「めんつゆ」は醤油やみりん、砂糖、だしなどを混ぜて作られた万能調味料。うどんやそばなどの麺類だけでなく、煮物やどんぶり、おひたしなど幅広い料理に使えて便利です。使われているだしの種類によって風味が変わるので、用途や好みに合わせて選びましょう。
めんつゆにはそのまま使うストレートタイプと、水で希釈して使う濃縮タイプがあります。いろいろな料理に使いたい場合は、調整しやすい濃縮タイプがおすすめです。
ここでは、今売れている人気の「めんつゆ」をAmazonの売れ筋ランキングからピックアップ。ランキングトップ10とともにおすすめ製品を紹介します。
本記事では、Amazon.co.jpの売れ筋ランキング(2025年5月9日15:00現在)に基づいてランキングを集計しています。
Fav-Log編集部
さまざまな製品・サービスの「お気に入り」が見つかる情報サイト「Fav-Log by ITmedia」。各ジャンルに詳しい担当編集部員が、ユーザーの製品選びに役立つ情報をお届けしています。
にんべんの「つゆの素ゴールド 500ml」は、かつお節専門店が作ったリッチな味わいのめんつゆです。原料は、生の魚を切るところから国内製造されたかつお節、北海道産の昆布、そして有機栽培の大豆と小麦で仕込んだ本醸造有機しょうゆなどを使用。同社商品の「つゆの素(3倍濃厚)」に比べて、約1.5倍量のだし素材を配合しています。
厳選された素材の持つ風味を生かした、芳醇なうま味が特徴のこの商品は、炊き込みご飯や煮物にもぴったり。いつもの料理をワンランク上の味に仕上げたい人におすすめです。
桃屋の「つゆ特級 400ml」は、しょうゆと砂糖、かつお削り節、みりんだけで作ったシンプルなめんつゆです。圧削り本かつお節の一番だしのみを使っているため、すっきりとした味に仕上がっています。
砂糖はそば専門店でよく使われるザラメ糖を使用。2倍濃縮タイプでさまざまな料理に使えますが、特にそばつゆにおすすめです。素材それぞれを突出させず、バランス良く配合しているため、そばの風味を損ないません。麺類をおいしく食べたい人や、めんつゆの原料にこだわりたい人におすすめです。
唐船峡の「涼味唐船峡めんつゆ 500ml ×2本」は、回転式そうめん流し発祥の地として有名な鹿児島・唐船峡の味を、家庭で手軽に楽しめるめんつゆです。天然の湧き水と枕崎産のかつお節を使用し、煮干しや昆布、しいたけのだしなども加えた風味豊かな味わいになっています。薄めずにそのまま使えるストレートタイプです。
器に注ぐと濃厚なかつお節の香りが広がり、口に入れるとほのかな甘みを感じます。あっさりしているので、そうめんはもちろん冷ややっこや天つゆ、おひたしなどさまざまな料理に活用できます。
今売れている「めんつゆ」おすすめ3選&ランキング 料理をワンランクアップするぜいたく仕様が人気【2025年4月版】
今売れている「スープ」おすすめ3選&ランキング【2025年4月版】
今売れている「レトルト丼の素」おすすめ3選&ランキング カロリーや糖質をコントロールできるものが人気【2025年4月版】
今売れている「パスタソース」ランキングトップ10 おいしいパスタを手軽に【2025年5月版】
今売れている「非常食」ランキングトップ10 ようかん型の保存食や水だけで握らず作れるおにぎりが人気【2025年5月版】Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.