野菜サラダのドレッシングや肉・魚のソースとしても使える「チミチュリソース」。あまりなじみがないソースかもしれませんね。少し個性的な味ですが、さっぱりとした味わいで一度食べると病みつきになるかもしれません。
人気のお店「カルディコーヒーファーム」でも「チミチュリソース」が販売されています。今回はその「チミチュリソース」の実食レポをお届けします!
「チミチュリソース」といっても、なかなかイメージができないかもしれません。アルゼンチン発祥のソースで、南米ではよく使用されています。ワインビネガーの酸味が強く、一般的なドレッシングと比べるとかなりパンチがある独特の味わいです。
他にタマネギやニンニク、パセリなどが入っていて、味はしっかりとしています。カルディの「チミチュリソース」にはコーン油が含まれているので、少し油っぽさもあります。辛さはそれほど強くないので、辛いものが苦手な人でも食べられそうです。
「チミチュリソース」は酸味があるので、お酢を使う一般的なドレッシングと同じように野菜との相性がとても良いです。
今回はブロッコリーにかけてみました。「チミチュリソース」の酸っぱさがブロッコリーの甘味を引き立ててくれます。他にレタスやキャベツなどの葉物野菜、大根やキュウリのサラダにもよく合いそうです。
ソースがドロっとしているので、野菜によく絡みます。例えば、キャベツを千切りにして「チミチュリソース」と混ぜるだけでも立派な1品になりますね。
たんぱくな味わいの鶏肉にかけてみました。ネギも一緒に炒めていますが、「チミチュリソース」の酸味が鶏肉とネギによく合います。豚肉や牛肉に「チミチュリソース」をかけることで、さっぱりとした味わいになりそうです。
暖かい季節になるとアウトドアシーンが増えてきます。バーベキューの定番ソースになるかもしれません。カルディの「チミチュリソース(200g)」は518円(税込)で販売されています。野菜や肉だけではなく、魚と合わせてもおいしいですよ!
Amazonで人気の「たれ・ソース」もぜひチェックしてみて下さいね。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.