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上半期の「飲食業倒産」、2年連続で過去最悪を更新 倒産が多かった業態は?(2/2 ページ)

東京商工リサーチが調査結果を発表した。

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倒産の原因は「販売不振」が最多

 倒産の原因別に見ると、最多は「販売不振」の430件(前年同期比22.8%増)で、以降は「事業上の失敗」が23件(同91.6%増)、「既往のシワ寄せ」が15件(同40.0%減)で続いた。既往のシワ寄せ+販売不振+売掛金等回収難による「不況型」の倒産が全体90.2%(445件)を占め、上半期としては3年ぶりに9割を超えた。

 東京商工リサーチは「自治体などの積極的な創業支援を背景に、飲食業は参入しやすい環境が続いているが、ずさんな経営計画により採算ベースに乗せることができないまま事業継続を断念するケースも目立つ」とコメントした。

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