トンカツ、ギョーザ、天ぷらなど全30品のうち、消費者はどのおかずが好きなのか。ニチレイフーズ(東京都中央区)が調査したところ、69.8%が「鶏のから揚げ」(から揚げ)を選択し、4年連続1位であることが分かった。
2位は「焼肉」(67.5%)、以下「餃子」(66.7%)、「ハンバーグ」(66.1%)、「刺身」(65.0%)という結果に。
から揚げを1カ月間に食べる平均個数(1人当たり)を推計(※)すると、最も多かったのは「北海道」(60.6個)だった。次いで「茨城県」(60.3個)、「東京都」(54.9個)、「山形県」(51.7個)、「福島県」(50.0個)と続いた。この5都道府県は3年連続で上位を占め、ランキングの常連となりつつある。
(※)から揚げ喫食頻度に1回で食べる個数を掛け合わせて1カ月間平均喫食個数を算出した。
から揚げを1カ月に1回以上食べている人の割合を都道府県別に見ると、最も高いのは「福井県」(81.0%)。次いで「宮崎県」(79.0%)、「大阪府」「島根県」「鹿児島県」(いずれも78.7%)であった。
から揚げの好きな部位については、4年連続で1位が「もも」(85.1%)。次いで「むね」(47.5%)、「手羽先」(37.9%)だった。
インターネットを使った調査で、20〜79歳の男女1万4096人が回答した。期間は8月18〜28日。
関連記事
- 人気の冷凍食品 3位「めん類」、2位「から揚げ」、1位は?
スーパーなどで冷凍食品の種類が増えているように感じるが、消費者はどのようなモノを購入しているのだろうか。全国の男女に聞いた。 - 好きな和食メニュー 3位「天ぷら」、2位「刺身」、1位は?
好きな和食のメニュー1位は「寿司」――。そんな結果が、インターネットリサーチを手掛けるマイボイスコム(東京都千代区)の「和食」に関する調査で分かった。同調査は今回で4回目。
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.