食の洋風化が進んで久しいが、和食を好む人も多い。朝食に和食を食べる人はどんなおかずを好んでいるのだろうか。
アイシェアの調査によると、「和風の朝食を食べることはありますか?」と尋ねたところ、「はい」は67.9%。「はい」の比率は男女別ではほとんど差はないが、年代別に見ると、年代が上になるほど高くなっていた(20代62.4%、30代70.2%、40代70.8%)。
和食で主食は米になるが、おかずでは何が好まれているのだろうか。和風の朝食を食べることがあり、「これが1品あれば文句なし」というおかずがあるという人に「そのおかずは何ですか?」と聞くと、トップは「納豆」で24.9%。以下、「卵焼き」(17.8%)、「焼き魚」(15.4%)、「目玉焼き」(9.5%)、「焼のり、味のり」(8.7%)、「漬け物」(5.5%)が続いた。
男女別に見ると、男性のトップは「納豆」(男性27.7%、女性21.4%)だったが、女性のトップは「卵焼き」(男性15.6%、女性20.5%)と好みが分かれた。
インターネットによる調査で、対象は20代〜40代の男女546人(男性56.4%、女性43.6%)。調査期間は4月1日から6日。
関連記事
- 年収別に見た、ビジネスパーソンの朝食事情
あなたは朝食を食べていますか? 35〜44歳のビジネスパーソンに聞いたところ、仕事のある平日に朝ごはんを「ほぼ毎日」食べている人は77.8%に達した。東北大学調べ。 - 朝食で何を食べる? 男性20代以下は「お米」
最近「食」について、どんな対処をしているのだろうか? エルゴ・ブレインズの調査によると、「安い店で買う」「価格の安いものを買う」など、節約志向がうかがえた。 - 外食の平均予算は朝食654円、昼食825円、では夕食は?
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.