2015年7月27日以前の記事
検索
コラム

スイカは水分補給だけでなく、血管の病気の予防も期待できる?(2/2 ページ)

「暑いのでスイカを食べたい」という人もいるのでは。スイカには体に良い影響を与えてくれる成分が豊富に含まれているそうですが、食べることでどのような効果が期待できるのでしょうか?

Share
Tweet
LINE
Hatena
-
前のページへ |       

 人工的に炎症を起こしたラットにスイカパウダーを与えた場合、炎症の症状を調べるC反応性蛋白の値も低くなることが明らかになりました。

 さらに、スイカパウダーを食べることにより、ラットの抗酸化能力が高まっている可能性も示されました。

 以上のように、スイカには中性脂肪の蓄積や炎症、酸化ストレスによる障害を抑える効果が期待できるようです。スイカはそのまま食べるというイメージが強いですが、意外にもいろいろな料理に応用できるようです。暑い夏にスイカを食べて、ひとときの涼を感じてみてはいかがでしょうか。

編集部より:

 本記事は自宅で遺伝子検査ができる「MYCODE(マイコード)」のサイト内で掲載している情報を転載したものです。

 MYCODEトピックスでは、実は知らなかった意外な食事や健康法、気になる病気の新発見情報など、生活改善の最新ネタをお伝えしていきます。今日から始められるダイエットや病気の予防など、思わず人に話したくなる日々の生活改善のヒントをお届しています。


前のページへ |       

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る