「夏といえばバーベキュー!」という人もいると思います。「暑い夏を乗り来るために焼肉を!」という人もいるでしょう。
バーベキューや焼肉をする上で、当たり前ですが主役は“肉”です。最近では、ECサイト(Web通販)でも買えるようになりました。この記事では、Amazonの売れ筋ランキングの中から、おすすめの肉を紹介します。
焼肉でどのような肉を食べるかは人それぞれだと思いますが、とりわけ牛肉を好む人は結構多いのではないかと思います。部位にこだわりがある人もいると思いますが、Amazonではどのような製品が人気なのでしょうか……?
香川県高松市のしゃぶしゃぶ店「しゃぶ亭まる」が販売している米国産の牛ハラミ肉です。Amazonでは250gのパックを複数セットしたパッケージを販売しています。
ウシのハラミ(サガリ)はウシの横隔膜の背中側にあり、希少部位の1つでもあります。パッと見は赤身ですが、実は内臓肉(広義の「ホルモン」)なのです。とはいえ、見た目通りで特性は赤身肉に近く、脂身が少ないので、「脂身の多い肉はちょっと……」という人にもおすすめです。
しゃぶ亭まるは、職人がカットしたものを急速冷凍しており、消費期限は加工日から1年間(解凍後は2日以内)に設定されています。先述の通り250gのパックで「小分け」されているので、まとめ買いにも向いています。
バンズダイニングが東京都を中心に展開する牛タン焼肉店「伊達のくら」が販売する味付け牛タンです。Amazonでは「味噌(みそ)味」または「塩味」を150g単位で購入できます(最大1500gまで購入可能)。
牛タン(ウシの舌)はハラミと同様に希少部位で、伊達のくらがAmazonで販売しているものは、その中でも特に希少な「タン芯」のみを使っています。加工後急速冷凍して届けられます。消費期限は加工日から約半年に設定されています。
牛タンといえば「塩味にレモン果汁」という人も多いと思いますが、みそ味もなかなかおいしいものです。
伊達のくらが販売する黒毛和牛のレバーです。Amazonでは300g(100g×3)単位で購入できます(最大2400gまで購入可能)。
ウシのレバー(肝臓)は栄養分豊富で、特に鉄分は多く含んでいます。貧血に悩んでいる人には良いものです。伊達のくらのレバーは切った後にすぐに急速冷凍しており、新鮮なまま手元に届きます。100gで小分けされているので、ムダなく食べられるのも魅力です。消費期限は加工日から約半年に設定されています。
焼肉では豚肉も人気です。豚肉は栄養分をバランス良く含んでいることが特徴で、特に体内でエネルギーを作る“源”となるビタミンB1(チアミン)は多く含んでいます。同じ部位で比較すると、牛肉よりもカロリーが控え目な傾向にあることも見逃せません。
しゃぶ亭まるが販売している焼肉用の豚バラ肉です。Amazonでは1kg(250g×4)単位で販売されています(1〜3kg、5kg、10kgを選択可能)。
ブタのバラ肉(あばら肉/三枚肉)は、焼肉に限らずいろいろな料理で使える“万能肉”です。脂身と赤身が交互に入っており、柔らかくて食べやすいことが特徴です。
肉はEU(ヨーロッパ連合)圏内の国で育ったブタのものを使っています。250gで小分けされているので、普段の料理にも使いやすいことが特徴です。
岡山県で米穀を販売している「岡萬」が販売している豚肉の切り落としで、500gのパックが2個セットとなっています。
「切り落とし」は、複数の部位の肉がランダムに混じったもので、形や見た目に統一感はありませんが、その分手頃に買えるという特徴があります。一般的には炒め物で使うことが多いのですが、焼肉やバーベキューを「とにかく手頃に!」という場合は有力な選択肢となります。
岡萬が販売している豚肉の切り落としは、ブタのもも肉がメインとなっています。ブタのもも肉は、ビタミンB1が多く含まれている部位の1つで、脂身も少ないことが特徴です。
相模原市の焼き肉店「炭火焼きホルモン山ちゃん」が販売している豚のハツモトです。パッケージは1kgとなっています。
ハツモトは「ハツ(心臓)のもと」、つまり心臓の近くの動脈で、紛れもない希少部位です。非常にコリコリとした、独特の食感を楽しめます。消費期限は、冷凍で到着してから3カ月後に設定されています。
最近、焼肉やバーベキュー界隈で注目を集めているのがヒツジの肉です。子羊の肉である「ラム」は、肉が柔らかく栄養分も豊富で食べやすいことが特徴です。一方で、成羊の肉である「マトン」も味わいの良さから人気があります。
ティーエムジーインターナショナルが運営する精肉通販専門店「ミートガイ」が販売しているニュージーランド産のラムチョップ(肋骨付きラム)です。パッケージは260g(ラムチョップ5本入り)です。
ラムチョップは、ラムのフレンチラック(肋骨(ろっこつ)付きのロース肉)から肋骨を残すように切り分けたものを指します。骨付きで“ワイルド”に食べられることが特徴です。特にバーベキューをする際には盛り上がること請け合いの食材です。
このラムチョップは冷凍された状態で届けられ、消費期限は加工日から1年です(出荷時期による)。
北海道千歳市の精肉加工会社「肉の山本」が「千歳ラム工房」のブランドで販売しているラムの肩ロース肉の業務用スライスです。Amazonでは「北のデリシャス(東根農産センター 北海道営業所)」が取り扱っており、1袋500gを複数個という形で販売しています。
ロールカットされた肩ロース肉は「ジンギスカンといったらこれ!」という定番でもあります。エサの工夫や冷凍技術の進歩もあり、最近のラムは焼いた際に出てくる「羊肉固有のニオイ」が極限まで抑制されて食べやすくなりました。このラムロールで「羊肉の焼肉」を始めてみるのもいいかもしれません。
北海道と東京でジンギスカン専門店「松尾ジンギスカン」を展開しているマツオが販売している味付き羊肉です。ラムは4種類、マトンは3種類を商品化しており、好きな部位を楽しみやすくなっています。
Amazonでの「牛肉」「豚肉」「羊肉」の人気ランキングは、随時更新されています。ぜひチェックしてみてください!
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