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しゃぶしゃぶ業界に地殻変動 「しゃぶ葉」が「温野菜」を追い抜いた納得の理由(3/4 ページ)
長くしゃぶしゃぶ業界のトップを走ってきた「しゃぶしゃぶ温野菜」だが、近年は業界2位に甘んじている。代わりにトップに立った、すかいらーくグループの「しゃぶ葉」。両チェーンの明暗は、どこで分かれたのか。
しゃぶ葉がファミリー層に人気なワケ
システム面でも両者は異なる。しゃぶしゃぶ温野菜は肉や野菜、飲みものを席までスタッフが配膳するのに対し、しゃぶ葉では基本的に肉類こそ配膳するが、それ以外は客が取りに行くスタイルだ。野菜類はサラダバーでまとめて提供している。アルコールの飲み放題は、一定の場所に業務用のウイスキーや焼酎が置いてあり、客が自分で分量や割り材を決める。
子どもたちでにぎわうデザートコーナーも同様で、しゃぶ葉は客の自由度が大きい。1人1品のしゃぶしゃぶ温野菜に対して、しゃぶ葉ではセルフで自由に楽しめるようにしている。ソフトクリーム機の周りには数種類のトッピングがあり、ワッフルも液状の生地を自分で焼く仕様となっている。しゃぶ葉は他の飲食チェーンと比較して子連れ客が多い印象だが、子ども受けの良いデザートコーナーが充実している点がポイントかもしれない。
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