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自宅で食べる「ご飯のおとも」1位は納豆 白米や玄米を食べる頻度は?:1万人に聞いた(2/2 ページ)
「自宅でご飯(白米、玄米などプレーンなもの)を食べる頻度はどの程度か」や「おかずの品数」を調査。ご飯のおともとして1位になったのは納豆だった。自宅の「ご飯」事情はどうなっているのか。
自宅でご飯を食べる頻度は?
自宅でご飯(白米、玄米などプレーンなもの)を食べる頻度は、「毎日1〜2回」(64.5%)が最も多く、「週に3〜5回」(14.1%)、「毎日3回以上」(9.9%)と続いた。毎日ご飯を食べる人は全体の約75%だった。
「自宅でご飯を食べる際、おかずは何品くらいありますか。夕飯時における平均的な品数を教えてください(みそ汁などの汁物やふりかけなども含む)」と質問すると、「3品」(44.5%)が最も多く、「2品」(21.5%)、「4品」(18.1%)と続いた。ボリュームゾーンは3品で、高年代層で品数が多い傾向となった。
今回の調査は7月1〜5日にインターネット上で実施。1万89人の回答を得た。
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