2015年7月27日以前の記事
検索
ニュース

スシローとOisixがコラボ商品 寿司に不向きなマグロの部位を使用してフードロスを削減

あきんどスシローとオイシックス・ラ・大地は、回転寿司チェーン「スシロー」の人気商品で使用するメバチマグロの一部部位を使用したコラボレーション商品を、食材宅配サービス「Oisix」のミールキットで販売する。

Share
Tweet
LINE
Hatena
-

 あきんどスシロー(大阪府吹田市)とオイシックス・ラ・大地(東京都品川区)は、回転寿司チェーン「スシロー」の人気商品で使用するメバチマグロの一部部位を使用したコラボ商品を、食材宅配サービス「Oisix」のミールキットで販売することを発表した。

photo
あきんどスシローとオイシックス・ラ・大地は、コラボレーション商品を「Oisix」のミールキットで販売する(出所:プレスリリース、以下同)

 あきんどスシローは、手ごろな価格で商品を提供するためにマグロの1匹丸ごと仕入れを行っている。今回、オイシックス・ラ・大地がOisixで販売しているミールキットとコラボし、メバチマグロの中でも寿司ネタには不向きな「わかれ身(大筋・ちから身を含む)」の部位を使用したミールキットを発売した。

photo
あきんどスシローはマグロの1匹丸ごと仕入れを行っている
photo
スシローの人気商品「メバチマグロ」

 コラボ商品ではわかれ身を調理開発することで、柔らかな「コンフィ」に仕上げた。コンフィは、わかれ身を低温でじっくりと加熱することでまぐろのうまみとジューシーさを引き出している。

 今回、このコンフィを使用したメニュー「まぐろコンフィと夏野菜のシチリア風パスタ」(2人前2159円)と「5種野菜とまぐろの胡麻だれ和風ビビンバ」(2人前2159円)を販売する。

photo
まぐろコンフィと夏野菜のシチリア風パスタ
photo
5種野菜とまぐろの胡麻だれ和風ビビンバ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る