サトウ食品は2月17日、6月2日出荷分から「パックごはん」の全商品を値上げすると発表した。コメ価格の急騰を受けてのものとしている。
今回の値上げ幅は約11〜14%。「新潟県産コシヒカリ(200グラム)」は希望小売価格を211円から235円に(税別、以下同)、「北海道産ななつぼし(200グラム)」は193円から214円にそれぞれ値上げする。
同社は2024年12月にも、コメ価格の高騰や、資材費・人件費・物流費の上昇を受けてパックごはんの全商品を約11〜14%値上げしていた。その後もコメ価格がさらに急騰していることから、「このまま自社の企業努力だけで吸収し続けることは極めて困難」と判断し、値上げに踏み切ったとしている。
同社は「引き続き、さらなるコスト削減と生産の効率化による品質の高い商品の供給に努めてまいります」とコメントしている。
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