おでんといえば、どのような具を思い浮かべるだろうか。「大根」「玉子」などを挙げる人が多いだろうが、地域によって入れる具は違う。例えば関東では「はんぺん」や「ちくわぶ」を、関西では「牛すじ」を入れたりする。実際に食べてみて、「おいしい」と感じた具は何だろうか。
関東エリアに住んでいる人は「魚河岸あげ」(豆腐と魚のすり身を混ぜて揚げたもの)を挙げる人が最も多く、次いで「はんぺん」であることが、紀文食品の調査で分かった。3位には関西でよく利用されている「牛すじ」がランクイン。一方、関西エリアに住んでいる人も「魚河岸あげ」と答えた人が最も多く、次いで「大根」「牛すじ」という結果に。ちなみに関西のおでんにはあまり入れない「はんぺん」は5位、「ちくわぶ」は8位だった。
この結果について、紀文食品は「おでんの具は地域色が強いが、『魚河岸あげ』『はんぺん』『ちくわぶ』は食べてみると“意外においしい”と感じた人が多いようだ」としている。
おでんの具を実際に食べてもらい、関東または関西エリアに在住する男女377人が回答した。調査期間は10月21日から11月2日まで。
関連記事
- コンビニでおでんが最も売れる時期は何月か?
すっかり、コンビニの冬の定番商品となった「おでん」。このおでんが一番売れる時期がいつか、あなたはご存じだろうか。最も寒い1〜2月と思いきや、その答えは……。 - おでんや肉まんが「おいしい」と思う、コンビニは?
コンビニで調理しているモノをどのくらいの頻度で購入していますか? 「年に数回程度」という人が最も多く、次いで「月に1回程度」「月に2〜3回」と続いた。マイボイスコム調べ。 - あなたは知っていますか? スパゲッティとパスタの違い
あなたの好きなパスタ料理は何ですか? ぐるなびの調査によると、「たらこ/明太子」が最も多く、次いで「ミートソース」「トマトソース」という結果に。男女別で見ると、男性は「ミートソース」、女性は「たらこ/明太子」がそれぞれ最も多かった。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.