「魔法洋菓子店 ソルシエ(SORCIE)」(以下ソルシエ)は愛媛県松山市に店を構える洋菓子店で、ヨーロッパでの修行を経たパティシエが手掛ける絶品スイーツが評判になっています。
ソルシエでは焼き菓子の詰め合わせやデコレーションケーキなどを取りそろえており、どれもこだわりの素材が使用されています。
中でも特に目を引くのはホールケーキ。「これはずるい!」と叫びたくなるような、非常においしそうなケーキなので、ご自宅はもちろん、ギフトとしても喜ばれること間違いなしです。今回は、そんなソルシエのおすすめ「配送ケーキ」を紹介します。
ソルシエは地元の方に愛されているお店ですが、うれしいことに店頭販売だけでなく全国配送を行っています。ギフト用の場合はメッセージプレートをつけることが可能です。また、バースデー用、クリスマス用の飾り付きオプションもあります。
ケーキは冷凍状態で配送されるため、受け取り後は冷蔵庫内で約8時間の解凍が必要です。食べるタイミングから逆算して解凍を始めましょう。すぐに食べない場合は冷凍庫で約20日間保存可能なので、必要なタイミングに合わせて準備しやすいのもうれしい点です。
ソルシエの配送対応のケーキは、基本的には4〜6人前の5号サイズ(直径約15cm)となっています。
ケーキのサイズを調節することはできないため、シェアする人数が多い場合はケーキの個数を増やすことになります。人数はあくまで目安なので、特にケーキが好きな方がいる場合などは少し多めに用意しても良いかもしれませんね。
ケーキを購入する際のポイントとしては、当然ながら食べる人の好みが最も重要です。
しっとりふわふわとした食感を味わいたいならチーズケーキ、生地のサクサク感を味わいたいならタルト、ジューシーな果実がお好みであればフルーツ入りのものを選ぶといったふうに、ご自分やご家族、またはプレゼントする相手の好みや気分に合わせて選びましょう。
ソルシエといえば、この「苺のコンポートタルトケーキ」を思い浮かべる人は多いのではないでしょうか。北海道産バターを使用したサクサクのタルト生地に、弱火で丁寧にコンポートされたイチゴをどっさりと敷き詰めたタルトは、見た目のインパクトも抜群です。
イチゴは甘さ控えめに仕上がっており、自家製ナパージュによってジューシーさがプラスされています。また、急速冷凍でイチゴのアントシアニンが安定するため、色鮮やかな状態のままで届きます。販売価格は3380円(税込、以下同)です。
わくわくするネーミングの「満月のスフレチーズケーキ」は、その名の通りまるで満月のようにきれいなチーズケーキです。
口に入れた瞬間の「ふわっ! シュワッ!」とした食感と濃厚なミルク感がポイントで、「飲み物が無くても食べられる」と言われています。
季節ごとの水分量が異なる卵の状態を把握し、それに応じてレシピを調整するという、まさに匠の技ともいえる技術で一年を通して安定したおいしさのケーキを提供しています。販売価格は2880円です。
「濃厚抹茶ベイクドチーズケーキ」は、抹茶の色合いが鮮やかなチーズケーキです。
完全無農薬で栽培された愛媛県新宮村の「新宮茶」の粉抹茶がスフレ生地内にもふんだんに使用されており、抹茶の優しい苦み、旨味、チーズケーキの甘さのバランスが絶妙な一品となっています。
抹茶とチーズケーキのベストマッチの秘密は、抹茶に使用されている茶葉にあります。この茶葉は収穫前の10日間、布などを被せて太陽光を遮る「かぶせ」を経ているため、より香り豊かに、より渋みが少なく仕上がっているのだそうです。販売価格は2980円です。
こちらは店頭販売で一番人気の「和栗モンブラン」がホールサイズになった「和栗モンブランケーキ」です。
マロンクリームには、愛媛県のブランド和栗「奥伊予特選栗」が使用されています。マロンクリームを作る際は、蒸した栗に砂糖のみを混ぜ合わせ、必要以上の熱を加えないことで栗本来の風味を残しています。
また、散りばめられた「パール・クラッカン・オパリス」と呼ばれるシリアルと、コーティングのホワイトチョコレートが美味しさを引き立てます。こだわり抜かれた一品、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。販売価格は4980円です。
ケーキ全体をコーティングするイチゴ果汁入り生クリームのピンクと、ピスタチオクリームの緑の色合いが可愛らしい「ピスタチオクリームストロベリーデコレーションケーキ」はピスタチオファンにおすすめです。
ピスタチオクリームは濃厚なナッツが香り、スポンジの間には食感も楽しめるイチゴのコンポートが挟まれています。販売価格は4280円です。
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