「地方によってなぜ呼び名が違うの?」「関東と関西、違う呼び名でも中身は一緒?」そんな日本の言葉を1日1つずつ紹介していく「意外と知らない日本の雑学」。
おにぎりといえば「作り置きができる」「携帯しやすくて便利」と魅力を挙げればキリがないですよね。そんなおにぎりに巻く海苔ですが、関東と関西で種類が違うことをご存じですか?
どちらかといえば関東では焼き海苔、関西では味付け海苔を好んで食べる傾向があるそうです。
関東では海苔本来の味を楽しめる焼き海苔が圧倒的に多いですが、関西では甘みを加えた味付け海苔が人気だそうで、コンビニでも味付け海苔を使用したおにぎりのほうが売れるとのこと。
海苔の好み1つでも地域性が出るんですね。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR