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毎年「秋」に食べたくなる料理 3位「きのこ炊き込みごはん」、2位「新米」、1位は?(1/2 ページ)

秋になると食べたくなる料理は何か。食文化が発表した調査結果によると、3位は「鍋料理」、2位は「きのこ炊き込みごはん」だった。1位は?

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 毎年、秋に食べたくなる料理は何か。豊洲市場ドットコムを運営する食文化(東京都中央区)が、既婚男女を対象に「2023年版 食欲の秋に関する実態調査」を実施した。1位は「さんま塩焼き」だった。

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「2023年版 食欲の秋に関する実態調査」が発表(出典:プレスリリース、以下同)

 さんま塩焼きと回答した人は、全体のうち51.2%と過半数を占めた。2位以下は「新米」(40.5%)、「きのこ炊き込みごはん」(38.3%)、「鍋料理」(35.8%)が続いた。前年までと比べて、秋が旬である料理を家庭で味わう頻度が減った人は52.6%。内訳は、「減った」が47.5%で「大幅に減った」が5.1%だった。

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毎年秋に食べたくなる料理/昨年までと比べて秋が旬の料理を家庭で味わう頻度の変化はあったか

値上がりを感じる人は9割超

 秋が旬の食材に対して、値上がりを感じている人の割合は9割超に上った(「とても感じている」は52.6%、「やや感じている」は39.1%)。価格が高くても購入を検討する秋が旬の食材は、1位が「さんま」(38.1%)。以下は「新米」(29.4%)、「きのこ類(松茸を除く)」(28.7%)が続いた。

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秋が旬の食材に対して値上がりを感じているか/価格が高くても購入を検討する秋が旬の食材

 秋が旬の料理を家庭で食べる際、価格が高くても良いものを食べたいと思う人の割合は約7割。「とてもそう思う」(12.3%)と「ややそう思う」(54.7%)を合わせて、67.0%が回答した。

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秋が旬の料理を家庭で食べる場合、価格が高くても良いものを食べたいと思うか
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