流し台付近の継ぎ目には、水が入り込むことを防ぐためのコーキングが施されています。このコーキングに発生する黒カビも気になる所です。普段から小まめに掃除していれば黒カビの発生は抑えられますが、キレイに掃除をしていても発生してしまうことがあります。
黒カビが軽度な場合は、先に出てきたメラミンスポンジやクレンザーで磨いて取り除くこともできますが、カビの原因菌がコーキング剤の奥深くまで入り込んでいると、いくら磨いてもすぐにカビが出てきてしまいます。
黒カビを“根本”から取り除くには、カビ取り洗剤や漂白剤を使うことをおすすめします。泡立たない漂白剤を使う場合は、キッチンペーパーにしみこませてカビの発生箇所に当てると効果が高まります。
塩素系洗剤は、酸性の洗剤(クエン酸や食酢を含む)と混ざると塩素ガスが発生します。塩素ガスは人体に有害なので、塩素系洗剤は酸性の洗剤と一緒に使わないようにしてください。
塩素系洗剤と酸性の洗剤をどうしても併用したい場合は、どちらか片方の洗剤で洗浄した後、水で完全に流しきってからもう片方を使うようにしてください。
別の洗剤と併用しない場合も、塩素系洗剤はよく換気しながら使ってください。
流し台自体をピカピカにするのはいいのですが、排水口の掃除も欠かせません。
ダストトレー(ゴミ受け)をキレイにするには、塩素系洗剤を使うことをおすすめします。ダストトレーを取り出して洗剤を直接拭きかけると効果てきめんですが「取り出すのはちょっと……」という人には発泡式の洗剤を使うといいでしょう。
発泡式の洗剤を使う場合は、ダストトレーの底にまんべんなく粉末をまいてから、水またはぬるま湯を振りかけます。
排水パイプそのものの掃除をしたい場合は、粘性の高い塩素系洗剤(洗浄剤)を使うようにしましょう。その多くは「排水口用」「パイプクリーナー」とハッキリと書いてあるので選びやすいです。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.