もう、にぎらない――おにぎりの究極完全態「おにぎらず」が革命的:食べる政治
おにぎりといえば、好みの具材をご飯の中に入れて手で握ってできる食べもの。そのおにぎりに革命がおこりました。
おにぎりといえば、好みの具材をご飯の中に入れて、手で三角形に握ってできる食べもの。そのおにぎりに最近、革命がおこりました。
握らないおにぎりが世界を変えた!?
革新的なおにぎり――その名も「おにぎらず」。
えっ!? おに“ぎらず”!? そう、にぎらないおにぎりが登場したのです。
そもそも握らない「おにぎり」なんて、もはや「おにぎり」ではないんじゃないか……という意見がちらほらと聞こえてきそうではあります。まずは、この「おにぎらず」をよく知ってから、おにぎりか否かは判断することにしましょう。
「おにぎらず」とは、のりにごはんと具材をのせて、のりの四隅を折って四角にした食べ物です。文字どおり、握らないおにぎり。見た目はどことなくラン●パック……。
そして、この「おにぎらず」はご飯をこぼすことなく食べられるということで、最近は小さい子どもを持つご家庭で大人気なのだそう。
実はこの「おにぎらず」、人気料理マンガ『クッキングパパ』(講談社刊)の22巻で「超簡単おにぎり」として紹介されたレシピなのです。
誰でも簡単に作れる! 超速レシピを紹介
「おにぎらず」は、作るのがとっても簡単なのも人気の秘けつです。しかも、にぎらないので手が汚れない、炊きたてのゴハンでも「アチチ」ってなりません。
では、早速レシピを紹介します。
【材料】
- ごはん 適量
- のり 1枚(長方形がベスト)
- 好きな具材 適量
【手順】
- のりをひろげ、のりの中心部分にご飯をよそいます。
- ごはんの上に好みで具材を乗せます。
- のりの四隅を折りたたんで四角い形にすれば完成です。
これでおにぎらずの完成です。めちゃくちゃ早いし、簡単だと思いませんか?! 1人暮らしの学生や社会人でもお昼のお弁当としてピッタリです!
また、おにぎりと違い、「おにぎらず」ではどんな具材でもそのまま入れることができるので、気分に合わせて好きな具材を好きなだけ入れられます。食べることが楽しくなるスパイスも「おにぎらず」は兼ね備えています。ただ、お弁当として持って行く場合には「水気の多いものは避ける」「ご飯と具材を十分に冷ます」など、衛生面での配慮はお忘れなく。
そんないいことづくしの「おにぎらず」、早速、明日のお弁当にいかがですか?(山田裕規)
関連記事
- 「食べる政治」仕掛け人・増沢諒さんインタビュー
毎月テーマに沿って「冊子+食材」というスタイルで発行している雑誌「食べる政治」をご存じだろうか。仕掛け人は、東京都知事選で家入一真さんのマニフェストを担当した増沢諒さん。「ネット+政治+食」というアプローチの意図は……? - みそ汁、豚汁、お雑煮――日本の誇る「ホットスープ」専門店、こだわり4選
冬の寒い時にこそ食べたくなる汁物。今回は、みそ汁専門店など、こだわりのお店4件を紹介します。
関連リンク
Copyright© 食べる政治 All rights reserved.