3人前です。賞味期限は商品到着後冷凍保存で60日。価格は5500円前後です。
極寒のオホーツク海で水揚げされ、濃厚な甘さが特徴的な馬油STOREの「特選 生 ずわい蟹」。生ズワイガニの各部位をカットしてあるので、子どもからご年配の方まで食べやすくなっています。
カニしゃぶしゃぶやお刺身など、さまざまな食べ方で楽しめます。船内冷凍品のため鮮度が保たれています。重量は約1キログラム。冬ギフトにもおすすめです。価格は8700円前後です。
北国からの贈物の「生 ウニ 塩水 80g」は、長年培った経験と実績を生かし丁寧に作り上げられた北海道産の無添加生ウニです。とろけるような甘みと磯の香りが、ふわっと口の中で広がります。
海鮮丼やウニ丼はもちろん、ウニ入りパスタなど洋食にもマッチします。採れたてを冷蔵で産地直送します。賞味期限は商品到着後冷蔵保存で1日。価格は6500円前後です。
尾張まるはちの「いくら 醤油漬け」は、リーズナブルながらも味は本格的なマスイクラです。新鮮なマスイクラを特性しょうゆに丁寧に漬け込み、コクと風味を引き立てています。
イクラ丼はもちろん、手巻きずしやおにぎりなどの定番レシピのほか、サラダやパスタの具材にするのもおすすめです。重量は約500グラム。価格は4000円前後です。
港ダイニングしおそうの「広島県産 牡蠣 剥き身」は、広島湾の恵まれた環境で育った栄養豊富な大粒2Lサイズのカキのむき身です。一粒ずつ手作業で殻をむき、個別で冷凍されているので、必要な分だけ取り出せてそのまま料理できるのがうれしいですね。
鍋やバター焼きなどいろいろな食べ方で楽しめます。総重量は1キログラムで、大粒サイズが約26〜35粒入っています。賞味期限は冷凍保存で約30日。価格は3000円前後です。
ショッピングサイトではどんな魚介類が人気なのでしょうか。以下のリンクからチェックしてみましょう。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.