シアトルで、スターバックス1号店に行ってきた:編集長ヨシオカのシアトルレポート(2/4 ページ)
世界中で2万2000以上も店舗展開するスターバックス。「シアトル系」の名の通り発祥の地はシアトルです。1971年にオープンした1号店が今も健在と聞いて、どんなところなのかコーヒーを飲みに行ってみました。
cloverって何?
ところで、私が気になったのが店内のあちこちで張り紙を見かけた「clover」なるもの。実は店内だけでなく、店の外の柱にも「clover BREWED」と誇らしげに書かれていたくらいなのです。パイクプレイスブレンドをcloverでいれたコーヒー、と張り紙に書いてあるのでコーヒーを入れる器具だろうと思うのですが、cloverって何?
お金を払ってコーヒーを待つ間、cloverが何だか分かりました。正解は、コーヒーをドリップする大きめな機械。四角い金属の箱のようなもので、上部に丸い穴が空いています。
見ていると、箱の上にある丸い大きな穴が上下するんですね。店員さんが穴に水(お湯かもしれません)を入れてしばらくすると、穴が上がってきてコーヒー豆が入っているのが見えます。「ドリップコーヒーなのだから、あの蛇口のようなところからお湯がぽとぽと垂れるんだろうな」と思いながら見ていると、突然コーヒー豆をスプーンでグルグルとかき回し始めました……変わった使い方だなぁ……。
しばらくしてコーヒーが入ったマグカップを渡されたので(cloverで入れたものかどうかは不明)、テーブルについて、パイクプレイスブレンドを飲むことに。大きなカップになみなみとつがれたコーヒーは、よく言えば非常に飲みやすい、悪く言えば印象に残らない味。でも毎日飲むにはこれくらいがちょうどいいんだよね、と思いながら店内を眺めていました。
それにしても、スターバックスの一号店で、カフェラテでもキャラメルカプチーノでもなくドリップコーヒーを飲むことになるとは……なぜスタバなのにドリップコーヒーなのか? この謎は後日、最新の旗艦店を見学するときに解けることになります。
関連記事
- 編集長ヨシオカのシアトルレポート:コンコルドが一般道路を横断! その訳は……
1月31日朝、シアトルのボーイングフィールド近辺で、引退したコンコルド、エアフォースワン、コンステレーションが一般道を横断する、という出来事がありました。ちょっと珍しいシーンだったので、写真たっぷり&動画でご紹介します。 - 編集長ヨシオカの香港レポート:香港人は「出前一丁」がお好き?
「香港の『出前一丁』はスゴイらしい」――数年前に聞いた噂は本当だった。香港の出前一丁はどう“スゴい”のか? 香港人の生活に溶け込んだ、出前一丁の最新事情をレポートする。 - 編集長ヨシオカのドバイレポート:アラビア半島にはランドクルーザー「しか」走っていない砂漠があった
大金持ちがたくさんいる国、ドバイ。きっと街を走るのはBMWやフェラーリなどが多いのだろうと思いきや、実は日本車だらけなのだ。さらに「ランドクルーザー率100%」という場所がある。それは……。 - 編集長ヨシオカのドバイレポート:マクドナルドで、アラブご当地バーガー「マックアラビア」を食べてきた
世界各国に展開しているマクドナルド。アラブ諸国のマクドナルドにしかないご当地バーガーがあると聞いて、カメラ片手に食べてきました。これは変わってる……!
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.