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「脱牛丼」進める吉野家HD 新たに立ち上げた「から揚げ」「カレー専門店」の勝機とは?(1/3 ページ)

牛丼界の先駆者である吉野家が「脱牛丼」を進めている。12月には、カレーとから揚げのそれぞれで新業態となる専門店を出店した。果たしてどのような勝算があるのか。

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 吉野家ホールディングス(HD)は2024年12月、2つの新業態店をオープンした。から揚げ専門店「でいから」と、カレー専門店「もう〜とりこ」だ。牛丼「吉野家」で既にから揚げとカレーを提供している同社だが、今回はそれぞれを専門店として構えた。

 専門店として出店した背景には、依然として続くから揚げの人気、そしてカレー分野でひた走る「ココイチ」に続きたいという狙いがありそうだ。果たして両業態は、吉野家と「はなまるうどん」に次ぐ「第3の柱」となるのだろうか。


吉野家の「カレー」「から揚げ」新業態、勝算は?

から揚げに加え、おにぎりも充実

 から揚げ専門店 でいからは2024年12月19日、横浜市でオープンした。環状4号線と県道45号が交差するロードサイドに店舗があり、ドライブスルーを設けるなど、明らかに自動車客を狙った店舗である。旧吉野家を改装した店舗であり、店内はテーブル席が中心である。

 メニュー構成はから揚げ定食がメインで、おにぎりや小鉢に加え、から揚げを1個ずつ追加することも可能だ。「でいから定食」が792円、「タルタル定食」は924円で、その他もから揚げ4個、みそ汁がついて約800〜950円という価格帯である。から揚げを1個減らすと110円引き、1個追加すると110円加算するシステムだ。また、ご飯の大盛りは無料。

 おにぎりは明太子や炙り鮭、ツナマヨ塩昆布などがあり、価格帯は250〜300円程度。定食への追加メニューとして考えると、やや高めの設定だ。おにぎりを食べたい人に向けては、好きなおにぎり2個とから揚げ1個がついた「おにカラセット」(715円)があり、こちらをメインと想定しているのかもしれない。143円の小鉢には、小松菜やおくらのゴマ和えなどがある。

 コロナ禍では持ち帰り形式のから揚げ専門店が増えたが、現在はそこまで目にしない。ワタミの「から揚げの天才」も閉店ラッシュが続き、から揚げブームは過ぎ去ったように見える。だが、イートイン形式のから揚げ専門店は健在だ。

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