外はカリッと、中はフワッと――まかない風の「フランスパン・ピザサンド」:迷わずはさめよ、はさめば分かるさ!
デリバリーは安くないし、イチから作るのは面倒なピザ。美味しさはそのままで、いかに手を抜いてあの味を再現できるかに挑戦してみました。
みなさんはピザはお好きですか? 私は大好物です。
米国に留学していた頃は、日常食として週に1度は食べていました。いちばんお世話になったのは、当時3ドル99セントだったピザハットの「all-you-can-eat buffet」(食べ放題)ランチです。お金のない友人同士で大挙して押し寄せ、別料金になるコーラは注文せず、水だけでピザと格闘していたのは懐かしい思い出です。
30歳を越えると、食べ放題にチャレンジする意欲はめっきり衰えましたが、ピザを安く手軽に食べたい気持ちは健在です。そこで、サンドイッチをピザ風に作ってみようと思い立ちました。
生地の代わりにフランスパン、オーブンの代わりにトースターで焼けば、なんとなくうまくいく気がします。冷蔵庫の余り物を処理する気分で、まかない風に気楽に作ってみることにします。
材料(1人前)
- フランスパン……3分の1本
- トマト……スライス2枚
- ハム……1枚
- ベーコン……ひと切れ
- 焼き豚……適当
- モッツァレラチーズ……適当
- スライスチーズ……1枚
- ピーマン……少々
- まいたけ……少々
- 調味料(ニンニクパウダー、塩、こしょう、カレーパウダー、トマトソース)……適当
ぱっと見、材料が多いなあという印象を持つかもしれませんが、ひとつひとつは少量です。焼き豚がなければサラミでもいいですし、ピーマンをタマネギで代用してもOK。まかない風なので、ピザに乗りそうな食材なら、迷わずなんでもはさんでみましょう。今回は、マッシュルームの代わりにまいたけをあしらい、ついでにカレーパウダーもまぶしてみました。
作り方
- フランスパンをV字にカット
- チーズを乗せ、次にトマトソースを塗る
トマトソースを先に塗ってしまうと、パンに染みこんでしまいます。
- 具を乗せる
- 調味料をかける
モッツァレラチーズをパラリ。
- パンをかぶせる
- アルミホイルで包み、トースターで10分強焼く
焼くときは、アルミホイルで完全に包みましょう。さもないとパンが焦げます。
- 完成
制作費用
- フランスパン……65円
- トマト……20円
- ハム……20円
- ベーコン……10円
- 焼き豚……10円
- モッツァレラチーズ……10円
- スライスチーズ……20円
- ピーマン……5円
- 調味料(ニンニクパウダー、塩、こしょう、カレーパウダー、トマトソース)……5円
- 合計:165円
所要時間
各種材料をカットする時間……3分
塗ったり乗せたりする時間……2分
焼く時間……10分
合計:15分
外はカリッと、中はフワッと――フランスパンがいい感じ
アルミホイルから取り出すと、パンとチーズの焼けた香ばしい香りが漂い、じつにいい感じに仕上りました。ほおばると、まさしくピザの味がしてすごくおいしいです。外はカリッ、中はフワッとしたフランスパンが、ふつうのピザにはないボリューム感を持たせてくれています。3種類の肉と2種類のチーズが、味に深みを加えているようです。
半信半疑で置いてみたまいたけも、熱を通すといい風味が出ます。試してはいないですが、エリンギでもいけるかもと思いました。弁当にすると、当然アツアツではなくなりますが、冷めても十分おいしいです。
焼くというひと手間を加えるだけで、サンドイッチってこんなにもおいしくなるんですね。これまで作ったサンドイッチの中で、1、2を争うおいしさです。ピザをイチから作るのは面倒ですけど、これならすごく手軽にピザ(もどき)が楽しめますよ。
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