湘南で絶大な人気を誇るパン教室「crumb(クラム)」。主宰する池田愛実さんのレシピ本「こねずに作れるベーカリーパン」は、「ベーカリーみたいなパンが次々焼ける」と驚きの声が多数寄せられています。
こちらのレシピ本は、4月15日に発売されたばかりですが、Amazon売れ筋ランキング「パン」カテゴリではベストセラー1位(4月26日時点)、楽天ブックスでは売り切れになるなど、今最も注目されているレシピ本でもあります。
本誌には、「こねなくてOK・イーストは少なめ・発酵は冷蔵庫でゆっくりと・好きな時に焼けます」といった4つの大きな特徴があります。収録されている全てのパンはこねる必要がなく、少量のドライイーストで美味しく作ることができます。
また、発酵作業は冷蔵庫の野菜室で行うため、急激に発酵が進む心配はありません。最長2日まで冷蔵庫に入れたままでも 粉のうまみが感じられるパンが作れるため、手軽にパン作りを始めたい方にもおすすめです。
本誌には、生地を丸める作業もベンチタイムも必要としないディナーロール風のパンをはじめ、型のいらないふわふわパンやベーカリーでおなじみの総菜パンなど、さまざまなレシピが収録されています。
それだけでなく、メロンパン・クロワッサン・デニッシュパン・パン オ ショコラ・クイニーアマンなど、難易度の高そうなパンも気軽に作ることができるレシピを紹介しています。
著者:池田愛実
発売日:4月15日
定価:1595円(税込)
発行所:株式会社主婦と生活社
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.