「スパチュラ(ゴムベラ)」おすすめ3選 無印や山崎実業などの人気製品【2021年最新版】
お菓子作りでは柔らかい素材の「スパチュラ(ゴムベラ)」が断然おすすめ。その理由をお伝えしつつ、いくつかのアイテムをご紹介していきます。
混ぜたり、炒めたり、ひっくり返したり、切り分けたり……。料理に欠かせない調理用具の一つが「ヘラ」です。ほとんどの方が自宅キッチンの引き出し等に何かしらのヘラがあるのではないでしょうか。
ヘラはお菓子作りにおいても大活躍します。特にお菓子の材料は、クリームや生地といった液状のものが多く、ヘラをぜひ使いたい場面がいくつもあります。
一口にヘラといっても、金属製、木製などさまざまな素材がありますが、お菓子作りでは柔らかい素材の「スパチュラ(ゴムベラ)」が断然おすすめ。その理由をお伝えしつつ、いくつかのアイテムをご紹介していきます。
スパチュラ(ゴムベラ)選び:小回りが効く
金属製や木製と比べて、スパチュラ(ゴムベラ)が優れている点は、何といっても「柔らかさ」。ヘラの先端部分を自由自在に曲げられるなど小回りが利くため、細かな部分までヘラを入れることができ、材料を均等に混ぜることが可能です。
さらに、ボウルで混ぜ合わせたメレンゲや生地などを、ボウルから残さずすくい取って、ケーキの型などに流し込むことができます。通常、ボウルにこびり付いた材料は最後まで取ることができずに諦めてしまいがちですが、スパチュラ(ゴムベラ)であればその無駄をなくします。
スパチュラ(ゴムベラ)選び:高い耐熱性
お菓子作りには、カスタードクリーム、あるいはシュークリームの生地など、火をかけた鍋を使って調理することが多々あります。そのため、ヘラは耐熱性のあるものだと良いでしょう。
木製やプラスチック製だと、焦げたり、溶けてしまったりする恐れがあります。もちろん、スパチュラ(ゴムベラ)でも熱に弱いものがあるため注意が必要。シリコン製なら耐熱温度が200度以上の商品がありますので、そちらを選ぶと安心です。
また、冷たいデザートを作ることも考えると、耐熱性と合わせて、耐冷性も備えたスパチュラ(ゴムベラ)だとお得です。
スパチュラ(ゴムベラ)選び:お手入れが簡単
使い終わったらそのままさっと洗い流すだけでも、汚れをある程度落とせるのがスパチュラ(ゴムベラ)の利点でしょう。
おすすめは、ヘッドと柄の部分の継ぎ目がない一体型。汚れがたまりにくく衛生的です。耐油性の商品であれば、さらにお手入れが容易です。
おすすめアイテムはこれ!
無印良品「シリコーンスパチュラ」
言わずと知れた、生活雑貨ブランドを展開する無印商品。同社のキッチン用具を愛用する人は多く、このスパチュラ(ゴムベラ)も人気です。
全長26センチ、重さ約60グラムという使いやすいサイズ感に加えて、シリコンゴムの耐熱温度は300度。お菓子作りに限らず、火力の強い料理にも十分活用できます。価格も490円(税込、以下同)と、大変お買い得の一品です。
山崎実業「スパチュラ BK タワー 4277」
インテリア雑貨専門メーカー、山崎実業のシリコン製ゴムベラ。柄の部分にスタンドが付いているため、ヘラを直置きすることなく清潔に使えます。一見、地味なように見えて、とても便利な機能だと言えるでしょう。
耐冷温度は約マイナス40度、耐熱温度は約220度と、幅広い調理で活躍すること間違いなし。カラーはブラックとホワイトの2種類。価格は990円です。
タイガークラウン「ウィズ シリコンゴムヘラ 大・小2本セット」
タイガークラウンは、新潟県燕市に本社を構える製菓器具専門メーカー。こちらはサイズの異なるスパチュラ(ゴムベラ)が2本セットになった商品です。小さなヘラは、ジャム瓶のような小さな容器から中身を取り出す際などに活躍します。
ステンレスの芯棒をシリコンで覆っているため、手に持っても丈夫で長持ちします。耐冷マイナス20度、耐熱204度と申し分なし。価格は2000円前後です。
高評価の「スパチュラ(ゴムベラ)」をチェック!
ショッピングサイトではこのほかにもさまざまな「スパチュラ(ゴムベラ)」が販売されています。各サイトで評価が高い製品にはどんなものがあるのか、以下のリンクからチェックしてみましょう。
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