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たこ焼きに氷、柑、チョコ……「珍」で売り込め! 猛暑でも粉もんは不屈(2/2 ページ)

食欲が落ちる猛暑でも、大阪の「粉もん」は元気だ。氷で冷やしたたこ焼きやかんきつ類を使ったたこ焼きなど、くいだおれの町ではユニークな粉もんが話題になっている。

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スイーツたこ焼き

 あつあつのたこ焼きを楽しんでいるかのような気分を味わえる“スイーツ”も人気だ。大阪市北区のリーガロイヤルホテルのショコラブティック「レクラ」では、たこ焼きをチョコレートで再現した期間限定商品も人気を集めた。

 ナッツ風味のチョコレートを薄く焼いてたこ焼き形に仕上げたほか、青のりはピスタチオで、マヨネーズはホワイトチョコレートで表現しており、職人技を結集させた本物そっくりの見た目が話題に。


ナッツ風味のチョコレートでそっくりな見た目に仕上げた「たこ焼き」チョコ=大阪市北区

 日本コナモン協会の熊谷真菜会長は「たこ焼きやお好み焼きといった鉄板系粉もんは、あつあつで食べるのがもともとの姿。冷やしたものやさっぱりした味のものはまだ一般的ではないが、“話題”ではなく“定番”になれば、さらに粉もん文化の裾野が広がるのでは」と話している。

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